注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗商解红楼梦:你愿意娶林妹妹还是宝钗…  

2010-09-05 23:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

87版红楼梦播出13年之后,新版《红楼梦》终于于 92与全国观众正式见面了。我们都知道红楼梦是一部爱情小说,却不知道其实红楼梦也是一部生活百科全书、一部商业教科书从商业的角度来看红楼梦,透过风花雪月、儿女情长你会发现商场上的尔虞我诈、官商勾结的体制腐败、职场里的潜规则……

红楼梦的主线是宝黛钗的爱情纠葛。林黛玉和薛宝钗代表着女性美的两个极端:黛玉青春叛逆,高雅脱俗,不食人间烟火;宝钗温婉柔美,逆来顺受,满脑子仕途经济。喜欢林黛玉,还是喜欢薛宝钗,历来是中国男人的一块试金石。林黛玉是中国文人红颜知己的理想化身,美则美矣,但有些虚无缥缈;薛宝钗的世俗美则是现实主义的化身。

新版电视剧《红楼梦》饰演成年贾宝玉的演员杨洋在剧中和林黛玉薛宝钗耳鬓厮磨了三年之后,当被问到,你愿意选黛玉做老婆,还是选宝钗做老婆时,我们主人公的回答是:当然不选林黛玉。

换做现在正在看《红楼梦》的你,你是愿意娶敏感脆弱、任性偏执、月缺伤心、落花流泪的林妹妹还是家境殷实、后台很硬、通情达理、善于持家的后来者宝钗姐呢?

所谓“黛玉不努力,小三变正房;男人没魄力,女人敢翻墙;表面很风光,实则剩内囊;情书红楼梦,商解味更长。”继《商解三国》之后李光斗又一力作《商解红楼梦》将于今晚在第一财经和宁夏卫视同步播出,欢迎届时收看。

 

播出时间:

201096

首播:宁夏卫视/第一财经:2200

 

第一篇《商解红楼梦之故事营销》精彩内容,先睹为快:

宝玉诞生记:神秘事件背后的故事

“贾不假,白玉为堂金作马。阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。丰年好大雪,珍珠如土金如铁。”(《红楼梦》第四回)

江湖上广为流传的护官符道出了贾、史、王、薛四大家族烈火烹油、鲜花着锦的盛世气象。但富不过三代,贾府到贾宝玉这代已历四世,已经是败象初生,表面上还风光,内里已经倒上来了。贾宝玉的老爸贾政为了中兴贾府,便精心策划了宝玉诞生记。

 

 

 

 

其实,贾宝玉不是长子,他有个哥哥叫贾珠,天生聪慧,十四岁就中了秀才,不过,他也是棍棒底下出孝子的失败案例,贾珠从小体弱多病,加上少不了挨老爸贾政的板子,20岁就死了。宝玉出生的时候正是他病歪歪的时候,既然大儿子恐怕难以继承家业,贾政便把中兴贾家的重责放在了二儿子身上,对于二儿子的出生寄托了很大的希望。

“我儿子生下来嘴里含着一块美玉。”这话搁在现代谁都不信,但在信息不发达的红楼梦年代却有无限的传播力。宝玉含玉而生就如同“文曲星下凡”,全民仰视,从此江湖上虽很少见宝二哥的身影,却到处流传着宝二哥的传说。

 

附:精彩语录

1.      “薛宝钗现象”:薛宝钗比林黛玉更受欢迎的时代,往往是一个功利主义的时代。在这样的时代,人们更愿意选择家境殷实、后台很硬、通情达理、善于持家的薛宝钗,而不是敏感脆弱、任性偏执、月缺伤心、落花流泪的林妹妹。

2.      宝玉出生成就了贾府这个百年家族的一次完美的故事营销,给贾府这一老品牌罩上了焕发新生的炫目光环。

3.        宝玉抓周就是一次失败的故事营销,没变成故事而是变成了事故。

 

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017