注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

发现十二五规划的财富机会  

2010-10-19 00:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从1953年开始,我泱泱大国已经编制和执行了十一个五年规划,“一穷二百”的国家形象已经改观。

十七届五中全会落幕,关于国民经济和社会发展的第十二个五年规划的轮廓也逐渐清晰。

十二五规划是中国下一个30年发展的第一个五年规划,显得尤为重要。

十二五规划将给我国未来的五年带来怎样的财富机会,正成为经济界和企业界热议的热点话题。

尽管关于“十二五”规划的建议还没有详细披露,但上月举行的中枢会议已就“十二五”规划提出了必须秉承“五个坚持”的原则,其中之一是:坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。

最近的一个热门词汇是 “包容性增长”。这是一个包含“让更多的人享受全球化成果、让弱势群体得到保护、在经济增长过程中保持平衡”等深意的新概念,这和 “科学发展观”与“和谐社会”一脉相承。

这也传递出一个强烈信号——“转变经济发展方式”和“保障和改善民生”将在未来五年的改革中得到全面加强。

分析说,“包容性增长”是中国促进实现“全体人民共享改革开放成果”的最新举动,这有可能成为十二五规划的重要内涵之一。有媒体把“十二五规划”描述为“中国所酝酿的第三次华丽转身”。

检视十一五规划的落实和执行,会发现“节能减排”的目标实现得差强人意。

毫无疑问,“十二五”规划,“能源战略”将成为重中之重。

过去的三十年中,为了取得快速发展,中国的经济增长基本是以过度的资源开发和能源消耗为代价。发展到今天,转型已势在必行。唯有开发绿色新能源才能真正实现可持续发展的经济增长已称为共识。

下一个30年,中国不仅要发展,更要绿色发展。而且要智慧发展。

所谓智慧发展,就是不仅要发展中国的的制造业,同时要让证券业金融业健康发展,让中国的企业和百姓更多的分享“改革开放的伟大成果”。

可以预见未来五年乃至相当长时间里,太阳能光热、光伏产业、风电等新能源、节能照明、环保新材料等绿色产业将成为资本新宠,并成为贯穿“十二五”的投资热点。

节能减排也是全世界共同的热门话题。

奥巴马执政的一个核心词就是“新能源”,由于大打新能源牌被称为美国“新能源总统”。

奥巴马能否像里根一样成为忝列美国最伟大的总统,要看若干年后他的新能源政策能否见效。里根的伟大之处在于面对强大的前苏联和迅速崛起咄咄逼人的日本,这位好莱坞的演员从容地一手用星球大战计划拖跨了苏联,一手为美国布局了信息高速公路,也就是互联网轻松化解了日本制造对美国的冲击,使美国至今仍能执世界的牛耳。

奥巴马上任之初就推出了倍受瞩目的能源政策改革,关注新能源,为清洁能源行业提供价值50亿美元的抵税,在这项抵税计划的帮助下,共有183个清洁能源项目创造了4万多个就业岗位,这些项目所涉及的产品包括涡轮发电机和太阳能面板等。根据计划,到2012年美国电力总量的10%将来自风能、太阳能等可再生能源,2025年这一比例将达到25%。

期望中国以一个更绿色、更环保、更健康的方式增长,实现科学发展。

未来五年,机遇与挑战并存,财富与风险同在,你准备好了吗?

 

链接阅读:五年规划

国民经济和社会发展“五年规划”(“十一五”之前称“五年计划”)是中国国民经济发展规划的一部分,主要是对全国重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。中国除了1949年到1952年底为国民经济恢复时期和1963年至1965年为国民经济调整时期外,从1953年第一个“五年计划”开始,已经编制出了十一个“五年规划”。

  评论这张
 
阅读(2576)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017