注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

一分钟能发生多少事——事件营销与互联网  

2012-05-31 15:41:00|  分类: 事件营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一分钟能发生多少事——互联网的巨大影响力

  诺基亚曾有一个户外广告,十分简单,只有一行字:你每眨一下眼睛,全世界就会卖出4部诺基亚。如果给互联网做个广告,可以这样说:你每眨一下眼睛,全世界就会新增无数条信息。在这个信息爆炸的年代,你会目不暇接,这,就是网络时代。

  互联网(Internet),顾名思义就是能够相互交流、相互沟通、相互参与的互动信息平台。Internet最早起源于美国国防部高级研究计划署DARPA(Defence Advanced Research Projects Agency)的前身ARPA,该网于1969年投入使用,由此,ARPA成为现代计算机网络诞生的标志。早先的ARPA,更多使用于军事领域,20世纪80年代美国国家科学基金会NSF(National Science Foundation)建立NSFnet,在全美国建立了按地区划分的计算机广域网并将这些地区网络和超级计算机中心互联起来,由此实现了Internet面向大众开放的转变。

  中国在20世纪80年代中期开始进行Internet的相关接触和研究,直到1994年4月,中关村教育与科研示范网络工程进入互联网,实现和Internet的TCP/IP连接开通了Internet全功能服务,中国才被国际正式承认为有互联网的国家。此后,中国互联网以迅雷不及掩耳之势发展起来。《第27次中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截止到2010年12月底,我国网民规模达到4.57亿,2010年全年网民数量增加7 330万人,增幅近20%。

  我们无法想象这个世界上有多少人正在通过网络进行信息发布、浏览、分享、交流。据相关数据报告显示:2009年的时候,中国网民每日所有上网时间超过10亿小时,是美国的两倍,同时预计到2015年,中国互联网用户人数将达到6.5亿,互联网普及率从现在的29%上升至接近50%,互联网将覆盖40%的农村人口。

  数字技术彻底改变了中国人的生活,网络媒体及电子商务也会逐渐成为社会主流。

 

一分钟能发生多少事——事件营销与互联网 - 李光斗 - 李光斗的博客

一分钟能分享多少事——搜索引擎、社交网站的锦上添花

  每当自己遇到或者被人问到不知道或者不清楚的问题时,中国网民常常会扔下或被人扔下这样一句话:百度一下,你就知道。并不是笔者为百度做广告,而是从中我们不难看出人们对搜索引擎的习惯性运用和依赖到了怎样的程度。

  互联网的最基础功能是提供信息,在海量信息中,如何找寻到自己想要的信息,便是搜索引擎诞生的原因。只需键入几个关键词,搜索引擎的搜寻、筛选、定位信息的功能便能找出你想要的所有信息,并且自动给出相关联的内容链接,给网民们带来了极大的便利。在美国,搜索引擎使用率已经超过90%,中国目前的使用率远低于此,还有更大的上升空间。但,前面说过,截止到2010年12月底,我国网民规模达到4.57亿,如果不用搜索引擎,他们从哪里获得信息,事件营销从哪里入手呢?这就不得不提另一个热门话题:社交网站。搜索引擎在中国的平淡发展,正是源于社交网站的火热。大多时候,网民先从社交网站获得信息,然后才使用搜索引擎得到更详细的内容,退居第二的搜索引擎着实有些尴尬。

 

什么是社交网站

  说起社交我们并不陌生,这是一种人际交往的形式,而社交网站,是网民进行人际交往的场所。最早的形式应该是BBS(Bulletin Board System)了,就是现在众所周知的“论坛”。著名的天涯论坛是中国创立最早规模最大的虚拟论坛之一,目前有近5 000万注册用户,高峰期在线人数达数十万人,也就是说,每天至少有几十万人在天涯上浏览、评论、分享信息,将其传播给更多的人,彼此互不相识的人可能因为一句话的共鸣,就成为了朋友,个体的社交圈会不断地扩大和重叠并最终形成庞大的社交网络,这就是网络的力量。

  可以说,社交网站带来的影响已经不是“一传十,十传百”,而是“一传百,百传万,万传亿”的效果。

  回想2004年的芙蓉姐姐,不过是在水木清华BBS上贴出一些个人照片,便立即走红,当时在网站首页出现3 000次,网站版内推荐2 000次,搜索总流量1 160万,点击总流量3亿,所有媒体报道超过1 000家。直到现在,芙蓉姐姐一举一动的曝光仍然吸引着网民的极大关注。

  2009年,百度贴吧爆出的“贾君鹏事件”,仅6个小时内超过39万点击率,1.7万名网友参与互动,“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”迅速成为网络流行语,并延伸到现实社会中,成为调侃话语,着实让人们在语言上狂欢了一把,此事在不久后被证明是一家传媒公司为魔兽游戏所做的策划,据说整个事件中网络营销从业人员800余人,注册ID2 000万余个,规模实在令人咂舌。

  这两个案例,水木清华和百度贴吧成为了网络事件的载体,随着SNS网站的兴起,更多社交网站成为了事件营销的平台,而SNS网站之间的交互应用,又为事件的传播推波助澜,例如,通过猫扑网站可以直达人人网(校内网),新浪网站的内容,可以一键分享到新浪微博、人人网(校内网)、开心网、豆瓣网等多个社区网站。

  社交网站的发展利用并验证了“六度分割理论”(Six Degrees of Separation),也叫“小世界理论”,即“人际关系脉络方面你必然可以通过不超出六位中间人间接与世上任何人认识”。 这一理论起源于1967年,美国哈佛大学的心理学教授Stanley Milgram的一次实验,当时米尔想要描绘一个连接人与社区的人际联系网,结果发现了“六度分隔”现象,通俗地阐述为:你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。

  网络越来越圈子化,越来越交叉化,将更大地扩散事件营销的范围。

  六度分割理论与互联网的结合,产生了更多的商业机会和价值。

                                                                               节选自《事件营销》

 

一分钟能发生多少事——事件营销与互联网 - 李光斗 - 李光斗的博客

    (清华大学出版社2012年1月出版,李光斗著)

  评论这张
 
阅读(1672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017