注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

奥巴马:卖梦想的美国总统  

2012-11-12 11:29:00|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    谈及美国软实力的时候,我们经常会听到这样一个词汇,“American Dream(美国梦) ”,到底什么才是“American Dream(美国梦)”?

    2012年9月4日,美国第一夫人米歇尔·奥巴马在民主党全国代表大会上发表演时如此阐释美国梦, “只要你努力工作,就可以买得起房子和车,而不是负债借款买豪华别墅和房车。美国梦没错,是你错了”。

    到底何谓美国梦?

    美国梦的真谛是:出身不能选择,但道路可以选择。无论你出身如何,肤色如何,每个人都机会均等,只要你肯努力,就必然会成功!

    梦的开始

    史上最著名的沉船是在其处女航就沉没的泰坦尼克号,除了船本身奢华的装饰、高昂的造价以外,时至今日,围绕泰坦尼克号的产业仍然在全球范围内创造出惊人的财富。

    另外一艘著名的船当属“五月花号(Mayflower)”,正是它成功的抵达北美大陆,造就了世界超级大国——United States of America(美利坚合众国)。

 奥巴马:卖梦想的美国总统 - 李光斗 - 李光斗的博客
奥巴马:卖梦想的美国总统 - 李光斗 - 李光斗的博客

五月花号及著名的“五月花号公约”

    1620年的某一天,一艘载着102名清教徒的船只为了躲避宗教迫害,由英国普利茅斯港出发,横穿大西洋来到北美新大陆,他们中有牧师,有工匠 ,有渔民,也有贫苦农民及14名奴隶。这艘船就是历史上著名的“五月花号(Mayflower)”。从此撒下了追寻自由的 “American Dream(美国梦)”的种子。

    American Dream(美国梦)”的演变

    1776年,北美13个州的代表在费城召开第一次大陆会议,坚定了寻求独立的决心。同年7月4日大陆会议发表抵抗英国殖民者的《独立宣言》,此举被视为美国建国的开端。此时,追求自由才是“American Dream(美国梦)”的主题。

    所谓的“American Dream(美国梦)”,有广义和狭义之分,广义上指美国的平等、自由、民主;狭义上是说只要努力不懈地奋斗,就能在美国获得美好的生活。

    美国第一夫人米歇尔·奥巴马在民主党全国代表大会上阐释的是狭义的“American Dream(美国梦)”:When it comes to giving our kids the education they deserve, Barack knows that like me and like so many of you, he never could've attended college without financial aid.(孩子们应该受到很好的教育,说到这个问题,巴拉克懂得,就像我们中很多人一样,没有助学金他不可能上大学)。

    与其说“Barack knows”,不如说米歇尔懂得,她懂得美国人对梦想的执着,她懂得选民是如何的看重“American Dream(美国梦)”,她延续了奥巴马政策的核心——卖梦想永远好过卖方案。

    美国是一个典型的移民国家,最初来到这片新大陆的英格兰的清教徒,德国的破产农民,当他们来到还是殖民地的美国时,政治平等的要求就格外强烈,于是,“平等权利”成了“American Dream(美国梦)”的核心内涵之一。

    当然,美国也有梦魇。对当地土著人的掠夺,以及对周边国家的侵略也是美国建国初期开疆拓土的重要手段,但作为世界上最擅长营销的国家,“American Dream(美国梦)”只传播积极向上的美梦。这同产品营销的理念不谋而合,没有有缺陷的产品,只有有缺陷的营销。

    对企业而言,要想把产品做到完美无缺是一件很难的事情,每个消费者对于产品的需求总是五花八门,就算苹果公司在乔布斯时代的革命性产品iPhone4也在初期存在着信号不稳定的问题。但是如果我们的营销能够做到完美,将产品的优势无限放大,产品的弱点就会被忽略。

   土地和黄金包裹下的“American Dream(美国梦)”

    早期美国土地广袤,人口稀少,移民都能获取大片肥沃的土地。当时的美国还是农业社会,土地是最重要的财富。在当时,只要你勤奋、勤劳就能获得某种意义上的成功。随着18世纪末、19世纪初美国西部发现多处金矿,有些幸运儿开始因掘金而一夜暴富,这一轮“淘金潮”的传奇,推动了移民西进的浪潮,也为“American Dream(美国梦)”抹上了浓厚的金黄色彩。电影大师卓别林著名的电影《淘金记》,幽默而不乏真实的诠释了当时美国人追逐黄金、渴求一夜暴富的疯狂状态。

    人类因梦想而伟大,美国梦也在不断注入新的内涵。

   工业时代的“American Dream(美国梦)”

    北战争前后,美国开始了大规模的工业化。欧洲来的移民更多地进入纽约、芝加哥、底特律等新兴的工业城市。从此,“American Dream(美国梦)”有了更丰富的内涵。

    这一时期,出现了许多奋斗起家的工商业巨子。其中有发明汽车生产线的福特,开采石油的洛克菲勒,依靠个人发明而创立通用电气公司的爱迪生,开拓了金融事业的摩根。他们的共同特点是:出身微寒,白手起家,但通过勤奋终于创立了自己庞大的商业帝国,成为美国的传奇人物。

   信息时代的“American Dream(美国梦)”

    到了21世纪,微软的比尔·盖茨、苹果的乔布斯变成了“American Dream(美国梦)”的代言人。如今乔布斯也已离开了这个世界,比尔·盖茨也逐渐老去,但是美国从来不缺乏获取成功的人才,生于1984年的Facebook创始人扎克伯格更让人们认识到了美国是一个可以让奇迹发生的地方,他凭借自己的智慧,年纪轻轻就积累了千亿美元的庞大资产。

    他们的传奇故事证明:美国是每一代都会创造奇迹的国度。

奥巴马:卖梦想的美国总统 - 李光斗 - 李光斗的博客

奥巴马:卖梦想的美国总统 - 李光斗 - 李光斗的博客

本文选自新世界出版社李光斗新著《总统战:奥巴马的政治营销》

淘宝网店http://shop100899482.taobao.com/  视频精彩http://v.youku.com/v_show/id_XNDcxNzg1NTYw.html

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017