注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

向奥巴马学营销  

2012-06-19 09:16:00|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    连“总统”这个如此严肃的职业都可以通过网络事件营销取胜,品牌还等什么呢?

 

    近日,美国大选进行得如火如荼,奥巴马能否连任,尚无明确答案,唯一可以确定的是,奥巴马又一次借助互联网。为什么说又?因为奥巴马之所以能当上总统,互联网功不可没。

    如果你第一次听到有人说:“我要在互联网上通过网络营销来竞选美国总统。”你一定会大笑,觉得此人是个疯子。但后来这个人成功了,他就是被称为“互联网总统”的奥巴马。

    在奥巴马竞选美国总统的过程中,他首先确定了自己品牌年轻化的战略定位。面对老将麦凯恩的攻讦,他更是巧妙地借力打力,将“年轻”视为自己的优势。正如新加坡前总理李光耀所说:“在信息时代,年轻和一个灵光的脑子是巨大的优势……尊重老人在信息时代似乎管不了什么用。父亲未必知识最多,孙子也许懂得更多。”  

    奥巴马既年轻又灵光的头脑,显然比麦凯恩所谓的经验更具优势。在年轻化定位的指导下,奥巴马充分利用同样年轻、强势的网络媒体不断拉近与年轻人的距离,迎合了美国新生代选民政治热情高涨的趋势。

    第一,奥巴马团队自建竞选官方网站、官方博客等,通过网络宣布奥巴马参加总统竞选;利用不同类型的网站,传播竞选动态、反击谣言、提升形象,让支持者第一时间了解竞选进程,并快速做出反应;与支持者进行互动,并将潜在的不良信息快速处理。

    第二,EDM营销(Email Direct Marketing,也称“电子邮件营销”)。网民在奥巴马的竞选网站注册后,就会收到邮件请求“在下周一前捐款15美元或更多”,因为“周一将看到我们的捐款总数,看我们能否与麦凯恩的竞选活动相竞争”,捐款的链接也附在邮件中。奥巴马竞选团队获得了大量200美元以下的小额捐款,就算没有大财团的支持,奥巴马团队也获得了竞选所需要的巨额资金。

    第三,视频广告、植入式广告、搜索关键词广告。奥巴马团队将竞选广告植入到最受年轻人欢迎、最热门的18款网络游戏中,游戏在各个场景上打出“竞选已经开始”,以及奥巴马的头像和网站链接,这些游戏在美国10个州同时上市,引起全美年轻人广泛关注。

    通过这几点我们不难理解,事件营销的核心就是“注意力”,只有让更多的人关注你,你才有可能成功。

    奥巴马团队通过网络事件营销让选民们更加深入地了解了奥巴马,成功打造了奥巴马个人品牌,成功竞选美国总统,也给竞争对手麦凯恩好好上了一课。

    互联网时代,没有做不到,只有想不到!奥巴马顺应了潮流,在竞选总统时利用网络扩大在年轻选民中的影响力,成功当选为美国第一位黑人总统,改变了历史,创造了奇迹。

    奥巴马可以通过网络事件营销成为总统,同样,品牌也能借助网络事件营销成为领导品牌。通过网络事件营销,能在短时间内使信息达到最大、最优的传播,快速提升品牌知名度和美誉度。

    连“总统”这个如此严肃的职业都可以通过网络事件营销取胜,品牌还等什么呢?

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017