注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

国美之争仍存变数:黄光裕翻盘还有…  

2010-09-29 08:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国美之争尘埃落定,再一次展示了资本狰狞的力量。陈晓巩固了自己的大位,让挺黄派唏嘘不已。

然而国美之争仍存变数,黄光裕要想翻盘,仍有杀手锏可用。

黄光裕的杀手锏是国美的品牌,检视国美电器2004年上市资料,发现国美电器的商标归黄光裕所有,并可在国美电器控股有限公司“营业城市之外的中国地区”使用这一商标。

在股东大会上与陈晓角力落败后,黄光裕方已表示要将372家非上市门店收回自己运作,这对陈晓的杀伤力并不大。但根据此前协议,黄光裕对使用国美商标的这一授权自2004年起约为10年,即到2014年存在收回可能,目前距协议期还有4年多时间。如黄光裕眼下提出收回国美商标,可能要面临毁约,并需支付巨额赔偿金。

如果抱定“鱼死网破”,黄光裕要收回国美商标的使用权,这对陈晓和其他股东来说才是致命的。

身陷囹圄的黄光裕这时才明白:他最宝贵的不是他的大股东地位,通过资本运作,他的股份很容易被摊薄;也不是他天价买进的的职业经理人,美国人说民选出来的总统都是靠不住的,跟何况CEO;甚至连那些一起打天下的老臣在巨大的利益面前,每个人都会有自己的盘算-------黄光裕手里最值钱的是他持有的商标“国美”电器。

然而,黄光裕还是太过大意,他的商标使用授权长达十年,四年以后是什么样的江湖,谁都测不准。

陈晓完全可以利用这段时间差,式微国美,做大永乐。

如果当年黄光裕对国美商标使用权是一年一签,甚至五年一签;陈晓将会多了些忌惮。

国美之争仍存变数:黄光裕翻盘还有… - 李光斗 - 李光斗的博客
没有黄光裕的国美香港股东大会。


还是宗庆后经验老道,当年和达能合资,宗庆后什么条件都答应;就是在最后娃哈哈商标转让给合资公司的过程中,宗庆后略施小计,最后完胜达能。

试想如果达娃之争中,宗庆后失去了娃哈哈这个名牌商标,只剩下爽歪歪;今日靠什么成为中国首富。

可口可乐总裁的那句名言至今都发人深省:“就算可口可乐全世界的工厂一夜之间都被大火烧掉;但只要可口可乐这个品牌存在,全世界第二天各大媒体的头版头条一定是银行争相给可口可乐贷款。”

国美之争仍存变数:黄光裕翻盘还有… - 李光斗 - 李光斗的博客黄陈之争已然破局

国美之争仍存变数:黄光裕翻盘还有… - 李光斗 - 李光斗的博客

十年之后,黄光裕还是不是一条好汉

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017