注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

听中华老字号说故事——600年品牌的养生术  

2011-04-14 10:29:00|  分类: 品牌故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   听中华老字号说故事——600年品牌的养生术 - 李光斗 - 李光斗的博客

    1450年,也就是明朝永乐三年,中国第一家养生馆鹤年堂在北京宣武区菜市口大街正式成立,创始人丁鹤年家族执掌了120年(1405—1525年)共承袭四代;传到曹蒲飒家族,执掌230年(1525—1755年),共承袭七代;王圣一家族172年(1755---1927年),共承袭四代;刘一峰家族29年(1927—1956年),共两代;文革后恢复老字号品牌至今。是什么延续了这个600年的铂金级品牌?

 

丁鹤年的故事——极具传奇色彩的养生大师,成为品牌的背书

 

    创办人丁鹤年在当时人望极高。出自元朝望族,祖父是北京最有名的饮膳大师,丁鹤年从小耳濡目染,精通养生学。元末明初,烽火连天,丁鹤年立志“不为良相只做上医鸿儒”,从此云游四方,一边治病救人,一边访遍海内名士,游学的经历让丁鹤年的养生术登峰造极。养生有道的丁鹤年耄耋之年依然鹤发童颜,一派仙风傲骨。

    医界高明不足以传奇,丁鹤年还精通诗词歌赋,是名重一时的诗人,《元西域人华化考》中评价:“萨都剌之后,回回诗人首推丁鹤年。”著有《丁鹤年集》。

 

    更为人所传赞的是丁鹤年的大孝品德。73岁高龄的丁鹤年把鹤年堂交给自己的儿子打理,只身回乡为母亲守灵17年,直到去世。《四库全书》收录的《丁孝子传》和《丁孝子诗》就是丁鹤年的故事,其中赞叹道“丁鹤年精诚之心上达九天,丁鹤年精诚之心下达九泉。”

 

严嵩与鹤年堂的故事——与争议性人物的纠葛,提高品牌知名度

 

    严嵩在成为奸臣之前,以文章书法闻名于世,来京时恰巧住在鹤年堂边上,这时的鹤年堂当家人是曹蒲飒,也是个书法爱好者,当严嵩偶染小恙,来鹤年堂看病时,两个人一见之下,谈文论画,相谈甚欢,曹蒲飒邀他留下墨宝,严嵩挥毫写下“鹤年堂”三个字,牌匾一挂上去,立马吸引了无数人围观,纷纷感叹个牌匾的气势是京城独一无二的。之后权欲膨胀的严嵩坐上高位,因过于心计,劳累体虚,来到鹤年堂讨教药方,当时鹤年堂的幼主曹永利给他配制了一种“长生不老酒”,喝完之后,白发竟然逐渐变成了黑发,面色红润,这就是之后嘉庆皇帝御封的“鹤年寿酒”。

 

戚继光与鹤年堂的故事——与民族英雄并肩,提高品牌美誉度

 

    戚继光是我国历史上的民族英雄,为保护百姓的生命财产安全,率戚家军奋力抗战,九战九胜,打下著名的台州大捷。但戚继光回到北京后,最先去拜会的地方竟是鹤年堂。

 

    原来在这场冷兵器肉搏的战役中,大量戚家军受了刀枪之伤,更严重的是南方沿海的气候湿热,戚家军辗转各地,时时受到瘟疫的威胁。鹤年堂在北京与全国人民呐喊助威的同时,率先为戚家军送去了精制的“白鹤保命丹”等急救药、刀伤药以及“辟瘟药”,这不仅挽救了许多将士的生命,还为戚家军保驾护航,解除了他们的后顾之忧。为了表示感谢,戚继光特地登门拜访,写下“调元气”“养太和”的匾额送给鹤年堂。如今我们在鹤年堂正堂之上看到的“拮披赤箭青芝品,制式灵枢玉版篇”也是戚继光之作。

 

郑和与鹤年堂下西洋的故事——国礼身份,延续品牌传奇

 

    在鹤年堂的门口,几百年不变地立着一口大缸,他们把精心调制的养生饮料甘露饮倒在里面,谁来了都能喝,当家掌柜说:这是喝的鹤年堂的字号,扬的是鹤年堂的名声。由于药用效果非常好,养生茶、甘露饮等口碑立刻传扬开来。名气穿到永乐皇帝那里,朱棣下令大量配制,由郑和在下西洋时作为国礼馈赠给所到国家的皇帝及其他上层人物。

 

谭嗣同与鹤年堂的故事——大仁大义的品牌领袖,与时代人物一起被人传颂

 

    鹤年堂传至王氏家族正值中国的动荡时期,王保新又是一位和丁鹤年一样,医术、文采俱佳的掌门人,不同的是他对政治非常关心,面对混乱的时局,时常思考国家的出路。一日,变法先驱谭嗣同来到鹤年堂看病,由于二人的共同追求,交谈了几次后,二人成为至交好友,1898年9月28日,谭嗣同变法失败,六君子被押往菜市口斩首,王保新为尽兄弟之情和民族之义,拿了当时有名的麻醉剂希望能减轻他们的痛苦,谭嗣同虽没有接受,选择慷慨赴死,但仍很感激王保新对他的情义。谭嗣同死后,王保新料理了他的后事,特别请了师傅将砍下的头颅缝合归位,然后才运回湖南浏阳老家。

 

    除了这些故事,还有八国联军侵华时鹤年堂药工保护牌匾的故事,还有企业领袖刘一峰反抗伪政权的故事……这些小故事一点一滴地润泽这个企业,最终使之成了一部伟大的品牌史书。

 

    从同仁堂到鹤年堂,中华老字号的每一个故事都带着强烈的民族文化色彩和价值认同,从令人尊敬的传统美德故事,到振奋人心的民族保卫故事。而所有的这些就是老字号品牌最主要的宣传方式:一个一个的小故事或者被诉诸笔端,散见于品牌家史,或者将故事中的小元素放在店里,或者什么也没留下,仅仅是在人们之间口口相传。日积月累的品牌精神资产,以及严谨的产品制作流程,中华老字号由此获得了顽强的生命力。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017