注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

产品过剩时代的营销——电视剧<似水年华>的最大受益者  

2012-03-21 13:08:00|  分类: 事件营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    植物开花结果的过程蕴含着营销的真谛。香甜的果实是清晰的承诺,色彩鲜艳、姿态可人的鲜花是诱人的“包装”,其目的是通过吸引昆虫实现异株授粉。如果不开花,蜜蜂和蝴蝶怎么知道你的香甜和芬芳呢?

南北乌镇两重天

    提到乌镇,我们脑海里马上就会浮现出“小桥流水人家”、“烟雨江南”、“浪漫古镇”……很多浪漫、美好的词汇。无数向往江南美景的游人奔浙江乌镇而去,无数憧憬浪漫诗意的人对这片水乡念念不忘。乌镇,已成为水乡、江南、诗意、浪漫的代名词。

    然而,乌镇,并非这片水乡独有的名称,据笔者查证,在陕西省榆林市佳县,亦有一个千年古镇,也叫乌镇。

    据悉,江南乌镇,古名乌墩、乌戍,得名于春秋时期。“乌镇古谓之乌墩,后因吴越钱镠王戍兵于此,称乌戍,今名乌镇。”正式建镇于唐朝,唐咸通十三年(公元872年)的《索靖明王庙碑》中首次出现“乌镇”的称呼,此前无据,这一时期的另一块碑《光福教寺碑》中则有“乌青镇”的称呼。1950年5月,乌镇并入嘉兴至今。

产品过剩时代的营销——电视剧似水年华的最大受益者 - 李光斗 - 李光斗的博客

    而陕西的乌镇,原名乌龙铺,得名于宋元符二年(公元1099年)修筑的乌龙寨,此后设立驿站,又名乌龙铺,历来是佳县西部米脂县东部的商贸重镇,市场活跃,经济繁荣。1949年,因有集市,改乌龙铺为乌镇,1984年,陕西省人民政府同时批准乌镇、佳芦镇、通镇、坑镇为佳县的四个建制镇。

    同是千年古镇,一个是旅游胜地,名满天下,每年吸引数百万游人;一个是农业小镇,默默无闻,人均年收入不及前者的一半,境遇如此悬殊,原因何在?

营销先行,妙笔生花

    诚然,南北乌镇在地理位置、自然资源方面,均不相同。而实际上,在这些方面,陕西乌镇并不输于江南乌镇。

    古城村旁古城山上的宋代古城山遗址,南临乌镇河,北高南低,四周沟壑环绕,总长2 765米。城内残存灶炕、陶片,出土铁斧、铁铧、箭头陶罐等物。这在全国来说,都是不可多得的文化资源。

    镇上还有历史悠久的庙会文化,古代时,乡民祭祀神仙、祖宗,修建    庙宇,定期焚香祈祷;如今庙会与集市融合,每年四月初一、五月初五定为“乌镇会”,会期唱3~5天大戏,香客云集,非常热闹,已形成独特的文化景观。

    不仅如此,陕西乌镇境内还有丰富的自然资源,蕴藏着大量天然石材资源。新开采出灰白、淡黄、铁青等颜色的砂岩,易雕刻,并已初步形成了以建筑、雕刻装饰为主的强势产业。

    而江南乌镇与陕西乌镇相比,并没有明显的优势。江南乌镇的成功在于:懂得在市场经济环境下,抓住每一次机会营销自己。

    江南乌镇先讲了一个名人的故事,以奠定自己千年古镇的历史地位:南朝梁武帝的儿子萧统(昭明太子)随其老师沈约至乌镇,被一个叫花子至死仍不忘读书的故事所感动,从此发奋读书,最终成为著名的文学家。这也许只是一个传说,却给乌镇增加了历史文化底蕴和传奇的色彩。千年历史,让乌镇成为现实版的“世外桃源”,令人向往。

    偶然一个机会,黄磊自导自演的电视剧《似水年华》的拍摄地点选在这里,一段浪漫而惆怅的、历时50年的爱情故事在这里上演。千年乌镇与50年的爱情,空间将时间连接,融合得恰到好处。电视剧播出后,乌镇从一个江南古镇变成了爱情圣地,热恋中的人来到乌镇,失恋中的人也来到乌镇,乌镇一时间成为众多青年男女心中最适合恋爱、传情的地方。

    随后,女主角刘若英成为乌镇的形象大使,一句宣传语“来过,便不曾离开”,让时间仿佛在这里定格,如乌镇一样不曾老去,引发了游人无限的遐思。

产品过剩时代的营销——电视剧似水年华的最大受益者 - 李光斗 - 李光斗的博客

    一个现代爱情故事,拉近了游人与乌镇的距离,让乌镇由传说变得真实。古今故事有了传承,乌镇再一次备受追捧。

    李少红版电视剧《红楼梦》,开篇元宵灯会的大戏又选在了江南乌镇,为之锦上添花,新《红楼梦》一开播,其剧照就已经出现在乌镇的街巷。正是江南乌镇不遗余力地营销自己,才使得其闻名全国,每年吸引无数游客前来,实现经济增长的飞跃。

    这一南一北两个乌镇的巨大差别告诉我们:在信息大爆炸的今天,不大肆宣传,就没有人会注意到你的存在。

                                                                          节选自《事件营销》

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017