注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

听旅游品牌说故事  

2011-04-08 19:17:00|  分类: 品牌故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听旅游品牌说故事 - 李光斗 - 李光斗的博客



旅游的实质是什么?找一个时间,让自己彻底愉悦。

旅游的最大成本是什么?时间。

现在的社会发展日新月异,为了在快节奏社会里生存,人们变得繁忙,时间变得奢侈。如果一个旅游品牌不能在这个时间里最大限度地为消费者带来愉悦,消费者会强烈的感觉到这场交易太不划算,导致的结果就是恶劣口碑的圈层传播,去旅游的人越多,这个旅游品牌也消亡得越快。想让消费者感到愉悦,永远不要忘记故事的力量。

 

云南有个阿诗玛

 

    云南有个风景名胜区叫石林,是由奇石、溶洞、湖泊、瀑布组成的壮丽秀美的地质奇观,享有“天下第一奇观”、“地球天然迷宫”、“喀斯特地貌博物馆”、“大自然雕塑博物馆”等盛誉,但凡是去过那里的游客跟人说道时,很少有人说:“我去了天下第一奇观”,或是说:地球天然迷宫、喀斯特地貌博物馆、大自然雕塑博物馆……甚至也很少有人说“我去了石林”。大多数人都会说:“我去了阿诗玛的故乡”。石林风景名胜区占地352平方公里,数以万计的怪石奇观,但人们最神往的,不远千里寻找的只是其中的一座——“阿诗玛峰”。

 

    这座山峰形似一位美丽的姑娘,在这个“姑娘”身上有一个歌颂美丽、坚贞、勇敢的故事:一个美丽的姑娘叫阿诗玛,与阿黑哥两小无猜,相亲相爱。一天,阿诗玛被财主热布巴拉的儿子看中,前去提亲,多番诱惑,阿诗玛断然拒绝。财主一气之下将阿诗玛抢了去,软硬兼施,阿诗玛誓死不从,等着她的阿黑哥。随后勇敢智慧的阿黑哥越过了热布巴拉的多番刁难,救出阿诗玛。但狠毒的财主心中不甘,勾结崖神,在阿诗玛与阿黑哥回家的路上把崖下的小河变成大河,企图淹死他们。大水中,阿黑哥被冲上了岸,阿诗玛却不见了,阿黑哥朝着崖口大声喊:“阿诗玛!”崖口传来同样的声音“阿诗玛”。原来应山歌姑娘救下了阿诗玛,阿诗玛变成了石峰,成了回声神。

 

    这个故事来源于彝族的叙事长诗《阿诗玛》,千百年来历经民间口头传唱、手工传抄,其艺术魅力随时间的冲刷而弥久愈新。每年大量游客为这个故事纷至沓来,并随着口碑传播的不断扩大,云南石林景区的收入逐年上升,截止2007年12月31日,石林接待游客突破300万人次,其中,石林景区接待游客高达260万人次,比去年同期增长8.3%。直接旅游收入3亿元,综合旅游收入达到10亿元。

 

   一个故事赚十亿,阿诗玛是怎么做到的?

    首先,阿诗玛故事中曲折的情节扣人心弦,阿诗玛美丽、善良、勇敢的品德让她成为人们心中完美的女神,让听闻者肃然起敬。彝文叙事长诗《阿诗玛》被翻译20多种文字在全国发行。阿诗玛不屈不挠的性格也成为石林的灵魂。

 

    其次,由这个故事而改编成的中国第一部彩色音乐电影故事片《阿诗玛》,将这个故事最广泛的传播到大众中间,曲折、传奇的情节,加上女主角杨丽坤完美的演绎,阿诗玛的名字瞬间享誉海内外,蜚声全世界。所有听过故事的人都想瞻仰这位美丽、善良、勇敢的姑娘。随后阿诗玛又被改编成歌曲,这个故事通过琅琅上口的音律,被传唱到大江南北。

    听旅游品牌说故事 - 李光斗 - 李光斗的博客

   《阿诗玛》剧照

    另外,石林名称的由来是因为那里分布着密密麻麻、险峻陡峭、直指苍穹的的石峰,如无垠的石柱森林。而在石峰与石峰之间扑朔迷离的羊肠小道,纵横交错,像迷宫一样地令人望而生畏。所以来石林的人一般都会在入口处请一位当地的“阿诗玛”姑娘做导游。在这里凡聪明美丽的少女都叫阿诗玛,勤劳勇敢的小伙子都叫阿黑哥。所以这里成了地地道道阿诗玛的故乡。无论走到哪里你总会听见有人唤“阿诗玛”。当地景区人对这个故事的尊崇和演绎,让阿诗玛更深入人心。

 

    但这些“阿诗玛”姑娘都会带你去看真正的“阿诗玛”,那是一片相对平坦的草地上屹立的一座独立的山峰,来到这里,所有的“阿诗玛”姑娘都会说:“这才是真正的阿诗玛!撒尼人崇敬的阿诗玛!她是被洪水冲走后才变成这座石峰的。”然后你左右瞧瞧,真有那么几分神似,没工夫惊叹大自然的鬼斧神工,立刻对这传奇的“姑娘”肃然起敬。

 

    然后“阿诗玛”们还会让你亲身感受这个传说,她们会教你:如果想听到她的回声,就学着阿黑哥对着这石峰大声地呼喊:“阿诗玛,你在哪里?”于是你用心听,在这石峰周围,会传来阿诗玛的声音:“阿黑哥,我在这里……”不要问是否真能听到,你快乐的心情会让你相信一切。

 

    没有什么比听一个美丽的故事,然后再亲身感受这个故事更美妙的事情了。除了你能学着阿黑哥喊上两句,还能购买到阿诗玛牌的香烟,一个故事持续的经济效益在另一个行业得到延伸,诞生与1982年的阿诗玛香烟,借着美丽的故事,以及与故事一样香醇的口感,迅速畅销全国,20多年来长盛不衰。

   听旅游品牌说故事 - 李光斗 - 李光斗的博客阿诗玛香烟

 

石林旅游品牌的成功,是阿诗玛故事的成功。源自于中国的民间智慧,经历了当地人对传统文化的传承,和对故事精神的尊崇,加上现代化的传播和推广手段,一个故事树立起了一个民族的形象,也将一方经济推上了众人瞩目的高阶。

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017