注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗商解红楼梦:谁是弄垮红楼梦的罪人  

2010-09-20 09:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    新老版本电视剧《红楼梦》结局不同,两个结局如果做一个比较,可以说新版的红楼梦更温馨一点,旧版的红楼梦是严格按照曹雪芹的预言描写了一个大败局,一片片白茫茫大地真干净,结局非常悲惨。但是新版的红楼梦可能按照高鄂的叙述给了贾府一个中性的念想,也就是兰桂齐芳,因为他是以最后贾兰和宝玉他们都中了举人,宝玉的名次还比较前,贾兰中了100多名,也是对贾家下一代有一个交代,所以就留了一个中性的伏笔。

按照曹雪芹的本意,贾家的结局是非常的悲惨的,可以说从此一蹶不振,是一个败局。

    《红楼梦》为我们描述了一个“天上人间诸景备”的大观园,主人翁们过着穷奢极侈的幸福生活,人们在这里尽情享乐——但乐极就会生悲,四大家族的繁花似锦逃脱不了衰亡的命运,最终千红一窟(哭),万艳同杯(悲)。《红楼梦》里贾府不是连着脐带,就是连着腰带,带带纠结,亲上加亲,勾打连环。这么一个大家族,人多事杂,有效的管理就显得极为重要。但庞大的贾氏集团,派系林立、山头割据,有两派的领导,就一定有两派的员工,上层争、中层拼、下层打,窝里斗得眼花缭乱。

    曹雪芹为我们描述的红楼梦社会是一个人情社会、关系社会,始终靠的是人治,而不是法治。国有国法,家有家规,但我们看到的却是贪赃枉法,权大于法。让我们走进《红楼梦》,去看看这个大家族一步一步由盛而衰的经过,分析他们的管理是如何积小败成大败的。从管理学的角度来看,贾府是因为管理上的失败最终导致经济和政治上的双输。贾府的制度管理存在着天然的重大缺陷。管理就是要管人、管财、管物、管信息,然而贾府的管理却有五大败笔。

 

 李光斗商解红楼梦:谁是弄垮红楼梦的罪人 - 李光斗 - 李光斗的博客

第十篇《商解红楼梦之管理大败局》精彩内容,先睹为快:

 

财务管理失控,坐吃山空

    聚财难,守财更难,财务管理就显得更为重要。然而贾府的财务管理却一塌糊涂,生财无路、聚财无方、用财无度,最终坐吃山空。贾府特别好面子、讲排场、摆架子。这在秦可卿的丧事与元妃的省亲中表现得淋漓尽致。宁国府为秦可聊办丧事,贾珍给王熙凤开出了上不封顶的现金支票:“妹妹爱怎样就怎样,要什么只管拿这个取去,也不必问我。只求别存心替我省钱,只要好看为上,二则也要同那府里一样待人才好,不要存心怕人抱怨。只这两件外,我再没不放心的了。

    而荣国府的排场更大,为迎元妃省亲,贾府更是大兴土木,请来能工巧匠,建成了“天上人间诸景备”大观园,也加速了贾府衰败。实际上贾府上下也明白“再一回省亲,只怕就精穷了。”

    秦可卿发丧、元妃省亲,这一丧一喜,一白一红,如同两双大手,掏空了贾府的财力物力,事前无预算,事中无管控,事后无考核,这样的财务管理,自然为贪污打开了方便之门。

    董事长贾母只知道享乐,而作为副董事长的贾政,则经常出差,那时没有手机随时联系,了解公司情况,也无网络保持及时沟通,于是放手变成了大撒把,导致中层管理者,为所欲为,无人监察。在大观园和宁荣二府中想发财,一是贪污,二是偷窃,见怪不怪,贾府的当权者对贪污行为就是睁一只眼闭一只眼。在给凤姐凑份子过生日的时候,贾母就知道,那些管家的奴字号奶奶们“全是财主”,他们的财产来源当然是攀在贾府身上吸血得来的。

 

 

 李光斗商解红楼梦:谁是弄垮红楼梦的罪人 - 李光斗 - 李光斗的博客

李光斗商解红楼梦:谁是弄垮红楼梦的罪人 - 李光斗 - 李光斗的博客

贾家企业,典型的管理M型,中间层塌陷

    董事长贾母只知道享乐,而作为总经理的贾政,经常出差,那时没有手机随时联系来了解公司情况,也无网络保持及时沟通,于是放手变成了大撒手,导致中层管理者,为所欲为,无人监察。

想在大观园和宁荣二府中想发财,贪污是手段,偷窃是门路。

    见怪不怪,贾府的当权者对贪污行为就是睁一只眼闭一只眼。在给凤姐凑份子过生日的时候,贾母就知道,那些管家的奴字号奶奶们“全是财主”,他们的财产来源当然是攀在贾府身上吸血得来的。

更可怕的是奴字号中的头头——赖大。他的实力和财力,竟够得上买北京城里的花园洋房,和替儿子弄个科级干部当当了。

    比如贾芸种树。大观园中补种树木这一项的开销是200两银子。贾芸花在买树上面的成本是50两。他贿赂凤姐的代价是价值15两的香料。往宽里算,他用在种树上的总代价是100两银子。那他还有100两的油水可沾,用那个时代的消费标准来看,一两年里已经可以保证他吃香的喝辣了。

凭心而论,贾芸贪得不怎么多。但在这种制度安排下的其他人呢?记得探春改革中提到买办怎么黑小姐们的脂粉钱吗?团购买来的都是假冒伪劣产品。

    还有一个大贪官凤姐。

    此人一生爱好两个字:权、钱。铁槛寺弄权,为了几千两银子要了两条人命。凭着贾府的势力,她是一手遮天,能捞就捞,雁过拔毛。每月的工资,除主要领导外,她都扣下来,拿出去放高利贷,拖欠工资是常事。

财务管理的失败,让贪婪者有机可趁,企业不破产才怪呢。

 

 

 李光斗商解红楼梦:谁是弄垮红楼梦的罪人 - 李光斗 - 李光斗的博客

附:精彩语录

 

1.      《红楼梦》里贾府不是连着脐带,就是连着腰带,带带纠结,亲上加亲,勾打连环。这么一个大家族,人多事杂,有效的管理就显得极为重要。

2.      聚财难,守财更难,财务管理就显得更为重要。然而贾府的财务管理却一塌糊涂,生财无路、聚财无方、用财无度,最终坐吃山空。

3.      贾府就是从“破窗”到“破门”,最后到“破房”,遮不住天上雨,挡不住外边风,最后大厦轰然倒塌。

4.      如果贾府的管理学习一下皇帝的后宫管理制度也许就不会有那么多乱七八糟的事了。皇帝的后宫佳丽三千,但管理异常严格,太监天天和美女厮混在一起,但皇帝的管理是只给太监机会,同时废掉太监的能力,从根本上杜绝了太监秽乱后宫的机会。

5.      一个企业要想成功,必须有一个宏大的愿景。但贾府的高层,从没替大家描绘过什么美好蓝图,结果上上下下,都是今朝有酒今朝醉,哪管明天喝凉水。

 

播出时间:

2010年9月20日

首播:宁夏卫视:22:00

重播:宁夏卫视:次日3:25

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017