注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

张家界与黄山的“哈利路亚山”之争  

2012-05-21 21:28:00|  分类: 事件营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年年底,3D大片《阿凡达》的上映引起全球影迷的一片叫好,也引发了一场对“哈利路亚山”原型的争夺战。张家界、黄山两个国内知名旅游胜地也展开了一场“傍大款”的拼抢。

“哈利路亚山”是《阿凡达》中潘多拉星球上的巨石,因含有一种珍稀矿产和奇特的磁场而悬浮在空中。《阿凡达》的故事就是围绕地球人为抢夺潘多拉星球哈利路亚山的矿产展开的,影片中哈利路亚山的神秘、美丽的风光给观众留下了深刻的印象。

张家界与黄山的“哈利路亚山”之争 - 李光斗 - 李光斗的博客哈利路亚山

张家界旅游局于2010125日公开宣布将其著名景点“南天一柱”(又名乾坤柱)改名为“哈利路亚山”。

张家界方面介绍,200812月,好莱坞著名艺术设计大师艾瑞克·汉森教授来到了张家界的著名景区袁家界,拍摄了包括乾坤柱在内的张家界峰林镜头,这就是《阿凡达》剧里的“哈利路亚山”的灵感之源。 而改名的目的是证明,“哈利路亚山”的原型是张家界,还广大观众、网友和游客一个真相,他们用事实捍卫张家界山的权威,用行动营销张家界的旅游品牌,绝非丢掉张家界自己的文化根基去为一部外国影片而“崇洋媚外”。

更名之事迅速招来了媒体和公众的口诛笔伐。此事不仅立即在网络疯传,更作为一种文化现象成为从中央到地方电视、报刊、网络关注的焦点,国内各大主流媒体关于更名事件的报道层出不穷。中央电视台著名主持人白岩松更是亲自对话更名事件的核心人物。

一时间,张家界成为媒体和公众关注和争议的焦点。其实这正是张家界旅游管理局想要的效果。

2010126日,张家界风景区相关负责人称“其实我们不是改名字,只是给乾坤柱起了个时髦的绰号”。

在争议中,张家界紧接着推出了应景的旅游产品——“张家界阿凡达之旅”,根据影片中的场景让游客感受现实版的“阿凡达”。推出“阿凡达——潘多拉神奇之旅”、“阿凡达——哈利路亚山玄幻之旅”、“阿凡达——悬浮山神秘之旅”等多条旅游线路,景点囊括张家界的黄石寨、金鞭溪、袁家界等经典景区,但每条线路又各具自己的风格和特色。

此外,为了更好地借势《阿凡达》推广张家界,张家界旅游局还专门成立了“张家界市旅游协会阿凡达主题游综合事务办公室”,简称“阿办”。

面对张家界大张旗鼓的宣传活动,作为“哈利路亚山原型”争夺战的另一边,黄山风景区就显然失了先机。

黄山方面也宣称:黄山才是哈利路亚山的原型。因为《阿凡达》的导演卡梅隆在北京首映式上已经明确说,他的灵感来源于黄山。

虽然黄山风景区后来也打出了“到黄山,寻找真实的哈利路亚山”的宣传口号,并在很多旅游网站上增加了黄山和《阿凡达》之间渊源的介绍,希望借此吸引全世界的游客来黄山观光。但这显然与张家界直接更名的影响力无法相提并论。

张家界与黄山的“哈利路亚山”之争 - 李光斗 - 李光斗的博客张家界与黄山的“哈利路亚山”之争

通过借势《阿凡达》,张家界森林公园及“乾坤柱”等风景一时间风靡国内外,吸引了大量慕名前来观光的游客。景区的游客接待数量实现了淡季反超的奇迹。数据显示,2010年春节黄金周,较往年同比增长25.87%,旅游门票收入1 173.7万元,同比增长50.88%,实现了新年旅游的“开门红”。利用假期到张家界实地目睹“悬浮山”原型,体验“阿凡达之旅”的游人占了近17%

借势营销在城市和旅游业向来是运用最广泛的手段之一。

2004年,玄幻大片《魔戒》(又名《指环王》)囊括了第76届奥斯卡的11个奖项,由于《魔戒》的拍摄地在新西兰,这让新西兰找到了一个新的发展方向——“魔戒之旅”。一项调查显示,到新西兰旅游的人差不多有10%是为了看《魔戒》拍摄地而来的。

    爱荷华州是美国的第29个州,也是典型的农业州,以盛产玉米而闻名,后来想发展旅游业,只是苦于没有资源,便打起了麦迪逊县一座桥的主意。于是爱情小说《麦迪逊县的桥》诞生了,著名作家罗伯特·沃勒受托写下了一个中年女子红杏出墙和回归家庭的爱情故事。中文版的书名译名非常有诗意——《廊桥遗梦》。这本书在全球卖了4 000万册,后来还被拍成了同名电影,从此,全世界都知道这座充满浪漫情调的“廊桥”,无数恋爱中的男女前往这里留下他们忠贞不渝的爱情誓言。麦迪逊县的桥一下子成为了当地著名的景点和主要的旅游收入来源,爱荷华州成功地营销了自己。

                                                                             节选自《事件营销》

张家界与黄山的“哈利路亚山”之争 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017