注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

总统战奥巴马完胜:细数罗姆尼战败的失误  

2012-11-08 20:38:00|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总统战,细节决定成败。

难看的经济数据始终是奥巴马的“阿喀琉斯之踵”,但即使如此,罗姆尼仍然没能抓住机会,而是一错再错,最终积重难返,一败涂地。

那么,罗姆尼到底犯了哪些错误呢?

失误之一:以毒攻毒

执政四年并没有交出一份合格的成绩单,奥巴马对此当然是心知肚明,因此,其选战策略就定为:为自己并不理想的政绩辩护并猛攻罗姆尼。

“四年前,你们和我一起开始一段旅程……我们走到一起,因为我们相信,在美国,你的成功不应该由你的出身情况来决定。”2012年5月5日,在俄亥俄州和弗吉尼亚州,奥巴马以相同的开场白拉开了首轮竞选集会的序幕。这是两个精心挑选的地点,因为俄亥俄州和弗吉尼亚州在美国是公认的关键“摇摆州”,对选举具有至关重要的要影响。

以俄亥俄州为例,自1904年以来,美国共举行了27届总统选举,其中25位赢得该州选举胜利的候选人最后都成功当选总统,2008年的奥巴马同样如此。而弗吉尼亚州则是共和党的传统票仓,自上世纪70年代起,共和党总统候选人均在该州获胜,直到2008年奥巴马打破了这一“魔咒”,赢得该州胜利。

在两场演讲中,奥巴马分别5次提到罗姆尼,他提醒选民说:选择罗姆尼就是历史的倒退,因为他代表富人和金融财团的利益,与中产阶级的利益脱节,更不会对金融机构采取有力监管;选择罗姆尼,就意味着美国人民对四年前选择的自我否定。

奥巴马抨击下的罗姆尼完全是一副奸商的嘴脸,为了实现利润最大化而不择手段,甚至为此而逃税、打压工会……

而作为挑战者,面对奥巴马的死缠烂打,罗姆尼选择了一个错误的竞选策略——以毒攻毒,攻击奥巴马。

2012年8月31日,罗姆尼,在共和党全国代表大会发表的提名演讲就是一个明确的信号。

罗姆尼在共和党大会上的演讲

我很荣幸地向大家介绍,美国的下一届总统,米特·罗姆尼!

主席先生,各位代表,我接受你们授予我竞选美国总统的提名。

如果你当初投票给奥巴马时感到无比兴奋,那么现在他真的做了总统,难道你不该感到更兴奋么?你应该明白,如果你对他感觉最好的时候是是投票的那天,那作为总统,他的工作一定是出了什么问题。

今天我们国家不需要复杂或深奥,不需要什么特殊政府委员会来告诉我们美国需要什么。美国需要的是就业机会,大量的就业机会。不像奥巴马总统,我有个能创造一千两百万就业机会的计划。

其实,我希望奥巴马总统成功,因为我希望美国成功。

到2020年,通过充分利用我们现有的石油、煤炭、天然气、核能源和可再生资源,北美洲会实现能源上的自给自足。

我们要让国际贸易委员达成有利于美国的新贸易协议,让在贸易中做手脚的国家得到严厉的惩处。

我会以“就业之旅”开始我的总统生涯,而奥巴马的总统生涯则是以“道歉之旅”开始的。他说:“美国独裁压制了其他国家”。不,总统先生,是美国把其它国家从独裁中解放了出来。

在奥巴马总统下令“美国海豹六队”行动,并击毙了拉登后,我们每个人都感到如释重负。但在另一方面,今天所有美国人的安全都受到了威胁,因为他没能阻止伊朗发展核武器。在他当选总统后的第一次电视采访中,他说我们应该和伊朗对话。而现在对话仍在进行,伊朗的核分离器也仍在运转。奥巴马总统一方面将以色列这样的盟友弃于险境,另一方面却放宽对古巴卡斯特罗的制裁。他不但背弃了我们在波兰的朋友,不顾弹防御盟约的协定,反而还急于讨好俄罗斯总统普京,让他在当选后如愿得到期望的“灵活性”。

如果我当政,我们会给盟友更多的忠诚,而让普京见识见识我们的骨气。我会维护美国的民主理想,因为自由的世界是更和平的世界,这是从杜鲁门和里根时代沿袭下来的,两党都认可的外交政策。如果我当选,我们将回到这样的政策。

奥巴马总统承诺的是要减慢海平面上升的速度,并拯救世界。而我的承诺是帮助你和你的家庭。是时候站出来说:“我是个美国人,应该由我主宰自己的命运,我们应该过的更好!我们的孩子应该过的更好!我的家庭应该过的更好!我们的国家也应该更好!”

今天,是时候让我们抛掉过去四年的失望,是时候把分歧与指控放在一边,是时候忘记原本可能发生的事,而向前展望可能发生的故事。是时候重置美国带给人们的希望。

如果我当选美国总统,我将全力恢复我们心中的美国,让我们能看到更美好的未来。我们的未来就是我们的命运。这样的未来就在眼前。等我们去实现。我们的孩子值得拥有它,我们国家的走向取决于它,世界的和平与自由也需要它。在你们的帮助下,我们就能实现它。让我们今晚就开始为拥有这样的未来努力吧!

非常感谢大家!上帝保佑你们!上帝保佑美国人民!上帝保佑美利坚合众国!

总统战奥巴马完胜:细数罗姆尼战败的失误 - 李光斗 - 李光斗的博客

不难看出,几乎句句直指奥巴马。

罗姆尼的此次演讲也被普遍认为“指责别人强过推销自己”。美国《华盛顿邮报》随即指出,“罗姆尼的演讲实际上有3项任务:解释奥巴马为什么不配连任;从人性的角度展示自己;阐述如果当选他会把美国带向何方”,“ 3个任务里第一个任务罗姆尼完成得最出色,但在最重要的第三个任务中,罗姆尼给出的说服力最弱”。

罗姆尼对奥巴马的攻击招来一片批评质疑之声,演讲现场里示威者的抗议声一度让他被迫中断演讲。

伤敌八百,自损一千,从来没有哪个品牌只凭借攻击对手就能获得成功,作为一个新品牌,罗姆尼最需要的就是在选民心智中留下正面印象,面对奥巴马的攻击,选择以毒攻毒,选民们会接受这个看上去更喜欢指手画脚的人吗?

失误之二:欲盖弥彰

罗姆尼,美国政治家、企业家,马萨诸塞州第70任州长,贝恩资本创始人兼CEO ,盐湖城冬奥会组委会主席,辉煌的履历并不比执政四年的奥巴马逊色,而巨额的财富更让奥巴马难以望其项背。

1984年,罗姆尼创立贝恩投资公司,并将3700万美元种子基金变成了规模达数十亿美元的管理资产。如今,罗姆尼积累的个人财富高达2亿美元。

但巨额的财富反而成了罗姆尼的“累赘”。

对个人财务状况,罗姆尼多次拒绝提供历年详细纳税表,声称是其个人隐私,致使其的财务状况迷雾重重。罗姆尼的养老金账户和瑞士银行账户等财务信息迄今仍未公开。不少人因此质疑,罗姆尼可能以拖延纳税和在国外“避税天堂”投资等方式逃税。

当消费者对某一品牌有所疑虑时,他们绝不会购买,同样,当选民对罗姆尼产生质疑时,他们又怎么会把手中的一票投给他呢?在这一点上,罗姆尼确实不如竞争对手,当奥巴马开诚布公的承认自己的吸毒经历后,不仅没有招致选民反感,反而成了浪子回头的典范。

要想获得选民的支持,必须开诚布公;欲盖弥彰,只会适得其反。

失误之三:大嘴失言

2012年5月弗罗里达州的一场募款会上,罗姆尼口不择言:“有47%的人支持他(奥巴马),这些人就是依靠着政府,他们觉得自己是受害者,政府有责任照顾他们,他们理应得到医保、食物和住房……我的责任就是不要管这群人”。这样的说法无异于嘲讽47%国民靠政府养。

谈话临了,他还醋意十足的说“如果我是拉丁美洲后裔,我也能顺利当选”。

而就在大骂47%的美国民众后不久,罗姆尼又在一次富人宴会上大放厥词。他说:“如果我是伊朗一个疯狂的狂热分子,我会把少量可裂变的物质核子物料交给真主党,带到芝加哥,如果有什么差池,又或者美国有所行动的话,我们只需说:‘除非你们(美国)让步,否则我们就引爆炸弹’”。

身为总统候选人,却设身处地的为恐怖分子考虑如何袭击自己的国家,民众的感想可想而知。

从小就养尊处优的罗姆尼似乎从来都是口无遮拦。这一次,他又在中东问题上高谈阔论:“在我看来,巴勒斯坦人无论如何都不想看到和平。出于政治目的,他们一直致力于摧毁和消灭以色列。这是非常棘手的问题,我认为根本就没有办法解决……通向和平的道路几乎是不可想象的。”

而事实上,很多巴勒斯坦人与以色列和平共存的愿望非常强烈,尽管控制加沙地带的伊斯兰抵抗运动(哈马斯)一直拒绝承认以色列、反对和平进程,但控制约旦河西岸地区的巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)已经宣布放弃暴力行动,并与以色列签署了旨在和平共存的“两国方案”。

罗姆尼的言论与美国政府在中东的一贯政策相冲突,如此的愚蠢言论只能突显他在外交方面的无知,对于自己入主白宫“有百害而无一利”。

总统竞选拼的就是品牌美誉度,只有不断地借用正能量为品牌加分,才有可能赢得大选,一两次的口误或许情有可原,但一而再、再而三地大嘴十堰,其失败自然在情理之中。

 总统战奥巴马完胜:细数罗姆尼战败的失误 - 李光斗 - 李光斗的博客

失误之四:重男轻女

“女性”是奥巴马赢得大选的一张王牌,面对一个个“不可忽视的她”,奥巴马一直竭尽所能,赢得她们的“芳心”。

但富二代、大款罗姆尼却染上了重男轻女的毛病,第二场电视辩论上的回答就把这一毛病无限放大。

在回答到关于女性在工作中受歧视的问题时,本想献上“谄媚”表达自己更加倾向于使用女性雇员的罗姆尼却弄巧成拙。一句 “女性的档案夹(binders full of women)”,惹来无数观众的口诛笔伐,认为罗姆尼不过是“为聘用女性而聘用女性”而已,“她们需要的是平等对待,但他的话听起来简直就是在施舍” 。民主党则趁机兴风作浪,攻击他将女性“物化”,就像活页夹中的纸张那样“招之则来,挥之则去”。

更加严重的是,重男轻女似乎成了共和党的通病。2012年8月,共和党国会众议员艾金(Todd Akin)在谈到强奸与堕胎问题时竟然“脑残”地称,“合法强奸”就不会导致妇女怀孕。一波未平一波又起没,共和党人芮瓦德(Roger Rivard)在不久之后接受采访时竟然称,“有些女孩容易被强奸”,此言一出,舆论哗然。

种种重男轻女的脑残举动,让罗姆尼的选战已经塌了“半边天”。

失误之五:摇摆不定

难看的经济数据是奥巴马的硬伤,原本认为这是罗姆尼的大好机会,但为什么罗姆尼最终却输给了奥巴马呢?

根本在于罗姆尼的立场模糊,经济政策摇摆不定。

罗姆尼在担任马萨诸塞州州长期间,曾坚定地赞成堕胎合法化、支持控制自由持枪、支持碳排放总量管制和交易机制,甚至还要求州内居民购买医疗保险,并且由州政府补贴那些无法负担的居民。

但自从决定参与总统竞选后,罗姆尼的立场就发生了改变,言行前后不一,被选民们认为“一个为了胜选能说出和做出任何事的候选人”。

这些表象的潜台词则更加可怕,英国《经济学人》杂志就指出,“这些问题的背后,真正让人忧心的是——这个人不知道他自己在想什么”。摇摆不定的经济政策就印证着罗姆尼的迷茫。

美国选民最在乎的其实还是经济。1992年,克林顿曾打出一句著名的竞选标语:“笨蛋,经济才是问题的关键”一句话道出了总统竞选的核心要义。2008年奥巴马能相继击败希拉里和麦凯恩,亦是凭借医改等经济措施。因此,罗姆尼的竞选团队打出了里根在1980年选战的标语“你比四年前过得更好吗?”。

由懂经济的罗姆尼治理美国,这似乎是天作之合,但令人费解的是罗姆尼几乎闭口不谈过往的投资经历对他入主白宫后的指导意义。而大谈削减预算、降低税率以及政府减少调控等,而其公布的59点经济计划更是理论意义大于实际意义,对于如何实现这些上看似矛盾的目标,罗姆尼的具体措施却是摇摆不定、模糊不清。

丢掉了最重要的砝码,罗姆尼输给奥巴马早已有迹可循。

 总统战奥巴马完胜:细数罗姆尼战败的失误 - 李光斗 - 李光斗的博客

总统战奥巴马完胜:细数罗姆尼战败的失误 - 李光斗 - 李光斗的博客
本文选自新世界出版社李光斗新著《总统战:奥巴马的政治营销》
淘宝店:http://shop100899482.taobao.com/ 视频精彩:http://v.youku.com/v_show/id_XNDcyNjM3NzUy.html

  评论这张
 
阅读(2174)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017