注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

《建党伟业》如何营销最大化  

2011-06-27 15:35:00|  分类: 娱乐营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2011年6月15日,为庆祝建党90周年的史诗献礼巨片《建党伟业》在全国同步上映。《建党伟业》阵容强大,由韩三平,黄建新执导,数百位明星参与演出,而该片希望打破由《让子弹飞》创造的7亿票房,直指票房冠军。作为全世界成员最多的政党,中国共产党党员数量就已经达到8000万,《建党伟业》无论创造多大票房都不足为奇,而人们所关注的,是《建党伟业》能不能名利双收,将其营销最大化。

 

价格区分产品

 

    在《建党伟业》上映之前,就有不少人认定该片票房必须超过8亿,乍听之下8亿的数目让人瞠目结舌,仔细一算却并不算多。目前,该片在中国各大影院的平均票价为80元钱,也就是说只要有1000万人观看该电影,就能刷新票房纪录,而1000万,只是我国党员数量的八分之一。由此可见,在制片方的估计中,并没有打算让所有党员进入电影院观看这部党史片。

 

    目前我国电影院的屏幕总数已经将近10000块,如果将这一资源充分利用,让所有党员都走进电影院,8亿这个数字远远不是最终目标。

 

大众化营销,渠道下沉

 

    80元的高额票价,让部分普通收入的人们告别了这部电影,也表明了目前《建党伟业》走的是卖奢侈品的路线,而不是像麦当劳一般让平民老百姓都接受的大众化。而希望成为新票王的《建党伟业》,是否能做成面向大众化的产品。

 

    有资料表明,美国电影产业的总收益,20%来自于银幕营销,80%来自于非银幕营销。除了走进电影院,《建党伟业》还拥有其他多种营销手段。

 

    近年来,各地方的电影公司也不断为百姓的娱乐生活作出贡献,电影走进社区就是其中一大方式。大部分的城市居民都居住在社区里,随着人民生活质量的提升,社区居民对电影大片的需求也不断增加。但是无论《建党伟业》如何造势,都有部分居民对此片毫不知情,这一部分居民都是《建党伟业》的潜在消费者。如果让能花小钱,不花钱就能看大片,是社区群众求之不得的。

 

    不仅是走进社区,别的营销手段也可供选择。NBA的篮球大篷车是一种非常成功的商业活动,无论走到哪个城市哪个地区,大篷车周围永远人潮涌动,欢乐无限。设想如果《建党伟业》能用专属它的“电影大篷车”,穿梭大街小巷,在城市各个人群聚集地播放,定能取得良好反应。当然,配合上其他精彩演出效果更出色。

 

创造市场是关键

 

    《建党伟业》的上映气势恢弘,在其上映之前,全国各地都铺满了该片的海报。但是,光有本国市场远远不够,这股红色热潮更应该在全球流动。

 

    《建党伟业》在内地上映一周,票房轻松突破1.5亿元,6月24日,该片将登陆北美,在北美10个城市的30家影院公映。除了北美等发达地区,广大亚非拉国家也应成为是《建党伟业》的营销对象。

 

    中国崛起速度让世界惊叹,而中国的强大更是得到了广大第三世界同胞的认可。对于中国,他们是好奇的,他们希望通过各种渠道更好的了解中国。而《建党伟业》,这部讲述中国人奋斗的片子,正是了解中国的最佳途径。

 

知名度和美誉度共存

 

    虽然《建党伟业》在全国都有大力度的宣传,该片的知名度节节攀升,就连儿童都知道了这部大片。但是片子的美誉度,却没有同比例增加。

 

    毛主席曾有言:舆论阵地你不去占领,别人就会占领。相比于《让子弹飞》,《建党伟业》的口碑营销显然稍逊风骚,看看微博,就会知道。

 

    早在影片上映之前,网络上就纷纷流传一则消息:《建党伟业》票王不过8亿,其他大片就无法上映。一时间,无论是微薄还是各大SNS网站,都有对《建党伟业》的非议,他们并不是不喜欢这部电影,而是认为《建党伟业》这一行为涉嫌不正当竞争。

 

    2002年,农夫山泉的一则“一分钱”电视广告,吸引了人们的目光,“每喝一瓶农夫山泉,我就为贫困山区的孩子捐出一分钱。”这一的公益营销至今还留在很多人的记忆里。而对于《建党伟业》来说,公益营销无疑是其提升美誉度的好方法,只要拿出十分之一的票房做慈善,就能将观影行为变成公益行为,从而抢占舆论阵地。

 

创造更多观影需求

 

    对于《建党伟业》来说,如何吸引党员来看已经不是难事,而该片的众多的年轻明星演员,让年轻人对红色电影的看法有所改善。部分年轻人更是报着“数星星,看电影”的观点走进了电影院。

 

    其实,该片想吸引年轻人的并不只是众多明星的参与,而是片中年轻的共产党人抛头颅洒热血,他们都是20来岁的年轻人,却为了共同理念努力奋斗。《建党伟业》不仅是部历史片,更是一部励志片,希望年轻人在观看此片热血沸腾,充分感受到彼时中国知识精英在乱世中求治国之方的精诚之心。

 

    《建党伟业》如果想做到营销最大化,必须拓宽营销渠道,开发更多市场,吸引更多观众,创造更多观影需求,提升在大众心中的口碑。如此一来,才能让自身票房一路飙红,更能把本片的红色精神发扬光大。

                                                                        原载于《中国经济周刊》

 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017