注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

中国为什么出不了乔布斯?  

2011-09-05 11:34:00|  分类: 品牌营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国为什么出不了乔布斯? - 李光斗 - 李光斗的博客

乔布斯辞职,几家欢乐几家愁:

乔布斯辞职后苹果股价下挫5%,与苹果公司有着直接利益的相关公司股价均受到冲击,纷纷下跌;而三星和HTC等苹果的竞争对手股价均有较高幅度的增长。股市显然将苹果等同于乔布斯,认为有乔布斯的苹果才具有杀伤力。

乔布斯是谁?乔布斯为苹果建立起一个难以置信的产品线。iPad 2是市场上唯一重量级的平板电脑,iPhone吞噬了智能手机的大部分利润,Mac是唯一增长的个人电脑品牌……

乔布斯事无巨细的主持开发着苹果的产品。苹果作为一家员工超过4.5万,拥有全球顶级的产品设计师、工程师和营销人员的IT公司, 由乔布斯一个人将公司所有人的凝聚力聚合起来,只为达到一个目的——创造。

乔布斯并不是神,苹果能在他的时期辉煌是因为他坚定不移的带领苹果进行着创造。“乔式”苹果产品都打着“颠覆”和“创造”的符号,乔布斯对苹果产品的愿望也正如苹果Ipad产品的广告语“再一次改变世界”。

目光从乔布斯转眼至中国。中国目前已经成为世界最大的制造国,品质一流的Iphone4也全部由我国企业生产代工。上到精密电子下到袜子打火机,中国制造业的发展日新月异,但是为什么中国就走不出乔布斯?

中国与美国从文化、历史到体制和社会结构等都有着差异,其中的一些差异阻碍了我国企业的发展,导致中国“创造”不够,少有“颠覆性”产品出现。

一、中国企业家创新精神不足,或者说没有冒险精神。

美国一直都是冒险家的乐园,从“西部淘金热”到今天的网络爆炸,美国一直在不断的制造着冒险宠儿。而苹果作为一家IT公司也是从冒险走向成功。Iphone的问世引起了全世界的瞩目,它标志着电话不再是电话,被赋予了时尚的功能,一切焕然一新。Iphone几乎可以告诉人们,“这才是手机,人们都要向我看齐。”

中国企业家缺乏冒险精神,不敢创新,更不敢创造,一直尾随着国外企业的创新路径扮演着追随者。拿中国电视机行业来说,从背投电视到现在的液晶、等离子电视等一直在追随着国外品牌的创新步伐发展,不仅不能快速拿到市场,同类产品也缺乏话语权。

二、中国对于知识产权保护不够

不用创新就能赚钱,那么谁还创新?假如甲偷了乙家的东西,但是却被法官免于惩罚,那么保不齐哪天乙也就开始偷丙家的东西了。

前些天美国唐人街有这样一个事情:一个从事华人丧葬业务的商店里有一些纸扎的模型,其中有些标有奔驰、保时捷LOGO的纸车模型。中国人肯定都明白,这些东西主要是在华人葬礼的时候焚烧用的,图一个心理慰藉,形式大于内容。但就是这些纸车给丧葬店老板带来了牢狱之灾。美国警方以侵犯商标权等罪名逮捕了丧葬店的老板。

国人肯定认为这是小题大做,认为美国人很滑稽,但是这个事情充分说明了国外对于知识产权保护的重视。我国正是因为缺乏严密的知识产权保护机制,导致现在中国盗版和剽窃现象比比皆是,想查处都很难。袒护,更不利于企业的成长和发展,放到外面竞争经市场的优胜劣汰才是企业变坚强的根本。

三、中国企业投机性强

2011胡润财富报告数据,全国已有96万千万富豪和6万亿万富豪,其中1/3的人参与房地产投资,这一比例在过去三年都有所增长。

中国人喜欢赚安稳钱,当积累一定资本后希望避开实业的不确定危机,将财富投机到较稳健的房地产投资上,甚至很多国企都在旗下设置了地产开发公司。可以说近年来火爆的房地产行业绑架了中国的制造业经济,也从侧面桎梏了中国企业的发展。

中国房价逐年猛涨,很多制造企业纷纷投身房地产事业,房地产的暴利让微利的工业制造企业无心恋战,这样一来,中国的制造业优势渐失,这就是房地产暴利对制造业的挤出效应。若想杜绝我国的房地产投机性应该向德国学习。在德国,房地产不是暴利行业,制造业才是王道。德国人人虽然收入颇高,但是德国首都柏林房价却远远不及中国的北、上、广、深。数据表明,在过去十几年,德国房价每年平均上涨1%,而物价水平每年平均上涨2%,相比之下,德国房价实际上在以每年1%的速度缩水。自1977年以来,德国平均房价上涨60%,而个人收入增长已超过了3倍。德国土地实行私有制,各级政府对土地的使用都有明确限制,商业区和住宅区划分明确,而房地产价格也取决于市场,而不是房地产商说了算。同时,德国的每笔房屋售卖交易和房屋租赁交易都会记录在案,以便统计出该区域租售房屋的平均价格,超过这一价格的将得到重罚。

如此遏制房地产商投机取巧,拒绝商家暴利,使得在德国炒房根本无利可图,也使的德国企业深知制造业才是王道,从此安心从事研发制造,杜绝了一夜暴富的念头。

中国出不了乔布斯,跟众多“中国特色”有着直接的关系,若要改善这种现状还需要政府和企业多方面的努力,提高认识,建立适合孵化出乔布斯的环境和机制。首先需要“去山寨化”,政府扶持和鼓励企业创新,并建立一套行之有效的奖励制度,培养企业的创新积极性;其次为遏制房地产等投机性经济的大利润空间,防止企业抱有仅仅依靠资本即可获利的投机性心理,中国企业太多的“不劳而获”已经导致很多企业的“非良性多元化”发展,形成本末倒置的结果;最后即为建立严密的知识产权保护制度,打击抄袭、剽窃的企业行为,树立良好的竞争环境。

当然将企业打造成为“富可敌国”的苹果并非只是依靠外部环境就能成功的,最主要还是企业对行业的前瞻性和产品创新的积极性。苹果的成功根本是将创新升华到创造,中国若想改变现状,打造出乔布斯式企业要将“中国制造”变成“中国智造”!

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017