注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

“大小恋”婚礼应向王子婚礼学什么?  

2011-04-29 09:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    名人婚礼本应皆大欢喜,但策划失当也可造成品牌贬值。比较一下英国威廉王子的大婚和“大小恋”的婚礼风波:一样大婚,却是两样结局。威廉王子的婚礼,可提振英国经济,而“大小恋”沸沸扬扬的大婚却让两人品牌受损。

 

   “大小恋”的婚礼可谓是 “怎么遮都没遮得住”的明星婚礼,而英国威廉王子却是“想方设法大曝光”的皇室婚礼。“大小恋”的婚礼伴随着“口水战”、“无间道”、“山寨版”一路走来辛苦郁闷真惆怅,威廉王子的皇室婚礼既要直播,又要出纪念品,还要拍电影,花样百出真欢乐。同是名人婚礼,效果差别咋就这么大呢?!欲解其中奥秘,且看以下盘点:

 

  封锁还是公开?

“大小恋”婚礼应向王子婚礼学什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

    当满怀好奇心的粉丝、网友们正准备兴冲冲地一睹“大小恋”婚礼的风采时,人家却对媒体展开了高度戒备。防备就防备吧,还没防好,愣是让好友张朝阳做了回“狗仔”;做就做吧,也算为大家做了件好事,让大家一饱眼福看了看婚礼现场,结果还费力不讨好,直至好友要反目!婚礼本是大喜之事,但汪小菲一句“真后悔请他来参加我们的婚礼”,不仅伤了张朝阳,也使媒体受伤不轻。人家想低调,那就尊重人家吧,结果张兰声称万达赞助的说法又引起万达集团富二代的炮轰,惹的网友争相观战。一场喜剧变闹剧,从主角到配角怎一个“悲催”了得。

 

    再看看英国王室的婚礼,仪式还没开始,英国王储查尔斯官邸克拉伦斯宫(Clarence House)对于婚礼筹划的诸多信息就采取了开诚布公的态度。大西洋两岸的媒体机构都忙着连篇累牍地报道所有你能想象的细节:从婚纱,到喜宴菜品,到婚礼配乐,再到婚礼各种纪念品,甚至还说要将其拍成电影,真是五花八门。威廉王子和凯特还亲自开设了自己的婚礼专属网站,英国皇室的官方Facebook、Flickr和Twitter主页提供了婚礼蛋糕设计者的采访链接,还提供了很多凯特小时候的照片,以满足那些好奇心无法餍足的人。婚礼将通过扩音器向民众转播,数万名民众将听到新人交换誓言。同时,海德公园和特拉法加尔广场的大屏幕也将实时转播。

 

    皇室婚礼打响了“新闻战”,各种报道精彩上演;“大小恋”打响了“口水战”各种骂声此起彼伏。对于“大小恋”的婚礼,本来大家是要看婚礼温馨、热闹场面的,结果却是观看了一场又一场的骂战!网友大呼“伤不起”!

 

    明星是公众人物,其婚礼必然会惊动媒体。更何况这个婚礼本身就涉及到了“姐弟恋”、“闪婚”等这些媒体比较关注的极具新闻热点话题。其实婚礼本来就应该是一场盛大的欢乐Party,应该得到更多人的参与和祝福,它不属于隐私,也不属于有限社交。试想,如果“大小恋”的婚礼通过电视台直播,也不失为一个好节目。

 

   山寨还是DIY?

 

   英国皇室为婚礼专门订做了威廉和凯特的爱情邮票、小布偶、茶水杯,所有设计充满创意和喜感。

“大小恋”婚礼应向王子婚礼学什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

    同时,皇室的婚礼催生出了“婚礼经济”。爱情马克杯、漫画小说《谈一场公开的恋爱》、纪念凯特的限量版娃娃等各种婚礼纪念品轮番上演,有分析师预测:婚礼效应预计会带动英国10亿美元经济的增长。

“大小恋”婚礼应向王子婚礼学什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

同样是DIY,大S亲手设计的送给嘉宾的伴手礼——娇蕉包却因为外观疑似爱马仕公司的柏金包,被爱马仕以违反商标法及著作权法的名义将其告到了台湾法院。被山寨的不只是包包,还有伴娘的礼服,网友在伴娘阿雅的微博中发现,这款礼服是大S亲手设计,而经网友仔细对比,这款所谓亲手设计的礼服原是山寨之作,与沙拉•杰西卡•帕克在《欲望都市》中的一款Halston Heritage套裙极为相似。

 

“大小恋”婚礼应向王子婚礼学什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

    威廉王子的婚礼也遭遇了山寨。英国人借愚人节大玩了一场山寨威廉王子和未婚妻凯特的婚礼,连伊丽莎白女王都不放过。假冒婚礼就算了,这些山寨演员还出了一本书,抓住千载难逢的机遇,直接拿王室开玩笑。英国王室对此事件倒是非常淡定,微微一笑,不去计较。

 

“大小恋”婚礼应向王子婚礼学什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

    在这个娱乐至上的时代,要保持一颗OPEN的心态。尤其是公众人物,在不碰触自身原则的范围内,应尽量多的与媒体建立一个良好、畅通的信息通道,这不仅是对关注你的人的爱护和尊重,更是自身品牌形象的提升。何乐而不为呢?

 

    公开、大度、与民同乐可以让一场皇家婚礼成为提振国民信心和经济回升的标志性事件;偏狭、封闭、处处算计却可让一场本应酿造欢乐的婚礼遭人非议、品牌受损。

 

    风流格调,高下立判。

    原文见中国经济周刊




 



 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017