注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

谁谋杀了奥斯卡?  

2011-05-26 17:44:00|  分类: 故事营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2008年2月24日,第80届奥斯卡盛大举行。当晚奥斯卡红地毯上的明星秀格外光鲜,名流汇聚,星光耀眼,吸引了全世界的目光。但在颁奖礼举行之前,一场大罢工差点谋杀了奥斯卡。是什么大罢工具有如此威力?又是什么拯救了奥斯卡,让奥斯卡的璀璨星光如期闪亮?

 

    这就是自2007年11月开始的好莱坞编剧大罢工。好莱坞编剧工会要求保证在影视剧DVD和互联网上的收益,但制片人协会并没有做出积极的反应。双方在谈判桌上僵持不下,编剧工会开始大范围的罢工。

 

    从表面上看,编剧们是为了钱而罢工,起初在好莱坞以至于在美国电影业没有得到支持,甚至有很多的消极评价。为了获得应有的利益,编剧工会意识到必须向电影人传达正确的信息,于是编剧工会写了一则故事:汤姆梦想成为一个好莱坞编剧,于是,他带着梦想离开俄亥俄小镇的家乡,千里迢迢前往洛杉叽。他默默奋斗了两三年,终于有一家公司看中了他的剧本。“但是,需要一些小小的改动。”电影制片人告诉汤姆,他认为:应该把汤姆的剧本改成一出喜剧,再加入一条关于黑帮的主线和一个大腿舞女郎。筋疲力尽的汤姆又在家里把剧本改了好几遍,直到制片人拍着他的肩膀说:“干得不错,小伙子。”尽管他发现自己拿到的报酬还不够支付一年房租的。

 

    影片终于上映了,汤姆买了首映的票,影片开头的演职人员表上却赫然写着——“编剧:张三、李四;故事:王五、汤姆……”他简直不敢相信自己的眼睛!汤姆对着贝弗利山上的好莱坞标志竖起了中指,此时此刻制片人正在加勒比海滩上度假,享受影片的DVD收入和电视重播收入的分成,而这些都与汤姆无关。

 

    这个故事,充分说明了一个美国编剧面临的不公平待遇。编剧工会希望通过这个故事,告诉电影人,他们需要的是尊重和公平待遇。诸如此类的故事很快在好莱坞流传,于是编剧大罢工得到了各界的同情与支持,编剧工会在与制片人工会的谈判中取得了主动权。

 

谁谋杀了奥斯卡? - 李光斗 - 李光斗的博客

    尤其是好莱坞演员工会出于对罢工编剧的支持,宣布2008年金球奖72名入围的演员和颁奖嘉宾集体缺席颁奖礼,让2008年的金球奖变成了一个沉闷乏味新闻发布会。媒体曾这样描述当时的情况:1月13日,洛杉叽希尔顿酒店。台下坐着六百多号人,但没有一个是大明星——都是应邀参加发布会的记者。甚至找不到一个穿正装的人,唯一一位打领带的男士只是路过此地。无人可采的记者们只好互相采访,而明星们只能坐在家里,通过电视转播获悉自己是否得了奖。颁奖过后,无事可写的《时代》记者交了一篇类似时间表的“金球奖颁奖实录”,格式是:“下午6点10分:他们宣布凯特·布兰切特凭借出演《我不在场》荣获金球奖最佳女配角奖。这个奖项实至名归,因为她的确不在场。”

 

    1月13日的金球奖成为了编剧展现自己影响力的事件,这也给随后即将在2月24日举行的奥斯卡典礼蒙上了阴影。如果没有明星,没有串场词,奥斯卡也将变成一个发布会,那对于好莱坞而言,是一次不可想象的灾难。

制片人坐不住了。

 

    制片人协会同样精明,他们也开始讲故事,而且找到举办奥斯卡的绝对利益方——广告大户。“奥斯卡晚会一定会如期照办。”奥斯卡颁奖礼制片人吉尔·凯茨一口咬定“奥斯卡停摆”的噩梦不会发生,一边却让媒体将这场噩梦描述得仿佛发生了一般:

 

    吉尔·凯茨拍胸脯的时候,纽约麦迪逊大街的广告商们早已如热锅蚂蚁了,顶级广告公司DRAFTFCB的媒体发言人鲍勃·波恩斯坦说:“奥斯卡颁奖礼是广告投放的年度重头戏之一,所有大厂家都不希望失去这个机会,因此奥斯卡颁奖礼的广告收益之高,仅次于超级碗橄榄球冠军赛。”去年,奥斯卡转播的广告费达到了每30秒170万美元,据一位知情人透露,转播奥斯卡颁奖礼的全美广播公司已经以比去年更高的价位卖出了广告时段,如今,ABC电视台的电话大概早已经被广告大户们打爆了。

 

    吉尔·凯茨的第一个故事针对公众,让别人攻击自己,让自己变成弱者巧妙的获得公众的同情。尤其是故事给出的两个惊人的数字,让公众的同情心很快从编剧身上发生了转移:据洛杉叽经济发展部门估算,金球奖的停办已经让洛杉叽地区损失了近8000万美元,而奥斯卡如果停摆,会让这个数字升至1.3亿美元!

 

谁谋杀了奥斯卡? - 李光斗 - 李光斗的博客

    吉尔·凯茨的第二个故事则针对电影人,凯茨在各种场合不断表示:这些钱难道不是编剧的薪水吗?过去的损失难道不正是编剧们瘪下去的钱包吗!奥斯卡就是好莱坞,好莱坞是电影人的好莱坞,不是制片商和明星的好莱坞,好莱坞是一艘巨型战舰,它需要各种各样的人来一起运转它。如果有一个单位不配合,那么好莱坞就是现代的泰坦尼克号,大家都没有好结果。

 

    制片人对编剧们说,大家是一条船上的,有着相同的利益关系。为着好莱坞这艘巨轮的继续前进,谈判终于达成一致,罢工结束。

 

    2月24日,2008年奥斯卡又一次如期举行,当晚,星光璀璨,收视记录甚至超越了往年,编剧罢工丝毫没有影响到奥斯卡的经济收益:美国广播公司在3小时的奥斯卡电视转播中安插了48个电视广告档,并开出30秒广告180万美元的天价,比去年的170万美元高出了10万美元,但所有档次已然被抢购一空,广告收入超过9000万美元。不知道,这一结果会让谁在红幕布后暗自窃喜。

 

    事实上,没有故事就没有好莱坞,没有故事美国每年将失去90多亿美元的电影票房收入,以及不可估量的综合价值和影响力。在争夺市场的战争中,故事的力量是不可忽视的。更重要的是故事不仅仅只是对消费者去讲,故事应该对任何一个人讲,对消费者讲,对相关利益方讲,对投资者讲。

 

    讲故事,首先要找对人!

 

 

                                                                         选自《故事营销》

谁谋杀了奥斯卡? - 李光斗 - 李光斗的博客

北京机械工业出版社出版

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017