注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

营销要创造惊喜  

2011-08-30 13:27:00|  分类: 娱乐营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由奥普拉·温芙瑞主持的《奥普拉脱口秀》是美国有史以来收视率最高的脱口秀节目。节目从 1986128日开播到2011517日录完最后一期,该节目累计在140多个国家和地区播出,平均每周吸引3300万名观众,并连续16年排在同类节目的首位,连总统奥巴马也为了当选该节目嘉宾而挤破头颅,成为了美国电视节目的一个传奇。

 

奥普拉的惊喜

 

奥普拉·温弗瑞今年57岁,作为一个黑人,她红遍全球,成为了当今世上影响力最大的妇女之一,她不仅成为美国历史上第一位女性黑人亿万富翁,更是控制着哈普娱乐集团超过10亿美元的股份。但是让人们认识她,了解她的主要原因,却不是她的财富,而是她无可比拟的人格魅力和她给世人不断的惊喜。

 

与现在的风光不同,奥普拉的童年极为不幸,她6岁开始就学会了抽烟、喝酒、吸毒,9岁时她被一位无耻的亲戚强奸,14岁时更是生下一个早夭的孩子。如此混乱的生活让她屡次离家出走。如此惨痛的经历并没有打垮她,她用自身出色的口才和风趣幽默的语言风格,只花了十几年时间,就从一个小小的记者蜕变成 “脱口秀女皇”。面对如今的成就,奥普拉本身就是个“Big Surprise”。

 

营销要创造惊喜 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

奥普拉脱口秀每期的嘉宾都是曼德拉、乔丹、杰克逊、奥巴马这样的重量级大牌,每次内容也都火辣异常,并非常具有互动性。在1993年的某期节目上,奥普拉向乐坛天王巨星迈克尔·杰克逊这么发问:迈克尔,我知道这很尴尬,但你还是个处男吗?纵观全世界所有电视节目,只有奥普拉有资格这样问。

 

    但是奥普拉给观众的惊喜远远不止这些,比起精彩的问答,奥普拉还会不定期的向到场观众送出大礼。

 

2004年,奥普拉曾经在一期节目上向现场所有276位观众送出了一人一辆崭新的庞蒂克 G6轿车。这样的好事并不只有一次,在去年《奥普拉脱口秀》最后一季的首场节目中,奥普拉宣布:将携带现场观众免费飞赴澳大利亚环游八天,而这次“私人飞机驾驶员”,更是好莱坞巨星约翰?屈伏塔;没过几个月,奥普拉再次在节目里送出了275辆甲壳虫轿车。另外,奥普拉还曾送给一位无家可归观众一栋房子,给一个减肥百公斤观众一辆全新保时捷跑车等。这些惊喜无不使观众们欣喜若狂。

 

中国电视节目惊喜不足

 

相比《奥普拉脱口秀》的惊喜,中国的电视节目就显得缺乏让观众惊喜的创意。

 

电视节目如同一盘盘火热的菜肴,不同口味的菜肴吸引不同喜好的观众。要想使你的这盘菜变得独具一格,脱颖而出,你必须拥有专属与你的独特调料,而这调料,就是创意。

 

但是在电视节目方面,中国人似乎也要延续山寨的老路。从去年开始,一档名为《非诚勿扰》的相亲类节目一下子火遍了全中国,街头巷尾的任何人都在茶余饭后讨论其中乐事,再次之后,各大电视台都争先恐后的推出了自己的相亲节目,《我们约会吧》、《恋爱向前冲》、《爱的就是你》等节目层出不穷,全中国似乎都在为了相亲而奋斗。

营销要创造惊喜 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

无独有偶,在相亲节目的浪潮过后,《职来职往》又掀起了求职类节目的热浪。诸如《非你莫属》、《上班这点事儿》的收视率也节节攀升,其节目流程简直与相亲类节目如出一辙。而近期推出的《中国职场好榜样》却因为自身创新而大受关注,与其他求职节目提供的传统职位不同,该节目给你提供的是“黄金职位”,如主持人、潮流分析师、空乘、个人陪游师、酒店幸福体验总监等新奇炫酷的岗位。该节目更是获得了当红游戏“植物大战僵尸游戏的形象及音乐使用的全面授权,创新的模式和令人艳羡的职位,或许能给观众带来新的惊喜。

营销要创造惊喜 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

迪士尼惊喜的服务营销

 

不仅电视节目需要创新和惊喜,创造惊喜更是营销的真谛。

 

人们总是对外面的世界抱有无限幻想,旅游业也靠着人们的美好憧憬蓬勃发展。一个旅游景点给游客的惊喜指数至关重要。2005年,迪士尼中国第一家主题乐园在香港开幕,在得知此消息后,国人纷纷拖家带口前往旅游,园内人数密度堪比春运时候的火车站。但与火车站排队买票人们脸上的痛苦不同,迪士尼乐园内充满了欢声笑语。

 

 

迪士尼的品牌价值超过600亿美元,旗下乐园在加里福尼亚洲、佛罗里达州、日本东京及法国巴黎都有分布。迪士尼乐园的目标就提供给你最高品质的娱乐服务,让你在迪士尼乐园欢乐无限。来迪士尼游玩的大多数人都是住在大城市的居民,他们的生活中充满了摩天大楼和现代化设施。对于这批试图逃离现代化生活,找寻心中“桃花源”所在的游客,迪士尼乐园的整个环境就是其第一大惊喜。迪士尼的冒险乐园让你身临其境,仿佛正在进行一次探险;那些18世纪的欧美小镇街道让你追忆往昔,享受“vintage”的乐趣;而迪士尼主打的童话风格建筑,更是让你置身童话故事,和米老鼠和唐老鸭一起上演一出好戏。这些美轮美奂的景色都让游客流连忘返。


营销要创造惊喜 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

服务是迪士尼给游客的第二大惊喜,迪士尼在客户服务方面“无所不用其极”,在园内有童车,婴儿车,残疾人专用的轮椅,虽然不能带宠物入园,但是在迪士尼大门口建造有供宠物寄放的狗舍。迪士尼乐园内分为各类不同的景区,但是每个景区的设施却如同新造一般干净整洁。除此之外,迪士尼乐园中的所有员工都洋溢着热情,无论是工作人员假扮的动漫人物,或者园内的保洁人员,他们的眼神,微笑,和表演,都让你的内心充满暖流。这样完美的环境和氛围使得迪士尼不仅是个乐园,更是所有人都向往的乌托邦。

 

最大的惊喜无疑是迪士尼的娱乐项目,在这里,你可以和心目中的“白雪公主”,“白马王子”一起携手共舞,和米老鼠一起做游戏,更有可能一起在园中参与影视剧的拍摄。迪士尼乐园从来不曾缺乏梦想和激情,在这里,你可以毫无保留地释放你的激情,把平时生活中的苦闷和烦恼抛开一旁;你可以实现你成为大明星,享受童话般生活的梦想。这一些,都是迪士尼给你的惊喜。

 

如何告别“起床气”

 

“每天最痛苦的时刻是什么?”面对这个问题,相信有大部分人会将“起床”作为自己的答案。经过统计,在英国,只有24%的男性和14%的女性表示自己没有为起床感到烦恼,而其余人群无一幸免。

 

作为一家优质服务的酒店,早上的叫醒服务是必不可少的,如果你耽误了这些商务旅客的旅途或者重要会议可就麻烦了。面对这些挑剔的客户,如何让他告别“起床气”成了一大难题。丽兹.卡尔顿(Ritz-Carlton)是全球著名的酒店品牌,他们酒店的旅客,仿佛都没有“起床气”。而这一秘诀就在于叫醒旅客之后,送上一杯提神醒脑又健康美味的“叫醒茶”,叫你起床的不再是讨厌的电话铃声或者敲门声,而变成了诱人的茶香,这样的小举动获得了前所未有的成功,卡尔顿酒店的服务员不再为了叫醒客户而提心吊胆,而所有旅客也对这样贴心的小惊喜而心情大好。

营销要创造惊喜 - 李光斗 - 李光斗的博客

同样的安慰营销也出现在日常生活中。开车违规被发现时,交警总会先给你总统级待遇:敬个标准的军礼,然后再拿出那张令人肉痛的罚单,让人诉苦不能。

 

    在国外的医院或者诊所里,小孩子们在打针前都会有糖果相送,当孩子感觉疼痛想哭之时,医生就会把甜蜜的糖果放入孩子口中,让孩子们“痛并甜蜜着”。

 

好的营销总是伴随着惊喜,让你在心情愉悦的时候消费他们的产品或者服务,让你明明知道是“坑爹”却欣然接受。不好的营销善于吃老本,墨守成规,按照老一套来进行;而好的营销则为了吸引客户而创造更多的惊喜。在营销的路上,我们不妨问自己一句:“今天你送惊喜了么?”



 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017