注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗商解红楼梦之危机管理篇-贾府里谁最…  

2010-09-17 09:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    红楼梦中人个个都过着非常安逸奢华的生活,最大的问题是他们没有一个人有危机意识,所以我们中国有句话生于安乐,死于忧患,红楼梦中人是典型的生于安乐,死于忧患,如果没有危机的预警机制,也没有人处理危机的话,任何一个组织都会很快的走向覆灭。

    危机管理,既是一门科学,又是一门艺术。有句话叫“风起于青萍之末”。任何危机都不是空穴来风,必定有潜伏期、爆发期和扩散蔓延期,最终是消弭期。而危机管理的最高境界就是在危机的潜伏期,及时发现苗头、及时处理,防患于未然。

    大家都知道红楼梦讲述了贾府的衰败史,但贾府的衰败并不在顷刻之间,而是很多次危机和矛盾的不断累积,且每一次危机的出现都是有预警的,但由于管理者缺乏意识或应对不当,才最终导致了危机的大爆发。整个《红楼梦》的进程都在不断地预言危机、应对危机和累积危机中开展的,只不过红楼梦书写的是一部失败的危机管理史。

 

 

第九篇《商解红楼梦之危机管理》精彩内容,先睹为快:

贾府一次漂亮的危机处理

    红楼梦开篇第四回就向人们展示了贾府一次漂亮的危机处理。

    纨绔成性人称呆霸王的薛蟠从人贩子那里为争买一个小美女做妾而打死了当地一个乡官的儿子冯渊。

 

案子正好交到新任应天府知府的贾雨村手里,贾雨村新官上任三把火,本着命案必破的原则,正欲签发逮捕令捉拿薛蟠时,被手下的门子使眼色阻止了。

    熟悉官场潜规则的门子给新来乍到的贾雨村讲了本地护官符的典故,四大家族,盘根错节,可惹不起。门子的话只是给贾雨村提了个醒,但起关键作用的是因为这薛蟠是贾政的外甥,而贾政正是推荐贾雨村这个被问责官员复出的推手和恩人,知恩不报以后没法在江湖上混了。可见贾政还是有危机意识的,应天府是贾家的老家,贾母老吵吵着要回南京老家去,老家的父母官是自己人,出个什么事都好照应。

危机初起,命案的影响还没闹大,薛蟠的舅舅任京营节度使也就是京城军区司令王子腾派来说情的人就到了应天府。贾雨村做了个顺水人情,把薛蟠的案底就给全销了。

    贾雨村一上任就成了贾家的保护伞,贾府的这次危机管理实在是太漂亮了。

薛蟠的第一次命案危机就这样坦然度过,他根本没把这次杀人当回事,在他看来这或许根本不是危机,花点钱就可以摆平的。这一次经历让薛蟠更加得意忘形、恣意妄为,以至于后来又一次犯下命案,酿成了更大的危机,成了贾府被皇上抄家的导火索。李光斗商解红楼梦之危机管理篇-贾府里谁最… - 李光斗 - 李光斗的博客

 

薛蟠的第二次命案危机

    薛蟠的第二次命案是在去南方做生意的路上,在夜总会喝酒闹事,打死了夜总会的服务生张三,被当地的县官拿住了。

    刚开始薛蟠还满不在乎,第一次审讯时也没想着请个律师,自己很痛快地承认是斗殴致死,也就是故意杀人,而不是误杀。他大概想:我薛家打死个人算什么大事?上次打死了冯渊我连个口供都没去录就摆平了,这次你一个小县官能拿我怎么着?

    但这一次,他想错了,这里远离家乡,天高皇帝远,又碰上了正在打黑,他撞上了枪口。

    由于证人、被害人家属和凶犯口吻一致,证据确凿,情节恶劣,初审就定了一个死罪,准备向上层层提报了。

    薛蟠急了,这次来真的了?

 

    家里这边薛姨妈和宝钗急得也是抓瞎,薛蟠的老婆金桂又在家里撒泼胡闹,幸亏薛蟠的堂弟薛蝌还有些主见,当时就匆忙带了一笔银子赶到县里,花高价请了一个资深的律师,并与薛蟠串供,要他咬定是误杀,同时买通证人吴良,又买通验尸官修改验尸报告,并贿赂县官,准备翻供,先要把这个死罪给撕掳开。

    谁想这县官已打听清楚薛家家底殷实、油水很大,薛蝌贿赂他的那点银子根本没看上,心想这回逮了条大鱼,如果不大捞它一笔岂不可惜,如果大捞不成,就把这个大案要案办成铁案,也好向上邀功啊,因此第一次翻供的申诉被断然驳回了。

    后来,薛姨妈又筹了几千两银子才把县官买通了。第二次庭审虚张声势之后顺利翻案,定性为误伤,将薛蟠监禁候详,也就是先拘留起来,等待层层上报批准后再取保候审。家里这边继续上下打点,各层级的衙门里也不知花了多少银子,又央求贾政托人打招呼,薛姨妈还准备把当铺转卖了筹钱准备赎人。

    案子报上市里,市里准了,再报上省里,不料想却被反驳下来,认为是错判,不仅把办案的县官训斥了一顿,还命令把犯人押到省里要亲自审理。薛蟠一听赶紧写信给家里,说一定是省里没有打点到。薛姨妈接信,心理也凉了半截。又求王夫人转求贾政,贾政说:“此事上头可托,底下难托,必须打点才好。”又请求凤姐、贾琏帮忙打点各部。但事情显然已经闹大了。

    一天,贾政翻看内参,无意中看到刑部的奏折,说的就是薛蟠打死张三一案,贾政大吃一惊道:“了不得,已经提本了!”奏折将案情讲得很清楚,最后结论是“……张三之死实由薛蟠以酒碗砸伤深重致死,自应以薛蟠拟抵.”要求将薛蟠杀人偿命,依《斗杀律》判绞监侯,吴良作伪证杖责流放,将承办该案不实的府州县革职查办。这其中已经牵连到贾府,因为贾政曾托人说情,贾琏也曾上下打点,如将府州县官查办起来,贾府也脱不了干系。

 李光斗商解红楼梦之危机管理篇-贾府里谁最… - 李光斗 - 李光斗的博客

秦可卿的危机预警

    秦可卿是贾府里少有的具有危机意识的人,她已经预感到贾府的经济形式不妙,而且也想出了相应的应对措施。只可惜红颜薄命,死得太早,许多财政措施都带进了棺材里。

    秦可卿是贾府唯一懂得 “宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”的道理的。这套经济谋略是很有洞见的,符合中国传统主流的理财观。司马迁早在《史记.货殖列传》中就指出:“以末致财,用本守之。”“本”为农业;“末”是指工商业和服务业。也就是说通过工商业、服务业赚到的钱,要投资买地买房才是当时最稳当的理财方法。

    探春改革是因为看到了贾府经济危机的苗头,她对贾府面临大厦将倾的危局早有预感,所以想趁着代理CEO这个机会,用改革来挽回这个封建大家庭的颓势。初生牛犊不怕虎,探春确实有所作为,她开源节流,兴利除弊。例如将大观园的竹林、花草承包给仆人,以园养园,果断砍掉了几项不合理的开支,这样每年就可以节约几百两银子。但贾府此时积弊已深,她的“新政”和“改革”并不能解决贾府固有的矛盾,小范围的改革试验更无法化解贾府深层次的危机。所谓冰冻三尺非一日之寒。红楼梦第七十四回,王夫人听信王善宝老婆的谗言,同意抄检大观园。这在探春看来,“引出这等丑态”是非常严重的,这就是窝里反,是败家的前兆。探春说:“大族人家,如果从外边杀来,一时是杀不死的,这就是古人说的‘百足之虫,死而不僵’。必须先从家里自杀自灭起来,才能一败涂地啊!”这句话很有哲理,即便是现在我们检视一些曾经红极一时的企业败落的原因,都是先从内部自乱阵脚,外部竞争对手再看准时机一击中的。于是探春挺身而出对抗这次丑陋的抄检行动:“我的东西倒许你们搜阅,要想搜我的丫头,这却不能。”明摆着,做为仆人的王善宝老婆哪能搜小姐的箱子,反倒因为不知趣挨了探春一个响亮的耳光。

 

 

附:精彩语录

1.      危机管理的最高境界就是在危机的潜伏期,及时发现苗头、及时处理,防患于未然。

2.      冷子兴揭示了贾府的泡沫经济。

3.      也就是说通过工商业、服务业赚到的钱,要投资买地买房才是当时最稳当的理财方法。

4.      贾母是贾府的董事长,也是个绝对的精神领袖。

5.      防微杜渐,是每一个企业管理者要树立的危机意识。

 

播出时间:

2010年9月17日

首播:宁夏卫视/第一财经:22:00

 

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017