注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

经济的寒冬娱乐的春天  

2012-09-25 10:03:00|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    世界金融危机不可避免地影响到了中国人的生意和生活,几乎所有人都在寻找同一个问题的答案——经济萧条时期,什么行业最火?

  经济的寒冬,正是娱乐的春天!

  进入21世纪以来,中国经济一路高歌猛进,经济高速增长的同时,也给每个人带来了较大的精神压力。调查显示:45%的中国人有睡眠障碍,抑郁症患者超过3000万人,有专家预计到2020年,抑郁症可能超过癌症,成为仅次于心脑血管病的人类第二大疾患,连天天在央视出镜的名嘴也大说自己抑郁。

  受美国金融危机的影响,中国经济也出现增长放缓的局面,从另一个角度看,经济放缓未必是一件坏事,起码中国人可以借机歇息一下了,睡眠障碍可能会有所改善,抑郁症的现状也可能会借此缓解……这未尝不是一件好事。

  经济不景气,反而是娱乐业的机会。好莱坞就是在经济萧条时建立起来的品牌。熟悉美国历史的人都知道,从1929年开始到20世纪70年代末,美国先后经历了经济大萧条、第二次世界大战、周期性通货膨胀、石油危机等危机时期,而好莱坞品牌的真正建立和关键时期正是从20世纪40年代开始,伴随着美国经济最不景气的时期走向辉煌的。

 

经济的寒冬娱乐的春天 - 李光斗 - 李光斗的博客

  20世纪40年代起,好莱坞便开始主动向海外扩展。第二次世界大战期间,欧洲电影工业大受伤害,德国、意大利等国的国营电影企业纷纷倒闭破产,它们在经济窘困面前的退缩给了美国影片乘虚而入的机会,也给了好莱坞一个千载难逢的机会。资料显示:在1945年—1949年间,意大利进口美片达2000部,而在中国抗战胜利后,好莱坞电影也第一时间抓住机遇挺进中国,乃至今日成为中国家喻户晓的电影品牌。

  20世纪60年代,美国的经济仍然处于不景气状态,但是好莱坞并没有停止前行的步伐,由于之前20年的发展,此时的好莱坞已经在英国及拉美国家占据了垄断地位。

  20世纪70年代初的全球石油危机,好莱坞将注意力转向了美国国内市场,大力发展国内的黑人观众群。好莱坞的这一努力并没有白费,目前好莱坞在非洲市场的开发已经形成其另一个长期垄断的领域。20世纪80年代,墨西哥和阿根廷两国正处于经济萧条时期,而好莱坞也正是在这一时期一举打入这两个非英语语系的电影大国,奠定了自己今天的地位。经济的冬天,反而成就了全球最负盛名的娱乐业品牌。

  中国经济增长放缓,其实是给了中国影视娱乐业一个塑造品牌的绝佳时机。影视娱乐业的繁荣对刺激经济、尽快度过经济寒冬大有裨益。湖南卫视一直是所有卫视频道中品牌化运作最成功的,究其原因是他们抓住了电视的本质,将定位锁定为娱乐。2009年,湖南卫视品牌价值达到了57.52亿元。

  中国影视娱乐业将一路高歌猛进。四大名著的重拍让我们享受到饕餮盛宴:李少红情陷《红楼梦》、张纪中携手《西游记》、高希希再现《三国演义》、吴子牛发力《水浒传》。

  一边是四大名著重拍的舆论焦点,一边是网友对四大名著给出的最雷解读:

  西游记:俺们天上有人;

  红楼梦:俺们朝廷里有人;

  水浒传:俺们江湖上有人;

  三国演义:俺们有的是人!

  经济的寒冬,正是娱乐的春天。

 原文发表于《中国经济周刊》

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017