注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

红楼梦大结局:贾宝玉的儿子叫什么名字?  

2010-09-25 20:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    电视剧新版红楼梦马上就要迎来大结局了。曹雪芹笔下的红楼梦其实是一个凄美的故事,它本来是个大悲剧,按道理其结局也应该是悲壮的,落了片白茫茫大地真干净。但在高鹗的笔下,却为红楼梦留下了一丝温情和希望,留下了贾府中兴的念想。沐皇恩、延世泽,兰桂齐芳,成了大团圆的结局。其中兰桂齐芳颇耐人寻味,“兰”当然是指贾兰,那“桂”又指何人?

    红楼梦第一百二十回中贾雨村有段话:适间老仙翁说兰桂齐芳,又道宝玉高魁子贵,莫非他有遗腹之子,可以飞黄腾达的么?士隐微微笑道:此系后事,未便欲说。因此,有红学家据此推断,贾宝玉应该有一个孩子,他的名字就叫贾桂。

    其实,曹雪芹和高鹗的不同之处不仅在于对结局的安排,还在于在曹雪芹所写的前80回中蕴含了很多财经知识,而高鹗囿于财经知识的缺乏,所以在后40回中,就只剩下了爱情的描写。因此,红楼梦不仅描写了宝黛钗的爱情故事,其实它还是一部商业的百科全书。我的一档电视节目《商解红楼梦》,即是从商业的视角对《红楼梦》这部千古爱情名著进行了全新的解读,受到了广大观众热议,有的观众说节目有新意,从爱情中解读出了商业思想;也有的说《商解红楼梦》颠覆了二百多年来红楼梦在人们心中所刻下的纯美爱情。

红楼梦大结局:贾宝玉的儿子叫什么名字? - 李光斗 - 李光斗的博客

 

    今日,我做客新浪嘉宾聊天室,和主持人乔旎就《商解红楼梦》进行了交流。

 

    在访谈中,谈到贾府的败落,有人说他得罪了皇帝,其实贾府真正的失败是入不敷出,出现了财政危机。坐吃山空,到后来呼啦啦似大厦倾。它同样也是政治和经济的双重覆没,政治上失去了后台,元妃死了,朝里无人了,皇帝对贾家不信任了。

    还有一个原因,就是富二代不争气,继承人不继承。这也是贾政最大的失败,没有培养出富二代接班的兴趣。老爸让贾宝玉看看商圈的朋友,贾宝玉宁肯跟女孩子玩。如果他老爸引导正确的话,说不定能培养出另外一个韩寒式的文学青年来。因此,贾宝玉也是一个悲剧,他的兴趣爱好得不到肯定,其实他是非常有诗才的,但是他老爸不鼓励他,得不到一点表扬式的教育,最后他自己也没有信心,对他老爸的那些事业也不感兴趣,最后他连选择婚姻对象的权利都没有,所以他一生是个悲剧。

红楼梦大结局:贾宝玉的儿子叫什么名字? - 李光斗 - 李光斗的博客

    与悲剧的贾宝玉相比,薛宝钗倒是混的不错。大家看完《红楼梦》也的确觉得薛宝钗更可爱,甚至有人通过面相,说薛宝钗是有旺夫相的,说她眼如银杏、面若银盆,宽盘大脸,做大太太的,林黛玉看起来就像做小三儿的,柔柔弱弱的,命小福薄。现在我们来看,历史上的文人都是把林黛玉作为自己的梦中情人,觉得林黛玉是诗书、琴棋书画样样俱佳,而薛宝钗更现实。从家境来说,薛宝钗家也是皇商,家大业大。因此,我总结了一个“薛宝钗现象”,薛宝钗比林黛玉更受欢迎的年代往往是一个功利主义年代。其实之前人们大多是喜欢林黛玉的,而现在社会旨趣发生了变化,整个社会变成了功利主义社会。

    薛宝钗受欢迎还有一个原因就是她的智商、情商、职商都很高,她很会压抑自己,是典型的克己复礼。比如本来她过生日,但是她点的菜都是一些甜软的,都是贾母这样的老年人喜欢的。贾母喜欢功夫片、喜欢看些打斗的,薛宝钗就专门点《西游记》里的段子,点这些武打激烈的,所以她非常善于讨人喜欢。

    不仅上级喜欢薛宝钗,下面的丫鬟也都非常喜欢她,她经常给丫鬟些小恩小惠。包括对非常不受宠爱的赵姨娘也非常好。甚至对情敌林黛玉她都定时的去送燕窝粥。里边有一个段落,林黛玉看了我们现在叫“三俗”的书,在聚会上大家做成语接龙、赛诗的时候,她就说出《西厢记》里边的一些桥段,《西厢记》在当时是禁书的。这个时候薛宝钗就给她做思想工作。大概意思就是说,你看大家都看过“艳照门”,你为什么说出来呢,要做淑女啊,一下子林黛玉脸都红了,但也觉得薛宝钗是为自己好。

    相较于薛宝钗,林黛玉往往是智商非常高,情商很低。她是董事长嫡亲的孙女,她觉得有恃无恐,谁都不在乎,经常出语非常刻薄,这样该得罪的人都得罪了。而且他跟宝玉两个人的恋爱是公开的秘密,但是最后这个形势被薛宝钗逆转了。所以只能说没有拆不散的美好姻缘,只有不努力的小三儿。

    除了这些,薛宝钗工于心计,很会表现自己。她曾成功的陷害过黛玉。两个丫鬟在聊自己的私房话,听到有人路过,一打开是宝钗,这时宝钗却喊道“黛玉,你藏哪去了”,这两个丫鬟就觉得是黛玉偷偷摸摸听到了她们的话。另外,有句话叫有才能重要,在领导面前表现出才能更重要,其实黛玉的诗比宝钗好很多,但是元妃省亲的时候反而宝钗得了第一名,是宝钗在黛玉面前,因此宝钗是非常会在领导面前展示自己的。由此看来,红楼梦还描写了精彩的权利斗争和办公室政治。

    不仅如此,红楼梦还描述了一个精彩的奢侈品市场,其实奢侈品的起源就是中国。我们看到《红楼梦》描述了很多奢侈品,老外就是看到中国有这么好的瓷器、有这么好的丝绸,才启发了他们奢侈品的精神。所以说如果薛宝钗她的家族经营到现在,她做的包一定比LV更好。所以我觉得这方面也给我们启发,我们应该一方面要学习《红楼梦》里能工巧匠的专心制造、精益求精,我觉得把这些东西做好了中国制造一定是非常好的代名词。

    新版红楼梦即将播完了,人们也会从整体上将新老两版红楼梦做比较,但人们谈论比较多的应该还是说87版《红楼梦》的林黛玉是从天上来到人间,新版《红楼梦》的林黛玉是从天上人间来的。天上人间大家都知道,是北京著名的娱乐场所,而且是非常顶级的。而天上人间这几个字的出处在哪?据我的考证就是《红楼梦》。天上人间的原意是什么意思?就是一个天上、一个地下,最早是南唐后主李煜写了一首诗“落花流水春去也,天上人间”。但是《红楼梦》里头曹雪芹第一次把天上人间整合了一个新的含义,就是说天上有的、地上有的最好的东西,那首原词是元妃省亲时提的诗,叫“衔山抱水建来精,多少工夫筑始成。天上人间诸景备,芳园应赐大观名。”所以天上人间是来夸大观园有多好的,被我们一个夜总会的老板一扒来用到一个夜总会的名字里了。曹雪芹也没有想到里面还暗含了天上人间的命名。

    《商解红楼梦》只是打开一扇窗户,看里边的竞争,怎么样后来居上,新产品开发之后,你怎么样打败竞争对手,怎么样做公关,怎么样做奢侈品,怎么样做艺术品投资,里面有很多值得我们学习和启发的地方,所以当我们掩卷深思的时候,第一,我们要感谢曹雪芹给我们留下了这样一部奇书,第二,我们要从这部奇书中解读出更多的智慧来。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017