注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

苹果的反周期之道:  

2012-11-07 09:40:00|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    覆巢之下,岂有完卵。人类历史上最大的经济危机正席卷全球,没有哪一家企业能够独善其身,其中包括最赚钱的公司——苹果。

  最近爆出的新闻是:苹果成立了全球最大的对冲基金,Braeburn Capital管理的基金规模高达1170亿美元,超过很多国家的GDP总和。

  2011年Braeburn Capital的收益为20多亿美元,相比较1000多亿美元的资金规模来说,年收益率只有区区不到2%。这种理财模式是乔布斯的遗愿吗?最近发布的iPhone5是苹果公司一款负面评论最多的产品。此时此刻,我们不禁要问,乔布斯的遗愿得到了继承吗?苹果是要用继续创新的方式还是要用墨守成规的方式来度过世界经济的冰河时代?

  库克时代的来临

  乔布斯离开这个世界已经一年了,他无限创新的偏执精神和现实扭曲力场是否得到了传承和发扬?选择库克作为苹果的接班人,乔布斯真的选对了自己的继承人了吗?

  没有了乔布斯的苹果公司会是什么样的?库克能否延续乔布斯的传奇?

  当乔布斯刚刚离开苹果公司的时候很多人都发出了疑问,而且一年多来,这些疑问逐渐得到了解答,很多人依然认为库克作为乔布斯钦点的接班人一定会延续乔布斯的风格、理念,但是从一个很小的细节上我们不难发现,蒂姆·库克早在发布iPhone4s之时,就向世人宣告:“我是蒂姆·库克,我不是乔布斯。”

  对于乔布斯而言,产品的设计、技术的应用、营销策略才是乔布斯饱含热情的三大源泉,无论是iPad、iPhone还是iTunes,一定是由乔布斯来执行首次展示,乔布斯喜欢这种感觉,他的激情和自豪深深地藏在产品的设计之中,而库克在第一次发布会上并没有展示iPhone4s的产品新特点,而是交给了下属,库克是一个销售运营的专家,相比热情、奔放的乔布斯而言,库克可以算得上冷静、刻板得出奇的家伙了。

  我们不能否认苹果公司在库克的带领下仍在继续前行,在库克任职的一年内,苹果的市值翻了一番,其间发布了iPhone4s,new iPad ,以及iPhone5,打了两场官司,建立了全球最大的对冲基金并且15年来首次给股东派发了股息。

  其中有好的信息也有坏的信息,iPhone4s可以看做是乔布斯的遗产,对于new iPad 的推出,如果乔布斯还在世的话真的很难想象他会不会把这个产品丢入垃圾箱并且加上一句“bullshit”的评价。

苹果的反周期之道: - 李光斗 - 李光斗的博客

  iPhone5?

  有人说这是划时代的产品,是iPhone4的延续,也有人说,“苹果其实是发布了一台三星产品”。

  相信乔布斯如果还活着的话,他一定会选择重新回到棺材里,因为自己的公司居然山寨了曾被自己讥讽为山寨公司的三星的产品特点。

  对于库克一改乔布斯在位时期的管理政策,给股东派发股息、建立全球最大的对冲基金则更证明库克完全违背了乔布斯的意愿,或者说不是有意而为的违背,更可能存在的原因是库克的确是苹果好的看门人,他赚钱上的确称得上是一个高手,但是在花钱上,他远远逊色于乔布斯。

苹果的反周期之道: - 李光斗 - 李光斗的博客

  对冲基金背后的秘密

  近日,网络上流传着苹果已经悄然创建了全球最大对冲基金的消息,对冲基金的规模达1170亿美元。

  毫无疑问,苹果在内华达州成立Braeburn Capital就是为了合理避税,而库克在iPhone5正承受一片批责声时承认苹果公司拥有该对冲基金也属无奈之举,细心的人会发现,库克在任期间虽然发布了iPhone4s、new iPad 、iPhone5,其实这些都是乔布斯在位时的遗产,库克并没有拿出更多的精力放在研发新的、划时代的产品上来。

  如果乔布斯还活着,相信他仍旧不会给股东分红,也不会建立全球最大的对冲基金,而是积极投入到新产品的研发上来。

  中国有句古语:“儿孙胜于我,要钱做什么;儿孙不如我,要钱做什么”。

  虽说用在乔布斯和库克身上有些不合时宜,毕竟库克只是乔布斯的接班人不是儿孙,毕竟苹果从乔布斯时代就一直遵循企业要保持大量的现金流来保证公司政策的灵活性,但是库克真真正正的是没有把乔布斯留给他的巨额财产用到刀刃上。

  如果继续这样下去的话,一个伟大的公司将消失,苹果正在褪去乔布斯时代的光环,逐步变成一家普通的科技公司。

  iPhone5,苹果公司的危机

  2012年9月12日,在美国旧金山,美国苹果公司发布名为iPhone5的新一代智能手机。

  它与苹果历代手机的一个明显区别是显示屏尺寸变大,屏幕扩大至4英寸,机身更加轻薄,而且首次支持传输速度更快的第四代移动通信技术。

  我们不去谈更多关于产品本身的问题,苹果已经完全从后乔布斯时代过渡到了库克时代,甚至可以断言,没有乔布斯的苹果公司已经江郎才尽。

  网络上有一个段子,很好地诠释了iPhone5在消费者心中的形象:

  iPhone5发布会后,诺基亚长长地舒了一口气,拍着心脏说道,终于看到了一丝希望了,一时半刻我们不会倒闭了;三星窃笑到,媳妇熬成婆啊,智能手机市场该我坐头把交椅了。

  是调侃,更是对乔布斯离去后的苹果公司的一种失落。

  苹果公司自发布iPhone5以来,股价下跌10%,如果说当年失去乔布斯的海盗船是有一个大洞的海盗船,那么库克的接手算是把有着骷髅头、骨架的海盗旗从旗杆上扯下来丢到一边,换成了正规海军的军旗了。

  库克是该给乔布斯发悼念信还是致歉信?

  2012年10月5日,苹果在主页纪念联合创始人乔布斯,上面放了苹果现任CEO库克(Tim Cook)的公开信,信中库克这样说道:

  一年前的今天,乔布斯离开了,对我们所有人来说,这是一个悲伤而难过的时刻。今天,许多人会缅怀其非凡的一生,以及他在许多方面给世界带来的美好。

  苹果给世界的最好礼物之一就是苹果。没有一家公司像苹果一样刺激了创新,并为自己设定如此高的标准。我们的价值源起于乔布斯,他的精神会永远成为苹果的基石。我们继承这种精神,并负责将他的遗产引向未来。

  我们的事业是提供用户喜爱的产品,构想新品让用户一直喜欢,我对此深感自豪。这是对乔布斯、他所代表一切的最好献礼。

  和乔布斯相比,库克更像一个商人,他所做的一切就是在迎合大众的口味儿,而这正违背了乔布斯的意愿,乔布斯坚持“引导客户需求”。

苹果的反周期之道: - 李光斗 - 李光斗的博客

  在乔布斯眼里,客户并不知道他们想要的是什么,我给你的,才是最好的。

  其实库克应该同时给乔布斯写一封道歉信,内容大致如下:我把你的海盗船改成海军船了,我也开始迎合受众的品位了,我同时还给你曾经不屑一顾的股东分红了,而且我也把你攒的钱拿来做对冲基金而不是大额的投入到新产品的研发上了……

  我们盘点一下乔布斯留给世界的遗产,有物质上的,世界上最值钱的品牌,巨额的现金流,划时代的科技产品,无与伦比的产品体验;乔布斯的遗产更是精神上的,海盗哲学,现实扭曲立场,践行着硅谷的创新精神并把它发挥到极致,工业设计和艺术完美融合的理念,更是来自乔布斯令人难忘的斯坦福演讲主题:求知若饥,虚心若愚。

 原文发表于《重庆时报》

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017