注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

企业里的传奇故事  

2011-05-06 17:13:00|  分类: 故事营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    企业也像人类一样,要从呱呱坠地开始,然后一步步走向成熟。其中有许多企业的诞生或者成长,是具有传奇色彩的。

 

    这些传奇故事也作为企业的文化理念被一直贯彻下去,成为企业的精髓。在这个更加注重精神上需求的时代,好的故事对于企业的帮助无疑是巨大的。要知道人们早就厌倦了铺天盖地的广告。消费者更想听到有趣的故事,用来调动他们的积极性,用来激发他们的想象力。

 

    故事营销应该让故事在人们之间口口相传,这是非常有效的一招。真真切切地讲述一个故事,创造一种能够达到你所说效果的产品或服务,就能得到不同的结局——商家和客户双赢的结局。

 

企业诞生说故事——Levi’s牛仔裤的诞生故事

 

    牛仔裤代表着美国的生活方式,代表着青春与时尚。

 

    20世纪60年代可以说是Levi’s牛仔裤的黄金时代。反战游行与示威,摇滚,叛逆,牛仔裤成为美国青少年最具代表的衣着。

 

    它的诞生也具有一定的传奇色彩。

 

    1853年,在淘金热的带动下,一大批人前往加州去寻找黄金。这其中有个名叫李维·斯特劳斯(Levi Strauss)的犹太人。那时候人们在金矿整天的忙碌,裤子很容易破损。斯特劳斯为了处理掉自己的帆布面料,尝试着用这种耐磨的材质做成裤子卖给矿工。想不到大受欢迎,被抢购一空。之后他将布料改进成靛蓝色粗斜纹布,并用铜钉加固裤袋和缝口。这种坚固美观的裤子迅速受到顾客的青睐,大批订货纷至沓来。随后斯特劳斯用自己的名字Levi’s为产品命名。

 

企业里的传奇故事 - 李光斗 - 李光斗的博客

    作为牛仔裤的鼻祖,Levi’s一直代表着美国的文化。淘金浪潮使美国成为冒险的乐园,也在一定程度上促进了经济的发展。Levi’s代表着“自由”“进取”“独立”的美国文化。本来为淘金者设计的耐磨裤子,却恰巧迎合了人们追求新生活方式的想法。

 

    Levi’s牛仔裤的热爱者欣赏那份野性和刚毅的同时,又对美国的开拓者精神十分推崇。所以这个以淘金热为背景的品牌诞生故事也就成为Levi’s精神的象征,成为它品牌发展的依托。

 

    牛仔裤品牌众多,样式也是千奇百怪。Levi’s依托自己品牌的诞生文化,成为美国文化的代表之一。事实也证明了这种以品牌背景文化为依托的营销是成功的,具有很强的生命力。而且作为行业中的经典,也被越来越多的人所推崇,影响力也在全世界蔓延。

 

企业成长说故事——海尔砸出来的品牌

 

    作为中国家电的扛鼎品牌,海尔历经数载,奉行着质量与服务至上的企业理念。

 

    从最初的电冰箱到后来的各类家电,海尔家电一直以优秀的品质在家电行业享有很高的声誉。甚至到现在很多家庭里还可以看到80年代海尔的产品。

 

    1985年,海尔从德国引进了世界一流的冰箱生产线。但随后,有顾客反映海尔的冰箱存在质量问题,76台海尔生产的“瑞雪”牌冰箱经检验不合格。当时人们的生活水平还不是很高,76台冰箱对于企业也是很大一笔财产。厂里职工对这些冰箱的去留看法不同,有人主张低价卖给职工,有人主张修好后重新投入市场。但张瑞敏举起大锤,果断命令当众砸毁了这些不合格冰箱。正是这一砸,砸醒了职工的质量意识,也正是这一砸,砸出了海尔的信誉。为海尔砸出了一个光明的、美好的未来。

 

    1984年,张瑞敏刚接手海尔的时候,它还是一个亏损了147万元的小厂,连工人的工资都是张瑞敏回农村借来的。可以说海尔的每一步走的都是艰难的,砸冰箱也反映出了企业狠抓质量的决心。从1992年开始到1998年,海尔先后吞并多家企业,使自己的实力进一步扩大。这个时期海尔也进行多元化的经营,从单一的生产冰箱到生产各类家电企业。由于实力大幅度增加,海尔的知名度也得以提升,成为本行业的主导企业之一。

 

    从84年单一的生产冰箱的企业到现在拥有96大门类15100多个规格的产品群,而且出口到了世界100多个国家和地区。海尔实现了飞跃,到04年海尔的品牌价值已经达到616元。当年的世界五大品牌价值评估机构之一的世界品牌实验室编制的《世界最具影响力的品牌》揭晓,海尔作为唯一的中国品牌榜上有名,排在第95位。

 

    从海尔最初的亏损到现在的辉煌,充满艰辛的成长历程也给了我们不少启示。历经20多年的发展,海尔终于成为中国家电行业的第一品牌。因为狠抓质量而砸冰箱这个故事也很好的诠释了“真诚到永远”的企业理念,得到了消费者的认同。

 

    这些反映海尔成长的故事,对于海尔自身来说是财富,对于消费者来说是选择产品的理由。无论是砸冰箱,吞并亏损的企业还是走国际化的路线。海尔都用心书写着属于自己的那份执着与骄傲,一步步向世界最好的品牌迈进。作为我们中国自己的企业,我们也应该为其呐喊助威,高喊着“国货当自强”的口号。

 

 

                                                                        《故事营销》连载之十五

 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017