注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

日本人如何山寨中国黄酒  

2012-07-13 16:30:00|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近来,读到郎咸平一篇文章,名曰《日本人为何偷不走中国茅台》,颇有感触。郎咸平从茅台五粮液轮番涨价说起,告诉我们中国之所以能够自由掌控白酒的定价权,在于酒的历史是老祖宗留下的,在于酒的特性是特殊地理环境蕴育的。

  其实最能证明飞机大炮可以仿造、好水好酒不能复制的故事发生在上世纪70年代。

  当时周恩来总理苦于茅台酒厂无法突破万吨的产量,直接命令时任国务院副总理方毅在与茅台镇地理气候相近的遵义北边龙圹村异地建厂复制茅台。原料、设备、生产工艺、制酒老师傅、老专家统统从茅台原厂搬来,甚至把茅台原厂前房梁的灰尘都挪撒到新厂里,目的无非是让茅台镇特殊气候生就的微生物群落在新厂落户繁衍。这一浩大工程,绝对是纯正的茅台克隆。一气搞了十年,最终酿出了上好的美酒,但只是“接近市场销售的茅台酒质量水平”,只好取酒中珍品之义,命名“珍酒”。“珍酒”变不成“茅台”的根本原因在于哪些土里的微生物,从茅台镇迁户到遵义,就变了种,酿不出真正的茅台。

  历史证明别说是日本人偷不走茅台,就是我们想以举国之力在本土邻乡复制一个茅台也是不可能的。

日本人如何山寨中国黄酒 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

  近几十年,从景泰蓝到中国宣纸,小日本没少从中国连骗带偷我们的传统工艺。但凭心而论,鬼精鬼精的近代日本人还是比不上日本老祖宗。2000年前,水稻由中国传入日本,后来,中国江浙一带以稻米为原料制作“曲种”酿制黄酒的技术也传到日本,日本祖宗借鉴中国祖宗酿造黄酒的方法,又创造性地结合日本特有的风土地理特性,终于酿制成了专属于日本的国酒——清酒。

  如今,老的日本人还保留着一天劳顿之后,温一壶清酒,享受人生的传统;日本清酒厂家同时也把目标瞄准年轻人,大力推广低酒精度、低热量的清酒,把很多日本年轻人拉进了遍地流行的清酒吧。随着健康养生的风尚愈来愈浓,日本清酒的的出口量也连年上升,从洛杉矶到纽约,清酒吧吸引了越来越多酒客。

 

日本人如何山寨中国黄酒 - 李光斗 - 李光斗的博客清酒

  橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,本来说的就是地域环境对食品影响的重要性,对酒而言尤其如此。无论从历史、原料还是酿制世艺上,日本清酒无疑源自中国黄酒,说日本山寨了中国黄酒一点也不为过。但无论如何,我们不得不承认日本清酒虽借鉴了中国黄酒的酿造方法,却是日本专属的国粹并与日本的饮食文化融为一体。

  黄酒是我国独有的酒类,与啤酒、葡萄酒并列世界三大古酒,而最能代表中国黄酒特色的,当属绍兴酒。绍兴黄酒以优质糯米、小麦和鉴湖佳水为原料,属低度酿造酒,度数多在14度左右,经独特工艺酿制而成,富含有20种氨基酸,营养丰富,故其独一无二的品质,既得益于稽山鉴水的自然环境和独特的鉴湖佳水,也归功于上千年来形成的精湛酿酒工艺,自然无愧于“液体蛋糕”之誉。而照猫画虎,只得中国黄酒一半真传的日本清酒,也同样具有营养丰富,富含多种氨基酸、维生素的特点,却又不完全同于黄酒,度数多在15度以上,色泽呈淡黄色或无色,芳香宜人,更清亮也更透明。

  黄酒产地广,品种多,但能真正却只有绍兴酒。

日本人如何山寨中国黄酒 - 李光斗 - 李光斗的博客黄酒

  天下黄酒源绍兴,由此可见日本人善于的模仿的历史自古有之,但这种模仿并不只是单纯的山寨,正是在模仿中创新,破坏性创造成就了日本的崛起,成功改变了日本产品价廉低劣的全球印象,让日本制造蜚声世界。

 

  日本人在博采众长为我所用,在模仿中完美创新,在破坏中力求创造,值得我们反过来好好借鉴。

 

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017