注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

芒果台能否将娱乐进行到底?  

2012-08-15 14:37:00|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在湖南卫视把娱乐节目做得风生水起之前,我们的电视人都想象着观众是正襟危坐地看电视。教科书上早就定义了电视的作用:宣传政策、教育人民、传播知识。我们的电视节目也都一本正经、煞有介事、字正腔圆。

 

电视的本质是什么?

    直到有一天,芒果台搅动了这一潭春水。

    湖南卫视找到了电视节目的本质,那就是两个字:“娱乐”!

    1997年湖南卫视上星之初便打造了娱乐综艺节目———《快乐大本营》, 《快本大本营》如今已经成为中国大陆寿命最长的娱乐节目。而这种制造快乐的精神迅速全国电视界蔓延着。

    “快乐”成了湖南卫视的代名词。无论是节目形式,还是内容的编排乃至台标的设计都在营造快乐的氛围。其台标的设计更是别具匠心,鱼米之乡的写意像一枚金芒果,观众将湖南卫视戏称为芒果台。

要问中国电视剧重播率最高,每年寒暑假都会准时与观众见面,这部全民齐乐,堪称中国电视剧的传奇就是《还珠格格》。《还珠格格》成了湖南卫视的镇台之宝、10多年来无论传播还是翻拍都能既吸睛又吸金。还为中国娱乐圈贡献了范冰冰、赵薇这样的一线女星。

《还珠格格》之后,湖南卫视继续发扬娱乐精神,《超级女声》开创了中国内地选秀的巅峰时代,湖南卫视借《超女》将娱乐至上的理念推向了高峰。李宇春、周笔畅、张靓颖这些从“超女”舞台上走出来的代表人物现已成为华语歌坛举足轻重的超级偶像。

《超级女声》的成功在中国内陆迅速掀起了一阵“选秀风潮”,各个电视台纷纷模仿超女的形式,开展形式各异的选秀节目,但都无出其右。

 

芒果台能否将娱乐进行到底? - 李光斗 - 李光斗的博客

    芒果台能否将娱乐进行到底? - 李光斗 - 李光斗的博客


    芒果台能否将娱乐进行到底? - 李光斗 - 李光斗的博客


娱乐的精华是什么?

“快乐中国”现已成为湖南卫视脍炙人口的频道宣传Slogan,湖南卫视在进行娱乐路线的同时,为自己制定了一个完美的包装——一个让你看了会开怀大笑的频道:无论是元老级王牌节目《快乐大本营》还是后起之秀收视《天天向上》,湖南卫视的节目始终将快乐的元素融入在制作的过程中去。不仅节目形式以快乐为主要元素,主持人走的也是嘻哈风格。何炅、谢娜、汪涵这些湖南卫视的当家主持,以其轻松幽默诙谐的主持风格,将娱乐最大化,其独特的主持方式同时受到广大观众的喜爱。

湖南卫视的标杆作用是明显的,中国电视娱乐渐成风潮。

但中国的电视节目制造如同中国的产品制造一样,面临原创不足的问题。

   湖南卫视是在国内最早以娱乐化的方式来做相亲节目的。《玫瑰之约》之后,湖南卫视独家引进英国交友节目《TAKE ME OUT》的中国大陆版权,推出了《我们约会吧》。

  芒果台能否将娱乐进行到底? - 李光斗 - 李光斗的博客

  芒果台能否将娱乐进行到底? - 李光斗 - 李光斗的博客

螳螂扑蝉  黄雀在后

    湖南卫视赶了个以娱乐化的形式来做相亲节目的大早,但却被江苏卫视的《非诚勿扰》抢了风头。《非诚勿扰》把传统相亲节目的男选女变成了女选男,这一颠倒让非诚勿扰抓住了女人的芳心,也让节目更具娱乐性,收视大增。

湖南卫视的娱乐定位迅速被模仿,前有江苏卫视,后有浙江卫视,来者不善、善者不来!

浙江卫视有样学样,购买《荷兰好声音》的节目版权,迅速推出《中国好声音》,大有抢“超男”、“超女”风头之势。

娱乐尚未成功,芒果仍需努力。

芒果台,加油!

 

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017