注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗财富开讲:《西游记》里的师徒经和品牌传承  

2012-08-08 12:27:00|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  西游记讲的是什么?师徒联手历经九九八十一难最终修成正果的故事。西游记里佛神仙魔:诸佛等级森严,神势力很大,仙人都很快活;妖魔鬼怪是自己打拼出来的,山头再大也必有一死,所以都想成仙成佛,但修行太艰辛,取经路上的磨难无法忍受,捷径只有一条:吃唐僧肉。妖魔鬼怪虽不在仙界,但天上都有靠山,出了事有人罩,最辛苦的是土地爷,谁都得罪不起!

 

 

中华老字号的师徒文化危机

 

中华老字号是中国师徒文化传承的重要标签之一,老字号是数百年商业和手工业竞争中留下的极品。都各自经历了艰苦奋斗的发家史而最终统领一行。其品牌也是人们公认的质量的同义语。

有些老字号仍以自己的特色独树一帜。在这些闻名遐迩的老店中:

有始于清朝康熙年间提供中医秘方秘药的同仁堂,有创建于清咸丰三年(公元1853年)为皇亲国戚、朝廷文武百官制作朝靴的“中国布鞋第一家”内联升, 1870年应京城达官贵人穿戴讲究的需要而发展起来的瑞蚨祥绸布店,有明朝中期开业以制作美味酱菜而闻名的六必居。

这些老字号的技术、工艺都是通过师徒间的代代相传而逐渐流传、壮大的,也是中华悠久历史的一部分,过去老北京人有句口头禅:头顶马聚源,脚踩内联升,身穿八大祥,腰缠四大恒。

老字号必须满足几个条件:

历史悠久

拥有世代传承的产品、技艺或服务,

具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,

取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。

然而,现代经济的发展、经济转型的冲击使老字号消费群体日益缩小、发展后劲儿不足、人才环境恶化等种种问题,中华老字号遭遇了历史时期最严重的危机。

1991年,由国家商业主管部门评定的中华老字号只有1600多家,仅相当于新中国成立初期老字号总数的10%

2006年,国家商务部发布了《“中华老字号”认定规范(试行)》“振老字工程”方案,表示在3年内由国家商务部在全国范围认定的仅剩1000家。

《经济日报》的一次调查中显示,在中华老字号的名单中,仍能保持企业活力的,不到10%

除了现代的企业管理方式的冲击以外,中华老字号面临危机的更重要的一个原因就是其师徒传承文化的一些弊端,这些弊端很大程度上限制了企业的发展,谈谈师徒传承文化的“三宗罪”。

 

李光斗财富开讲:《西游记》里的师徒经和品牌传承 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

一日为师,终身为父

 我们经常在影视剧中听到这样一句话“一日为师,终身为父”。

姜太公是我国传说中西周的治国能臣,这句话就出自《太公家教》,自绐至终贯穿了“忠孝、仁爱、修身、勤学”的思想。本文强调“弟子事师,敬同于父”;“一日为师,终身为父”等,都是崇敬老师、重视教师作用的教诲,很有学习和借鉴价值。

但是古代能称得上“师”的也是极少数的一群人,这群人都是集了大贤大德,能为学生所敬仰(如父亲般的),但到了现代这种关系就面临着一些问题,因为教育的普及化,教师的职业化,教师素质参差不齐也是不争的事实。

一个令人笑后深思的小故事:

学生在填资料,当他填到“父亲的姓名”一栏时,突然停住不填了。

旁边的工作人员问他:“你是不是忘记爸爸叫什么了?”

学生摇头;“不是,老师跟我们说‘一日为师,终身为父’,教过我的老师可多了,我到底填谁的姓名呢?”工作人员立刻傻眼了……

老师是传道授业解惑的,古希腊的哲学家数学家毕达哥拉斯说过,你能通过学习从别人那里获得知识,但教授你的人却不会因此失去了知识。这就是教育的特性。

 

 

“教会徒弟饿死师傅”

 “留一手的”传承思想使中国的很多绝活儿都日渐失传,中国的徒弟不容易,要想成就一番事业很重要的一个本事就是“悟”,如果悟的不透彻,传承就像俄罗斯套娃一样,一层比一层小,一代比一代掌握的东西少,最后造成了失传的局面。

留一手是因为什么?一曰忌讳,二曰小心眼。忌讳倾囊相授后自己没饭吃,小心眼怕人踩上自己肩头。

 

预言故事:聪明的师傅           

从前有一个铁匠,手艺相当的好,远近百里都有名,生意红火,还有不少前来学手艺的,徒弟们学会手艺,就离开师傅,自己独打天下,一来二去的,铁匠师傅的生意就越来越不好做了。

这一年,铁匠师傅又收了一个徒弟,没过三年,徒弟把师傅的手艺全学到手了,就萌生了离开师傅自己独打天下的想法,这时候的铁匠师傅年事已高,有一些舍不得徒弟离开自己,他实在是希望徒弟能留下来帮助自己,但又没有恰当的理由来挽留徒弟,铁匠一宿都没有睡好,第二天,师傅对徒弟说,徒儿,我知道你想离开师傅,但是师傅还有一手绝活没来得及告诉你啊。徒弟说:那师傅你就快一点告诉我吧!铁匠师傅说:我这一手绝活必须得等到我临死时才能外传的。徒弟一想,自己的翅膀还没有硬呢,必须得等到师傅临死时才能得到真传,就打消了离开师傅独打天下的想法,安心地帮着师傅经营着铁匠铺子。

时间荏苒,光阴似箭。这一天,师傅偶遇风寒,一病不起了,徒弟一直侍候师傅,师傅快要咽气了,还没有外传绝活的意思。徒弟便问师傅:师傅,你不是还有一手绝活没有告诉我吗?铁匠师傅便对徒弟说,对了,我忘记告诉你了,听好,徒弟,记住喽。那铁啊,烧红了以后千万别用手去摸!

 

“传男不传女”

 传男不传女在现代的社会里变得不那么严格了,在中国的古代,重男轻女思想比较严重,女子出嫁被称为“归”,即女子本就是别家的人,出嫁才是归家。男子随祖姓,这是是为保持血脉、手艺、文化的传承性和独特性:

地位:中国的皇位传男不传女。这有别于欧洲的传位文化

欧洲历史上陆续出现了三十多位女王,在今日的欧洲君主制国家的在位国王之中,仍有三个是女王:英国女王伊丽莎白二世、荷兰女王贝亚特里克丝、丹麦女王玛格丽特二世。最著名的要属英国女王伊丽莎白二世,英国今年有两件大事儿,一个就是2012年伦敦奥运会,另外就是英女王举行登基60年的庆典,民众对皇室的一举一动都十分关注。

中国历史上也出现了女王——武则天,不过这个“女王”是夺了唐氏的权,并不是正常的传位。如果继续从中国的神话故事中寻找的话,中国的历史上第一位女皇另有其人,被列为三皇的女娲才是中国神话故事中最早的女皇。

总结:以上几句俗语中我们可以总结出中国古代的这种师徒文化的一些特点:

尊师重道,也是中国传统文化的优势之一,但在社会的风云变化中逐渐受到质疑和否定

在传承中有保留,“留一手”的这种文化传承使得很多技术、文化、工艺得以失传,所以师徒传承这种方式仍然存在弊端

传男不传女则体现了古代重男轻女的思想。不利于文化传承。

 

  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017