注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

好风凭借力,送我上青云——撬动地球的支点  

2012-05-16 20:57:00|  分类: 事件营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“好风凭借力,送我上青云。”这是《红楼梦》里薛宝钗作的《柳絮诗》的结尾两句,表面是咏柳絮,其实是表达了薛宝钗希望借助外力获得更高身份和地位的志向。薛宝钗也果然通过与贾宝玉结婚登上了贾府掌门人的宝座。

企业要敏锐地抓住广受关注的事件,包括国际、国内、社会、政经、行业,甚至公众明星人物的热点事件,借助热点事件本身持续的关注度、影响力以及强大的传播势能,展开相关的营销传播活动,宣传品牌或产品欲表达的诉求。

借势要取得好的效果,必须把握以下几个原则: 

 

原则一:相关性

所谓相关性,就是指热点话题必须与企业的自身发展相契合,也与产品的目标受众有所相关。

某本土运动鞋品牌赞助“神州六号”并没有给人留下什么印象,原因之一就是相关性太低,人们不会相信宇航员好的身体素质源于穿了你的运动鞋,但人们可能会相信是喝牛奶造就了宇航员强健的体格。

20056月,著名喜剧大师赵本山宣布与辽宁足球俱乐部牵手,出任俱乐部董事长。这个近乎无厘头的消息一传出,新闻界、演艺界、企业界、包括足球界舆论一片哗然。怎么回事?这到底是谁想借谁的势?

当时,赵本山的演艺事业可谓如日中天,并进入了文化产业领域,成立了本山传媒集团,不缺名、不愁利的赵本山显然没有理由赶着挤进自己不熟悉的足球圈。

那么,就只有一种解释——辽足希望借赵本山的名气和资本实力使自己走出经营困境。

但这步棋显然不靠谱,赵本山与足球根本不搭界,相关性几乎为零。

仅仅半年,这一事件就以赵董事长宣布退出辽足而告终,给人留下的只是“中国足球圈的水太浑”的感慨。

 

好风凭借力,送我上青云——撬动地球的支点 - 李光斗 - 李光斗的博客

原则二:可控性

所谓可控性,是指企业在借势过程中,要使事情的发展态势处于自己可控制范围内,如果不能够在组织的控制范围内,有可能不能达到期望的效果。

有人说既然是借他人之势,这个“势”的方向性就肯定不在自己手上了,怎么控制?例如,有的企业想借明星之势,请明星代言,结果不久,该明星就传出绯闻或不当言论,连累了品牌的形象。

可控性其实是要求企业具有引导和应变能力。

 

原则三:系统性

所谓系统性,是指企业借助外部热点话题,必须策划和实施一系列与之配套的公关策略,整合多种手段,实现一个结合、一个转化,即外部议题与组织议题相结合,公众对外部议题的关注向组织议题关注的转化。

俗话说,有人的地方就有新闻,就有事件。国内外每天都有大量的事件发生,那么哪些可以借,哪些不能借呢?这就需要企业有敏锐的洞察力和准确的预判能力了。

    借势不是赌博,只站在一方的阵营里,你的成功率只有50%,而站在公众一方,你的成功率几乎就是100%

 

                                                                        节选自《事件营销》

 

好风凭借力,送我上青云——撬动地球的支点 - 李光斗 - 李光斗的博客

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017