注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

你是故事大王吗?  

2011-05-10 09:59:00|  分类: 故事营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    想打造品牌提升影响力,那就去跟消费者讲一个故事,哪怕这故事并不现实存在,至少让他看上去真实。生硬的推销产品对于消费者来说已经司空见惯,也就没什么吸引力了。但故事可以讲的精彩纷呈。即便它并不完全真实,只要前后连贯,生动有趣,同样可以让人信服。

 

    阿瑟·瑞尔娄可以说是一个世界级的讲故事大王。他在纽约市北部的小镇做房地产的销售工作。他的业绩超过了所有竞争对手的总和,原因就是他事实上什么也不卖。

 

    阿瑟推销房子可以说是另辟蹊径,他不会跟你说房子的规格和多么好的采光。他只是带上你去兜风,开着车在社区的小山坡上绕来绕去。给你指指远处的房子,给你讲这些房子主人的故事,和周围邻居,或者镇上的一些事情。这些故事讲完之后,他才会言归正传的推销他的房子。你也许会觉得他开车技术不错,也许会觉得他人很健谈,也许会觉得和他“兜风”其乐无穷。但迟早你会在阿瑟手中买走一套房子。不仅仅是房子不错,还因为他讲了许多动听的故事。

 

    我们在创造故事的时候要尽可能的抓住大多数或者最重要的受众的想象力。消费者希望通过你的故事,进行一场奇幻的旅行。只要故事讲的足够好,他们愿意相信一切都是真实的,从而成为你故事的拥护者。创造故事的宗旨是可以捕获人心,精彩的故事远比十多页的彩页传单或者是面对面的会面有效果的多。

 

迪斯尼讲的故事

 

    50年代初,迪斯尼公司成立了具有很强创造力的小组——想象工程。在建造迪斯尼乐园的过程中,他的宗旨就是通过梦想来创造新的娱乐场所。

 

    今天,在几家迪斯尼主题公园里有大概2000多个创意工程师。他们就是“梦想天地”这种概念的创始者。迪斯尼公司着手在迪斯尼世界建立一个水上公园。一组人员到领导的办公室集合,办公室内挂着一些玻璃雪球。这些玻璃雪球晃动时会产生雪花飘舞的感觉。领导拿着雪球无奈的说:“很糟糕,我们不可能从这些雪球当中建造一座公园。”其中有一个人却问:“为什么不可能?”提出这个简单的问题后,工作人员便打消了在中佛罗里达州的阳光地带建立一个滑雪胜地的念头。于是,早已成型的迪斯尼讲故事的方法派上了用场。一起编出一个暴风雪中的童话故事。

 

    故事是内容是:变幻无常的暴风雪为佛罗里达带来了厚厚的积雪。一个冒险家来到这里,建造了一个滑雪场。他一直进展很顺利,直到天气转暖,冰雪融化,使得滑雪场变成了一泻千里的瀑布。但瀑布又变成了什么东西呢?变成了喜欢冒险人们的滑水场。利用这一荒诞的故事作为他们的灵感,迪斯尼的那些工程师和建筑师们建立了新的水上公园,起名为“暴风雪沙滩”。

 

    迪斯尼以辛辛那提为标准建立的“发现号”旅馆同样也变成了一个鼓舞人心的传奇故事。“发现号”旅馆的传奇是这样讲述的:以前,在跨向新世纪2000年还有7年的时候,完全是个人想法创造了一个虚构的地方,在那儿冒险,远程旅行和时间都是不受限制的。一个人们可以使奥德赛登上四大奇迹王国———冒险、想像、发明、探索,并预想附近和远处的食品和饮料的味道的地方。一个像列奥纳多·达芬奇、托马斯·爱迪生、弗兰克·罗伊莱特以及其他一些自由职业的神话创造者经常出入的地方。一个到处充满友好气氛,被传说和神话围绕着的地方。

 

    在讲故事方面,迪斯尼是出色的,是极具创造力的。事实也证明了这些故事给迪斯尼带来了很大的成功。好的故事不仅要有趣味性还应该给消费者足够的想象空间。但故事本身是否是事实并不重要,重要的是让消费者相信这个故事客观存在。

 

麦田怪圈带来的经济效益

 

    1980年秋,全世界播撒着一则惊人的消息:“威尔特郡麦田中出现了神奇的怪圈。”从此威尔特郡的麦田圈引起了众多世界级专家、学者的关注,全世界开始了对这能与飞碟相提并论的世界第二大奇谜的苦苦探究。

到底是人们的恶作剧,还是真的和UFO有关,一时间众说纷纭。

 

你是故事大王吗? - 李光斗 - 李光斗的博客

    但可以确定的是,之后出现的一些麦田圈是人们制造的。这些人被称作是“麦田圈艺术家”。随着麦田圈文化的盛行,当地以麦田圈为中心的旅游事业也是蓬勃发展。

 

    991年7 月17日,英国一名直升飞机驾驶员飞越史温顿市附近的麦田时,赫然发现麦田上有个等边三角形,三角形内有个双边大圈,另外每一个角上又各有一个小圈。 

 

    1991年7 月30日,威德郡洛克列治镇附近的农田出现了一个怪异的鱼形图案,在接着的一个月内,另有7个类似的图案在该地区出现。

 

    最令世人感到震惊的,莫过于1990年7 月12日在英国威德郡的一个名叫阿尔顿巴尼斯小村庄发现的农田怪圈了。当时有1万多人参观了这个麦田怪圈,其中包括多名科学家。这个巨大图形长120 米,由圆圈和爪状附属图形组成,几名天体物理学家参观后发表了自己的感想,他们认为:这个怪圈绝对不是人为的,很可能是来自天外的信息。而一些见过UFO照片的科学家甚至认为,小麦倒地的螺旋图案很像是由UFO滚过而形成的。

 

    麦田圈研究者露西·平格的经历使得麦田圈更具有传奇色彩。那天她正对一个麦田圈进行研究,觉得累了便很放松地坐在麦田圈内。刚坐下就觉得有一股能量注入她的肩膀。此时她因为网球赛而痛得无法抬起右臂已丝毫不觉得疼痛了。露西·平格立刻叫来一个正受着雷诺氏病症折磨的朋友,这个朋友因此病总是坐卧不安。她告诉露西她的手指正感到剧痛,就像是被冷冻了那样(这是雷诺氏病症的痉挛现象)。当坐在麦田圈里时她说自己感到了温暖,血液也开始正常地流通。过了不久她竟然能很快乐地侧躺着了,而平常由于病痛是无法侧躺的。至少躺了20分钟后,她才很不情愿地起身离开。之后她告诉露西她的雷诺氏病症消失了。

……

   

    关于麦田圈的传奇故事在不停的上演,人们对于麦田圈的关注度越来越大。对于结果大家还在争论不休,但那些有商业头脑的人们已经开始通过麦田圈来赚钱。很多游客慕名而来,只为看看这外界传的神乎其神的麦田圈,无疑对于当地旅游事业是一种促进。

 

    据说,麦田怪圈出现最多的季节是在春天和夏天麦田郁郁葱葱的时候。每当麦田圈出现,随着全世界的新闻媒体竞相报道,麦田圈的旅游季节也随之开始了。旅游开发商便组织起来,创造出乘坐直升飞机俯瞰“麦田圈”或者亲眼目睹亲手触摸那些改变生长方向的麦子等等旅游项目,衍生出种种相关旅游纪念品。这个麦田圈旅游季节一直到麦地被游人踏平或者农作物被收割时结束。当地农民从麦田圈旅游中获得的收入远比种麦子高的多。 

 

    一个个离奇而又充满争议的故事,却满足了人们的猎奇心,迎合了人们追求新鲜事物的心理。这些就体现了故事非同一般的影响力,以这些故事为基础的旅游事业自然蒸蒸日上。

 

 

 

                                                                          《故事营销》连载之十七

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017