注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

让品牌成为“上帝“的“上帝”  

2012-02-28 14:23:00|  分类: 品牌拜物教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为上帝  是每个品牌梦想

有人说世界上有三个上帝,一个是宗教信徒们心中所信仰的上帝;一个是商业社会中被企业所尊重的“上帝”——消费者;而第三个“上帝”则是消费者所崇拜的品牌。对一个品牌而言,成为消费者心目中的上帝,让每个消费者成为敬仰自己的忠实信徒,是品牌达到的最高境界。

一直以来,许多人只认为,消费者是企业的上帝,因为消费者是企业生存与发展的根本所在。随着消费观念的改变与社会的变迁,品牌开始对消费者形成越来越大的影响,并且,一些非常成功的品牌已经开始成为消费者的“上帝”。阿玛尼、LV、宾利汽车、星巴克等等,许多国际大牌颠覆了一贯只有消费者是上帝的局面,使自己成为了无数消费者心目中所崇拜的“上帝,”甚至成为同行业中其它品牌所崇敬、效仿的对象。

 

拥有让消费者痴迷、崇拜的品牌,使自己成为消费者心中的“上帝”是每一个企业所梦寐以求的理想。作为品牌建设的最高境界,塑造崇拜、成为消费者心目中的“上帝”,对大多数企业而言并非轻而易举。

要在消费者心目中产生崇拜效应,即需要长期的努力,同时也需要对品牌、对消费者有一个更深刻的认识。一个品牌如果只是沉溺于如何做强做大的梦想,对于与消费者建立独特的品牌关系毫无感知,就无法使自己的品牌转换角色,上升到一个更高的层次,更无法成为众多消费者心目上的上帝。

在这个飞速变幻而又疯狂的时代,众多的国际品牌都深谙其中,正在逐步地采取一切手段与消费者建立特殊、个性化的沟通交流平台,塑造其品牌崇拜。比如摩托罗拉手机(MOTOLOLA),就在其网站上开辟了“MOTO画笔”大众娱乐互动界面。进入MOTOLOLA品牌网站的消费者和客户能够运用这种工具随心随意勾画出属于自己的、风格各异情趣纷呈的图画。这不但让消费者深陷其中,更使得该品牌更具亲和力和凝聚力,因为品牌文化已经渗入到消费者的心中,由此使这些消费者深深的爱上这个品牌,并最终将这些品牌视为心中的“上帝”。

 上帝并非人人能做

任何时候,消费者的潜意识中有一种对大品牌的钦佩之情。大品牌不仅仅是品质与信赖的象征,与此同时,大品牌往往能够为消费者带来其它品牌所无法实现的社会价值、精神价值以及某种的心理感受。因此,为品牌赋予独一无二、能体现消费者价值观的元素,往往能增强消费者的内心追求的欲望以及对大品牌的崇敬之感。

  索尼之所能广受年轻消费者的欢迎,因为它能够满足人们对未来的向往与梦想的实现;耐克则直接动用了超人的力量展现英雄的超凡本色和运动精神,使得无数年轻消费者为之疯狂;可口可乐永远保持着其神秘的配方对市场的影响,使其品牌魅力历经百年依旧不减......!许多品牌的成功告诉我们,一个品牌要想获得成功,真正成为消费者心目是至高无上的“上帝”,就必须为消费者带来一种独一无二的价值感与超凡的体验。

德国的奔驰汽车为什么能够变成全球消费者心目中的“上帝”,成为无数人梦寐以求的梦想?因为无论是它那悠久的百年历史还是它那与众不同的标识、简约大气的造型风格,精工制造的品质,都带给消费者独一无二的尊崇感与价值感。作为德国这一汽车王国中最值得自豪与骄傲的品牌,奔驰汽车一直以来在人们心目中高高在上,它那独有的“三叉星”标志,就如同一个永不褐色的宗教“十字架”,深深的烙在消费者的心中。作为梅赛得斯一奔驰品牌的标志“三叉星”在消费者的心目中,其独特的形象远非一般品牌的标志所能比较。据1995年国际奥委会的一次全球性调查显示,奔驰品牌的标志“三叉星”被世人知晓的程度几乎超过了基督教的标志——十字架。除此之外,奔驰汽车别具一格的外观形象同样能给消费者带来独特的视觉感受。无是在公路上还是在停车场或是在酒店门口,对于每一个消费者来说,造型精美、简洁流畅的风格是奔驰车身的特点,一眼看上去就给人“这是奔驰”的感觉。多年以来,人们始终对这一百年品牌的高贵气质与悠久的历史崇敬不已。当一辆优雅大气、气质尊贵的奔驰汽车行驶在街道上,其独一无二的魅力总能吸引人们的目光。

自从1901年奔驰制造了第一辆梅塞德斯奔驰汽车直到今天,一百多年来,随着汽车工业的蓬勃快速发展,涌现出了很多的汽车厂家,有显赫一时的,也有昙花一现的。到如今,能够经历风雨而最终保存下来的百年老店仅奔驰公司一家。

今天的奔驰汽车公司已成为了德国第一大汽车公司,目前拥有百余种车型,2007年其产量达到了129万辆。为了保证高质量和“物以稀为贵”的尊崇感,其中许多车型都会限量生产,此举的目的就是为了让少数的消费者真正感受到奔驰汽车的尊贵价值,因此,奔驰汽车中许多车型都是供不应求。

 

  无论什么品牌,只要真正的把消费者当作“上帝”来对待,消费者才会从心底里喜欢这个品牌,继而忠诚于这个品牌并最终把这个品牌当作自己的崇拜的“上帝”。许多时候,当消费者的某此要求与偏好得到实现时,而这种实现的结果往往会带给他们强烈的满足感,身份的、地位的、虚荣的、炫耀的、个性的…….!

 

1926年至今,奔驰汽车追求高品质、高品位、高价值的步伐却从来没有停止过。随着个性化消费的兴起,奔驰公司还推出了新的业务——产品定制,公司可以根据客户的要求对汽车进行定制,以此来满足客户个性与身份地位的彰显。此业务推出之后,得到了客户的一至追捧,许多客户从世界各地纷至沓来,为的就是希望能够尽早定制一辆能体现自己身份与个性的奔驰汽车。在奔驰公司的接待处,自世界各地的客户络绎不绝,在这里的每个客户都能感受到真正“上帝”的待遇:接待处不但有高档豪华的住宿款待,还可以在专门的接待小姐的引导下进行参观,比如观看介绍公司的录像;公司的工作环境;观看轿车装配的每一过程等等。而在装配线上,每一辆定制轿车上都标有买主的名字,车体颜色和内饰等都严格按照买主所选择的模式进行装配,符合客户要求的“个性化”鲜明的体现在每一辆奔驰车上。

尊崇与价值感不仅仅体现在汽车的生产上。奔驰公司生产的每一辆车在卖出后都会设立档案,客户从购买奔驰车的第一天起,也就成为了奔驰家族中的一员,可以受到无微不至的全方位服务。因此,所有买了奔驰车的客户只管开车,一旦发生故障,打个24小时服务电话,一般不超过半小时,维修站就会赶来处理。今天的奔驰汽车,已经成为了高质量、高信誉、高品位的代名词,每个加入“奔驰家族”的消费者都能真正体会到与众不同的尊崇感、优越感与“上帝”感。  

在今天的中国,“奔驰”这个名字已是广为人知。在一项调查中,几乎所有的消费者都知道 “奔驰”这个品牌,而被调查者当中,许多人都梦想着有朝一日能够开上自己的奔驰车。而在奔驰现有的客户中大都是因为曾经的“大奔”情结。认为这最能彰显他的成功与身份。并且,几乎所有的车主都认为“大奔”是很多人公认的品牌,开着它“有面子、有身份”。一位购买奔驰的消费者曾表示:“我之所以买奔驰,就是想圆一个儿时的梦,记得年轻时,很少能在大街上看到奔驰,偶尔看到一辆就特别兴奋,当时觉得这车特别气派、豪华,梦想着什么时候自己也能有一辆的‘大奔’该有多好。现在有钱了,就买一辆,算是圆了一个梦。”

 

通过对奔驰汽车品牌的了解,我们可以看到,品牌忠诚发展到极致便是品牌崇拜。品牌能够成为消费者心中的“上帝”有许许多多的因素。但总体而言, 消费者之所以忠诚于这个品牌,并对这个品牌当崇拜不已,不一定是建立在直接的产品利益上,但其中一个很重要因素就是这个品牌无论是它的历史文化、品牌形象、产品价值、产品品质与服务,都能给消费者带来一种自豪感与满足感。而这种自豪感与满足感的实现,也正是消费者所期待、需要的。

 

  评论这张
 
阅读(1576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017