注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

创意都在大街上——不经意的经典  

2012-05-11 12:02:00|  分类: 事件营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“上厕所和洗澡的时候是灵感爆发的时候,看你是不是个有心人,敏锐的洞察力常常是灵感来源。”

创意都在大街上——不经意的经典 - 李光斗 - 李光斗的博客妙手偶得好创意

 

不经意的经典

创意都在大街上——不经意的经典 - 李光斗 - 李光斗的博客

    这张世界著名的摄影照片,被命名为《时代广场的胜利日》。照片背后的故事是:当二战结束的消息传到纽约时,全城欢呼,人们纷纷走出房间聚集到时代广场,一位海军士兵喜不自禁,顺手搂过身旁的护士热烈地亲吻她,而他们互不相识。这动人的一幕被摄影师阿尔弗雷德·爱森斯塔戴德特抢拍下来。照片刊登于1945年8月14日的《时代》杂志,随后便闻名于世,人们纷纷好奇这里面的两个年轻人到底是谁。摄影师阿尔弗雷德曾在报上刊登寻人启事,寻找照片中的这对男女。1979年,一位名叫伊迪丝·库伦·谢恩的老妇人终于写信承认她就是那名被亲吻的女护士。然而,男主角却始终无法确定,直到2007年8月,80岁的老兵格伦·麦克达菲通过重重测试,最终被确定就是照片中的男主角,两人互不相识,但多年来一直对那一幕记忆犹新,至此60多年的谜团被解开,恋人们也早已把在时代广场“胜利之吻”雕塑前拥吻当作最好的爱情见证行动。

    上帝赋予我们两只眼睛、两只耳朵、两只手、一张嘴,就是就是让我们多看多听多做少说,做个有心人。

 

   好创意都在大街上

    《时代广场的胜利日》是《时代》杂志不经意成就的经典,这是一张名副其实的大街上捡来的创意。

    行业内有句老话“好文案都在大街上”,有点“取之于民,用之于民”的感觉,因为我们的受众也是这个国家、这座城市的一部分,人生百态、人间万象都在大街上,无可掩饰。很多国外的广告公司都提倡:出不来创意,去街上走走。走到人群中去,走到受众的生活中去,观察他们,了解他们,然后打动他们。

   

     乞丐们如何进行事件营销

创意都在大街上——不经意的经典 - 李光斗 - 李光斗的博客

文案:布拉德·皮特和安吉丽娜·朱莉要生孩子了,我需要买礼物的钱

 

    布拉德·皮特和安吉丽娜·朱莉这对超级明星的结合一直令人羡慕,这个乞丐显然十分了解娱乐八卦,这句话一出,路人纷纷侧目,开怀一笑,明知是假,却愿意为此奉上零钱。这一穿着体面的乞丐借着两位名人的光,算是能吃一顿饱饭了。

 

创意都在大街上——不经意的经典 - 李光斗 - 李光斗的博客

文案:需要资金,做酒精研究。

 

    打着学术研究的名号,这是很常见的行乞方式了,中国也常常有医生、学者沦落街头,终究让人感觉到的是现实或者是行骗。

    中外的幽默点相异,但看到这几幅图,大家都会情不自禁地微笑。笑话和幽默是这样区分的:听到一个段子,如果你马上哈哈大笑,这就是笑话,如果你想了几秒才笑,这就是幽默。所以幽默常常是伴着智慧的,这两个乞丐,估计是广告公司文案出身。

    还有一则类似的创意案例:

    一位衣衫褴褛的盲人,在繁华的巴黎街头乞讨,身旁写了一块牌子:“我什么也看不见”,过往的人很多,但没有人注意他。中午,一位诗人经过这里,见到牌子上的字,问这位盲人:“有人给你钱吗?”这位盲人茫然地摇摇头,脸上的神情十分悲伤。这位诗人听了,悄悄地在那行字的前面加上了“春天来了,可是——”之后就匆匆离去。傍晚,诗人又来到这里,问盲人下午的情况,盲人笑着回答说,“先生,不知为什么,下午给我钱的人多极了!”

    世博会揭露:世界最早的城市是哪里

    2010年上海世博会留给我们一个值得自豪的资本:上海世博会参观人数突破了7 000万,再创世博会历届参观人数之最。此前的记录是1970年大阪世博会所保持的6 400万参观人数的记录。上海世博会的规模和影响在世博会159年的历史上堪称“世界之最”。然而除此之外,还有一个地方因世博会而成名。

    去过上海世博会的参观者可能还记得,搭乘电梯直达设在49米高处的中国馆入口处,第一脚就踏在了一个玻璃通道上,下面所展示的就是中国最古老的城市——湖南澧县城头山遗址。这引发了人们对这个遗址的好奇心,中国历史遗址那么多,比它知名的更是数不胜数,是什么原因让湖南城头山遗址入主中国馆大门与全世界人民见面?

    城头山古城,位于湖南澧县车溪乡境内,始建于距今6 000多年前的新石器时代,是中国目前发现的年代最早、保存最完整、内涵最丰富的古城址。而古埃及建城是在公元前3200年左右,城头山古城的发现等于把人类建城历史向前推了近1 000年,或许城头山古城就是世界上最早的城市。城头山古城里面发现的水稻田遗迹,距今6 500多年,是当今世界上历史最早、也是保存得最好的。这也说明了中国是世界上最早种植水稻的国家,湖南澧阳平原也是世界上水稻最早的起源地。

    据悉,当地政府准备对遗址进行开发,复原城头山遗址原貌,届时,我们就可以亲身感受下6 000多年前的城市到底是什么样子了。可以说是世博会这一世界级的交流平台,更是因为有那些留意自己脚下的有心人,让更多的人知道了城头山遗址。因为当人们穿梭在各国高大的场馆间竞相仰望的时候,很少有人会留意脚下,很多机会往往就在疏忽中擦肩而过。

                                                                        节选自《事件营销》

创意都在大街上——不经意的经典 - 李光斗 - 李光斗的博客

  (清华大学出版社2012年1月出版,李光斗著)





 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017