注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

“鱼腹丹书”、“狐仙显圣”——“史上最早”的事件营销  

2012-05-10 14:27:00|  分类: 事件营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦朝末年,一场声势浩大的农民起义敲响了秦王朝的丧钟,这就是历史上著名的陈胜、吴广大泽乡起义。

秦二世元年秋,秦朝廷征发闾左贫民屯戍渔阳,陈胜、吴广等九百余名戍卒被征发前往,途经蕲县大泽乡,因连日暴雨冲毁道路,不能如期到达目的地,根据秦朝法律,戍边部队延误期限是要受惩罚甚至杀头的。

陈胜、吴广是这群戍卒的屯长,他们意识到无论如何都不能如期赶到目的地了。

怎么办?早就对秦朝暴政不满的陈胜、吴广二人一商量,不如带领这几百人造反,死也死得轰轰烈烈。

问题是怎么让这些人能心甘情愿跟着自己造反呢?他们利用人们崇信鬼神的心理精心策划了两个事件:

一、先拿了一块白绸布,用朱砂在上面写上“陈胜王”三个大字,把它偷偷塞在一条兵士们买回来待杀的鱼肚子里。兵士剖开了鱼,发现了这块绸子上面的字,十分惊奇。

鱼腹惊现“陈胜王”事件立刻在兵营里传开了。不过,没亲眼看见的人还是将信将疑。

二、为了让兵士们彻底打消疑虑,吴广半夜偷偷地跑到驻地附近的一座破庙里,点起篝火,先装作狐狸叫,接着喊道:“大楚兴,陈胜王。”这一次所有人都听得真切。

狐狸一直被人们视为“狐仙”,“狐仙”说的一定不会错了。

这两个事件让所有的兵士们对陈胜敬若天神,推举陈胜为将军,吴广为都尉,陈胜遂率众斩木为兵,揭竿为旗,口号就是“大楚兴,陈胜王”。

“鱼腹丹书”、“狐仙显圣”——“史上最早”的事件营销 - 李光斗 - 李光斗的博客

“史上最早”的事件营销——陈胜、吴广起义

陈胜、吴广起义在中国历史上写下了浓墨重彩的一笔,其凭借“鱼腹丹书”和“狐仙显圣”这两个事件,成功地将“陈胜王”的品牌平地树立起来,堪称史上最早的事件营销案例之一。

                                                             节选自《事件营销》

“鱼腹丹书”、“狐仙显圣”——“史上最早”的事件营销 - 李光斗 - 李光斗的博客


      (清华大学出版社2012年1月出版,李光斗著)

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017