注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

商解红楼梦之管理艺术:女人当家,一个顶俩  

2010-09-07 09:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    荣国府里上上下下几百号人,成份混杂、等级森严、开支庞大。虽是私营企业,但国营企业里的各种弊病一样不少。这样一个庞大的组织是如何运转的?贾府采用的是巾帼英雄战略。

    王熙凤是个胭脂虎,外表漂亮,内心凶猛,但并没有一上来就发虎威,而是对宁国府上下做了一次市场调研,并进行了SWTO分析,也就是竞争态势分析,最后得出了科学的诊断报告,并对症下药,管理才能在临时性职务上发挥得淋漓尽致。

    贾探春具有前瞻性的市场经济的头脑。当企业订单减少、利润下降,企业管理者的本能反应就是压缩成本。于是减薪、裁员的现象闹得人心惶惶。同时她还进行了土地改革,把大田分成了小田;然后采取了包产到户的方式,把大观园分包给园中的老妈子们经营。贾探春由此开创了中国的土地承包责任制。

    薛宝钗实际上并没有什么管理实权,但我们完全可以说,薛宝钗的管理思想确实最先进的,她创造了“人治”而不是“治人”的新模式。薛宝钗提出的利益均衡的价值管理体系,就为贾府创造了和睦的人际关系,构建了大观园里的和谐社会。

    欢迎今晚准时收看《李光斗商解红楼梦之管理艺术篇》。

 

播出时间:

2010年9月7日

首播:宁夏卫视/第一财经:22:00

商解红楼梦之管理艺术:女人当家,一个顶俩 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

 

第二篇《商解红楼梦之管理艺术》精彩内容,先睹为快:

管理大姐大,铁腕王熙凤

凤姐走马上任CEO

    贾府中管理艺术运用最娴熟的,是凤辣子王熙凤。一次临危受命让王熙凤管理才能充分展现出来。宁国府里贾珍的儿媳妇秦可卿突然暴亡,秦可卿到底怎么死的现在还众说纷纭。

而贾珍的夫人有病在身,内务无人掌管,这个时候贾宝玉向贾珍推荐自己的嫂子王熙凤,王熙凤空降宁国府,成为代理总经理。

    王熙凤上任后雷厉风行,出手不凡,将整个丧事期间的内务料理得井井有条,充分显示和发挥了她卓越的管理才能。

    王熙凤虽然是个胭脂虎,外表漂亮,内心凶猛,但并没有一上来就发虎威,而是对宁国府上下做了一次市场调研,并进行了SWTO分析,也就是竞争态势分析,最后得出了科学的诊断报告,就是宁国府存有五大弊病:

    “头一件是人口混杂,遗失东西;二件,事无专责,临期推诿;三件,需用过费,滥支冒领;四件,事无大小,苦乐不均;五件,家人豪纵,有脸者不服约束,无脸者不能上进。”(《红楼梦》第十三回)

    真是问题一大堆啊,遇到没有经验和智慧的CEO,估计头都大了,弄不好就知难而退了,但王熙凤的管理才能却在这一临时性职务上发挥得淋漓尽致。

商解红楼梦之管理艺术:女人当家,一个顶俩 - 李光斗 - 李光斗的博客

商解红楼梦之管理艺术:女人当家,一个顶俩 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

附:精彩语录

 

1.    王熙凤虽然是个胭脂虎,外表漂亮,内心凶猛,但并没有一上来就发虎威,而是对宁国府上下做了一次市场调研,并进行了SWTO分析,也就是竞争态势分析,最后得出了科学的诊断报告

2.    王熙凤早晚亲自打卡,工作中不聊天,上班中不会友,以身作则,为人表率。

3. 一个纯消费性的大观园,被改造成了生产性的瓜果蔬菜种植园,捉襟见肘的贾府经济,由此找到了一个新的增长点。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017