注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

2011 房价还会继续飞吗?  

2011-01-17 18:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “你想,或者不想,房子就在那里,不买不行; 你买,或者不买 ,项目还在建设,不停不歇; 你涨,或者不涨价,需求就在那里,不来不去; 调控,或者不调控,房价都在那里,不增不减; 继续租房 ,或者加入房奴的行列 默然郁闷 纠结 惆怅...”——微博语录

 

    随着《非诚勿扰2》的热播,这种“你…或者不…”的句式开始在网络风靡,类似前一阵子的“凡客体”,幽默中不乏智慧的调侃。而这次《非2》式的句式似乎有的不仅仅是幽默和风趣,还有丝丝心酸拨动着每一个阅读者的心弦。考试、职场等各种话题背后无奈和茫然被“你…或者不…”的排比手法演绎的惟妙惟肖,但是最给力的应该是关于房价的话题,每一个版本都会激起人内心的共鸣。

 

    2011年的房价到底会不会有拐点?伴随着新一年的脚步来临,老百姓对2011年的房价再一次满怀期待。2009年,王石的预言错了,而被称为“全民公敌”的任大嘴则成为最后的赢家,地产界的两大风云人物的预言让2009年的房价“拐点论”颇显搞笑;2010年,房价在一片“调控”声中扶摇直上,“空调”成为2010年房价最显著的代名词;2011年,面对中国经济的两条红线:保8增长、压4(CPI,4%)通账,保8房价降不了,压4房价不能涨,二者是一矛一盾。如此,2011年的房价似乎涨也不是,不涨也不是。

 

    2011年的房价依然会有拐点,而这个拐点只会继续向上拐。因为经济学告诉我们:物以稀为贵。房子是中国百姓的刚性需求,房子的市场火爆程度依然会持续。不过目前出台的 “物业税”似乎让百姓看到了所谓的希望,大有一种“杀富济贫”的凛然。但这种政策既不会“杀富”,也没法儿“济贫”,它只会加重消费者的负担,所谓羊毛出在羊身上。

 

    面对2011年的房价问题,房地产商希望让房价再飞一年,赚钱多多益善嘛;政府希望让房价停一年,好歹让大家喘口气;百姓希望房价降一年,让梦想也照进现实一回。其实,降房价很简单:97后董建华一出手就让香港房地产降价一半,绝招是盖廉租房。这政策项被称为“八万五”,即每年修建八万五套公屋(九七前是两万五),限制卖土地给私人发展商。新建公屋的质量向私人住宅的质量,屋内空间大小看齐。“八万五”房屋政策实施之后,香港的私人楼价大幅下跌,跌幅超过50%。加大廉租房的建设对于降房价来说也不失为一种办法。

 

    也许有很多年轻人不赞同,他们的苦衷是:这年头如果没有真正属于自己的房子,哪个女孩会嫁你?!所以,泱泱购房大军勒紧裤腰带只为拥有一套真正属于自己的房子。中国人的幸福正在被房子绑架。你到美国人家里去拜访,一定不好意思问:你这房是买的还是租的。但中国人一定很纠结,住的房子买的还是租的,感觉天壤之别。周立波开玩笑说:买房子的,要把房产证的复印件贴自家门上,这样有助于增加自己的幸福感。如果高房价已是不可避免,还是让我们享受午后的阳光吧。

 

    最近在网上看到一个数据,在过去3年中,英国首次购房者的平均年龄已由33岁上升至37岁。日本和德国为42岁,美国首次购房年龄也达到30岁以上。然而,数据显示中国的首套房贷者的平均年龄只有27岁,比发达国家要快一代人的时间。当国外的年轻人都在享受青春年华的大好时光时,我们国家的年轻人却背负着“房奴”、“孩奴”等各种重压踽踽独行。

 

    关于买不买房,网上有个段子,大有深意:98年马化腾凑了50万创办腾讯,没买房;98年史玉柱向朋友借了50万搞脑白金,没买房;99年丁磊用50万创办163,没买房;99年陈天桥借了丈母娘的50万创办盛大,也没买房;99年马云凑了50万,注册阿里巴巴,没买房.... 如果当年买了房,现在可能贷款都没还完。

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017