注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么说好品牌是“管”出来的  

2012-05-03 15:20:00|  分类: 全员品牌管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何一个集体都需要管理,军队要想顽强的作风纪律、超强的战斗力,需要良好的组织管理来实现;学校培养学生良好的素质与精神面貌也需要管理;同样,企业要想赢得员工的认可、提升员工的凝聚力、向心力,同样需要通过管理来实现。管理的作用就象渠道对水的作用,没有渠道,水只会四处温溢,但有了水渠之后,水就自然而然的汇聚在一起,流向同一个方向。

管理是成败的关键

一个好的企业,如果品牌缺少了良好的管理,这个企业就会出现各种各样的问题:对内而言:企业或者品牌就会失去凝聚人心的力量,企业就会陷入工作效率低下、人心涣散、信息沟通不畅等等许多不利现状;对外而言,企业或品牌将失去在公众、消费者面前良好的形象,失去代理商、经销商、供应商等各种合作伙伴的信赖等等。因此,管理对于企业来说有着无可替代的作用。

管理对于企业而言,也是一种考验,管理得当企业则蒸蒸日上、一帆风顺。管理不当,企业则会问题丛生、漏洞百出,甚至会影响到企业的生死存亡。1997年的三株口服液,1998年的秦池酒业,这些企业都曾经在中国商界写过辉煌的一页,但又都在顷刻间亏损甚至倒闭。其原因有很多,但缺少良好而有效的品牌管理是其中的一个原因之一。

三株集团在1996年时,用一年的时间使三株口服液走遍大江南北,其一年的销售额比保健品行业第二到第九名的总和还多,创造了中国企业销售史上的奇迹。但因为一件小案件,在一年之后使企业来了一个180度的大转湾,三株集团的命运从此转变,后来通过对此事的总结,最大的原因就是当时没有及时的对事态的发展及相关方面进行有效的管理和控制,最终导致。三株在中国企业的霸主地位仅是昙花一现,给许多企业上了意义深远的一课。

好品牌需要好管理

在很多国家和城市,许多消费者都喜欢去沃尔玛购物,原因何在?很简单:沃尔玛的服务好、价格低、商品齐全,因此消费者都愿意去沃尔玛。

    作为世界上最大的商业零售企业沃尔玛,无论是企业的实力还是品牌形象,在同行业都是首屈一指的。沃尔玛创办于1962年,2000年时,公司销售总额达到1913亿美元,年均增长率达到22%,年均销售总额净增长近160亿美元左右。据沃尔玛公司提供资料显示,目前,沃尔玛在全球开设了超过7,000家商场,员工总数190多万人,分布在全球14个国家,每周光临沃尔玛的顾客达1.76亿人次。到了2003年的时候,其全球销售总额达2400多亿美

在世界500强中排名第一,仅次于美国通用汽车公司。

   一家属于传统产业的零售企业,能够在销售收入上超过“制造业之王”的汽车工业,超过全世界所有的银行、保险公司等金融机构,超过引领“新经济”的信息企业,其中的关键原因归功于沃尔玛独到的企业管理方式:

 

为什么说好品牌是“管”出来的 - 李光斗 - 李光斗的博客美国沃尔玛超市

 

  少花钱多办事

成本的控制是衡量一个企业管理好坏的重要内容。在费用控制方面,沃尔玛做的非常好。沃尔玛的成本控制,主要体现在许多的细小环节上。在沃尔码的各级管理人员办公室里,看不到昂贵的办公用品、家具和地毯,办公室也没有豪华的装饰,公司还经常鼓励员工尽力为节省开支出谋划策。公司制定了相应的规定:对那些在损耗控制、货品陈列和商品促销有创意的员工进行相应的奖励和提拔。

沃尔玛商店装修简洁,商品多采用大包装,同时店址绝不会选在租金昂贵的商业繁华地带。此外,沃尔玛还尽量减少广告费用,对于他们来说,保持“天天平价”,就是最好的广告。在零售业同行中,沃尔玛的广告费用最低,但销售额最大,为许多企业在这一方面树立榜样。


为什么说好品牌是“管”出来的 - 李光斗 - 李光斗的博客沃尔玛创始人Sam Walton

 

 

      好员工是好品牌的代言人

企业的管理不单是某一方面,它是一种全方位的管理。对于零售或服务企业来说,对员工的管理相对其它行业而言,其重要性更突出。沃尔玛作为零售商的老大,每个员工对于企业来说,都是一个活的广告,因此,沃尔玛始终非常重视对员工的管理,并建立了自己独有员工管理之道。

沃尔玛非常重视企业文化的作用,善于借用企业文化的力量来增强企业的凝聚力和战斗力。公司创始人为公司制定了三条座右铭:“顾客是上帝”、“尊重每一个员工”、“每天追求卓越”,这也可以说是沃尔玛企业文化的精华。 与此同时,沃尔玛还非常重视对员工的教育。在所有沃尔玛店内都悬挂着这样一条标语:“1.顾客永远是对的;2.顾客如果有错误,请参看第一条。”这句话不仅仅是说给顾客听的,同时也是在对着所有的沃尔玛员工在说,时时刻刻提醒员工的服务意识。因此,所有的员工自进入沃尔玛第一天起,这句话就已经深深的印在其心中,并成为了指导其工作的一个准则。

 

为什么说好品牌是“管”出来的 - 李光斗 - 李光斗的博客

为了充分的发挥全员在品牌建设中的作用,沃尔玛提了品牌标准人的概念。所谓品牌标准人,就是把公司优秀的员工当作公司品牌的一个构成元素,通过完善的管理从而使这个元素成为沃尔玛品牌的符号。

因此,沃尔玛很少会一掷千金,邀请大牌明星做品牌形象代言,而是把它的每一个分店的内部员工当作了沃尔玛的代言人。顾客可以在它的任何一家店里找到与它商店橱窗海报上相对应的代言人。沃尔玛迥异常理的举动只是为了更清晰的告诉他们的顾客:沃尔玛是他们的友好邻居,为他们节省每一分钱,这显然比大多数企业单纯在板报与墙壁上贴些标语、横幅的行为要好很多。

 

        好员工也需要好管理   

公司非常重视对员工的精神鼓励,总部和各个商店的橱窗中,都是挂着先进员工的照片。公司还对优秀的管理售货员授予“山姆·沃顿企业家”的称号。公司商店经理的收入同该店的销售业绩直接挂钩,区域经理以上的管理人员的收入同整个公司的业绩挂钩,工作特别出色的还有奖金和股权奖励。这种收入分配机制,大大的调动各个层次员工的积极性。

由于顾客服务是一种无形的软性工作,因此,对于员的管理不仅仅在于员的言谈举止,员工的心情也需要管理。服务的提供者总会出于心情、身体状况等这样那样的原因而影响服务时的质量,也会由于每个服务人员的个人素质、经验、训练程度的差异造成服务水平差异。为了消除服务水平差异,沃尔玛建立了相应的规范化服务标准。

比如,美国沃尔玛商场的每个员工都被要求宣誓,要求员工保证对 三米以内的顾客主动微笑,并且友善的直视对方的眼睛,以表达欢迎之意。在员工培训时,公司甚至对员工的微笑做出了具体的标准:微笑时要求上下露出一排八颗牙齿,这种要求在其它大部分同行当中闻所未闻。与此同时,沃尔玛对第一天进店的员工都会有这样的告诫:“顾客来到商店,是他们给我们付工资的。因此,无论如何我们都要好好对待顾客,永远要尽力帮助顾客,永远要走到顾客的身边问他们是否需要帮助。

沃尔玛在全球拥有超过7000多个店,190多万个员工,如此庞大的机构,如何形成了有条不紊的运转;如何在全球树立了强大的影响力;如何成了许多企业争相学习的榜样;如何赢得了全数以亿计消费者的信赖………,这些都与沃尔玛独到、系统、规范的管理体系有着很大的关系。从中,我们也可以看到。任何一个企业,想要使自己的品牌得到更多人的认可;要想实现内外双赢,就必须注重对企业对品牌的管理,因为好的品牌管理,可以使企业的品牌得到最好的展现;好的品牌管理,可以增强员工对企业对品牌的认同感;好的品牌管理,可以赢得更多客户与合作伙伴的信赖。

                                                                     节选自《全员品牌管理》

 

为什么说好品牌是“管”出来的 - 李光斗 - 李光斗的博客
                (清华大学出版社出版,李光斗著)

 

 

 



 

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017