注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

巴菲特午餐定律:经济越萧条,巴菲特午餐越贵  

2012-06-12 20:04:00|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012年,巴菲特午餐继续拍出天价,345.6万美元的价格又一次打破记录。回望之前的竞拍价,会发现两个有趣的现象:数字很吉祥,以8、6、5为主,比如起拍价2.5万美元;2007年之前一直在61万美元以下,2008年直接飙升到210万美元,之后也基本停留在这个量级,短短一年间增长超过3倍!

    这又是为什么?

    因为2008年经济危机席卷全球,我们会发现经济越萧条,巴菲特午餐的价格越高!这说明全世界对办企业越来越没兴趣、对实体经济越来越失望,都想着通过投资赚大钱。所以,除去匿名者外,只有2004年的竞得者贾森·朱从事实体行业,其余均为证券行业人员,从2008年到2011年, 连续四个竞得者都在投资行业,这或许是巴菲特午餐唯一的“硬伤”。

    一顿3个小时的午餐、一次不能和股神谈股票的午餐!巴菲特的午餐是不是有“卖拐”之嫌?竞拍者是不是又一个“范伟”?

“廉价”餐厅

    午餐就餐地点是史密斯和沃伦斯基牛排馆(Smith & Wollensky steak house),位于曼哈顿49街和第三大道交界处,墨绿色的外墙、墙上挂着的美国国旗,这是一个在华尔街并不起眼的餐馆。

    最贵的菜是59美元的澳洲龙虾,而巴菲特自己的午餐则非常简单,总价不过100美元。拍卖获胜者可带7名朋友和巴菲特共进晚餐,不超过9人的用餐费用不会超过1000美元。

    餐馆会免费提供午餐,而为了承办这个午餐,该牛排馆每年至少捐款1万美元。

    不超过1万1千美元,这家牛排馆真正实现了“花小钱办大事”的终极愿望,一家默默无闻的餐馆凭借巴菲特午餐名扬全球。百年不遇的金融危机让华尔街陷入困顿,但这家牛排馆的生意还同往常一样火爆!

    如此高明的事件营销,对我们或许是个启示。

巴菲特

    巴菲特为午餐付出了什么?

    唯一的成本就是“3个小时”,而且正好是午餐时间,所以,3个小时也要大打折扣!

    巴菲特得到了什么?

    他得到了一次自我宣传的机会,宣传他的伯克希尔哈撒韦,宣传自己,借此甄选接班人,甚至借此发现潜力股!

    巴菲特在用18亿港元购得比亚迪2.25亿股份后,他在与赵丹阳的午餐上表示自己非常看好比亚迪,比亚迪股价因此蹿升。

    如今,比亚迪的股价是23元左右,巴菲特盈利超过十亿元!

“范伟”们?

    那些以天价与巴菲特就餐的“范伟”们真的充当了冤大头?

    当然不是,他们的算盘打得更响!

    2008年,赵丹阳以创纪录的210万美元竞得巴菲特午餐,就餐时他向巴菲特推荐了“物美商业”,该股票也应声大涨,不足一周,赵丹阳就大赚1.56亿港元,211万美元(约1630亿港元)的午餐竞拍价真可谓九牛一毛!

凭借巴菲特午餐赚钱不足为奇,甚至有人借此求职!

   特德·韦施勒与2010和2011两次共超过500万美元的价格竞得两次午餐机会。凭借着两次就餐机会,韦施勒进入了巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司,负责掌管超过1100亿美元的投资!

    当然,借此赚钱也好,求职也罢,大多数竞拍者更看重的是个人宣传的机会,竞得就餐资格,被全球各大主要媒体报道,这个难得的提升个人品牌的机会才是他们最为看重的!

    从餐馆到竞得者,仿佛所有的人都“赚了”,但其中的玄机却无法揭开,比如至今仍披着神秘面纱的四位匿名竞得者,比如今年的竞拍得主是谁?

    不止是竞得者,连竞拍过程都充满玄机!

    经过6天的竞标,每年一顿的巴菲特午餐尘埃落定,一如全球经济般寒冷,此次竞拍遭遇了前所未有的冷遇,直至最后一天,竞标价也只勉强从51万美元涨至100万,打破原有记录几无可能。

    人们纷纷预测这可能是“最后的巴菲特午餐”,可吊诡的是,就在拍卖的最后1小时,三位铁杆粉丝横空出世,以345.6万美元拍得此次就餐资格,较去年创纪录的262.64万美元的记录增长31%。

    从2.5万美元涨到如今的345万美元,12年,巴菲特午餐涨了138倍,近50%的年均收益率甚至超出巴菲特自身的投资业绩!

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017