注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗商解红楼梦之公关篇-大观园里谁的粉…  

2010-09-15 09:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    公关就是让拥护你的人越来越多,而反对你的人越来越少。谁是贾府里的公关高手呢?是未见其人,先闻其声的王熙凤?是老于世故,心机深重的袭人?又或是左右逢源,装疯卖傻的刘姥姥?让我们来一探究竟。

    说起公关能力,第一个让人想起的便是那个八面玲珑,精明强干“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”的王熙凤。凤姐只爱公关上面,而不爱公关下面,凤姐的公关是上的去,下不来。凤姐嘴巴不饶人,脸酸心硬,但凤姐最大的本事是见人说人话,见鬼说鬼话,凤姐每次在重大场合的发言都兼顾上下左右,让每个人听了都心里舒坦,凤姐的社交语言已经是出神入化,炉火纯青了。

     刘姥姥初进荣国府,首先要公关的就是身处要职的王熙凤王大总管,而这位CEO,却是人尽皆知的“辣妹子”,心较比干多一窍,心思复杂岂能是刘姥姥这肉眼凡胎可能看破。而刘姥姥却看到了自己的优势,那就是耐心。

    在红楼梦里,有王熙凤这般八面玲珑的公关人才,也有刘姥姥这般深藏不露的公关人才,当然也有厚脸皮的公关人才。俗话说:脸皮厚,吃个够。没脸没皮天下无敌。贾芸在公关上颇有些混不吝的劲。为了实现原始积累,贾芸可谓是无所不用其极:巴结贾琏,拍马王熙凤,认父贾宝玉。在人们觉得不可思议的时候,人家贾芸已经有房有车有美女了。

    欢迎今晚准时收看《李光斗商解红楼梦之公关篇》。

 

第八篇《商解红楼梦之公关》精彩内容,先睹为快:

凤姐一句话甜死一帮人 公关高手名不虚传

    说起公关能力,第一个让人想起的便是那个八面玲珑,精明强干“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”的王熙凤。王熙凤的公关特点是典型的向上公关、向上管理,王熙凤深谙讨好上级领导之道,溜须拍马,无所不用其极,俨然一个乖乖女。而对下属,王熙凤却是杏眼圆睁开,趾高气扬,整个一母老虎的造型。这就造成了凤姐在上级面前屡受夸奖,在下级面前骂声连连。凤姐只爱公关上面,而不爱公关下面,凤姐的公关是上的去,下不来。凤姐嘴巴不饶人,脸酸心硬,但凤姐最大的本事是见人说人话,见鬼说鬼话,凤姐每次在重大场合的发言都兼顾上下左右,让每个人听了都心里舒坦,凤姐的社交语言已经是出神入化,炉火纯青了。

    林黛玉初进贾府和凤姐第一次相见,凤姐当着众人的面对黛玉的夸奖,看似不经意,实则大费心机,凤姐是这么说的:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女。”这段话说的滴水不漏方方面面都照顾到了,一上来就用到“天下”这么夸张的语言,表示自己是第一次见到这么标致的人儿,把黛玉捧上了天,刚来贾府的黛玉,年纪也就十二三岁,听完这些蜜语甜言,怎能不开心。话说到这儿还不算完,你夸黛玉美,岂不是说我们贾府内无人拿得出手!贾府四姊妹可不开心,于是,凤姐果断的加上了后半句台词,说黛玉的气质完全象是贾母的亲孙女,这让三个亲孙女心里瞬间也乐开了花,当然捎带着把贾母也夸赞了一番,当时在场的惜春,迎春,探春和贾府的长辈们也纷纷听的那叫一个舒坦,心里都美着呢。而位高权重的贾母本就喜爱黛玉,现在听凤姐这么一说更是笑的合不拢嘴了。这短短的几句话,却能讨得每个人的欢心,尽显王熙凤的说话技巧,王熙凤是典型的交际型公关能人。

李光斗商解红楼梦之公关篇-大观园里谁的粉… - 李光斗 - 李光斗的博客

 

大智若愚的公关高手刘姥姥

    王熙凤虽然手段高强,但红楼梦里说到真正的高手,当属刘姥姥这个给大家带来无数欢笑的角色。刘姥姥一进荣国府时只是一个没见过世面年过古稀的乡下老妪。家中面临破产,吃了上顿没下顿,生活眼看就要过不下去了。但是,刘姥姥心态非常好,她在绝望中看到了希望,想起了“八百年前是一家”的亲戚贾家,为全家找到了出路。而这次的公关团队的组合也甚是奇怪,没有刘姥姥年轻的女儿和女婿,却由刘姥姥本人和五,六岁的板儿一同出行,这俩弱势群体能干出什么大事呢?“行不行,看疗效”,这组合经过了初次验证,还真是带来了意想不到的效果。

    初进荣国府,首先要公关的就是身处要职的王熙凤王大总管,而这CEO,却是人尽皆知的“辣妹子”,心较比干多一窍,心思复杂岂能是刘姥姥这肉眼凡胎可能看破。而刘姥姥却看到了自己的优势——耐心。大石狮子旁,脚门旁,凤姐侧厅中,都留下了刘姥姥反复踱步的脚印。到了吃饭的时候,板儿伸手要抓鱼去,刘姥姥那说时迟那时快,上去就是一巴掌,嫌板儿耐心不足。另外,刘姥姥会在困境中抓救命稻草,初到贾府,凤姐待刘姥姥甚是傲慢,眼中充满了鄙夷和不屑。这刘姥姥毕竟俗人一个,紧张的话都说不出来了。周瑞家的鼓励她说:“没甚说的便罢,若有话只管回二奶奶,是和太太一样的。”语言加眼色,刘姥姥也是个聪明人,这就明白了其中奥妙,虽然不好意思,但是好不容易来了,我就得说出我此行的目的。表现出来的是战战兢兢,语无伦次,充分体现出了她面对凤姐时的那份畏惧和崇拜,满足了凤姐的虚荣心。

    这样的行为,给足了王熙凤面子,凤姐在穷亲戚面前面子摆足了,也就对刘姥姥和善了起来。就这样刘姥姥拿到了20两白银,要知道,袭人这样的大丫头一个月也就2两银子的工资啊。这笔资金,足够姥姥家吃喝一年了。

    第一次只是打下了沟通的良好基础,刘姥姥二进荣国府则是名正言顺还礼来了。老人家的神情、举止、言谈为之一变,其表现堪称公关专家,跟谁都聊的特别欢,成了大观园最受欢迎的人,当然欢迎并不只是嘴上说说的。刘姥姥临走时,凤姐、王夫人、贾母等人都送了礼物,这次可不只是20两这样对贾府来说不痛不痒的小数目了,光银子就拿了一百零八两,外加一车的好东西。有了这些资金在刘姥姥的运筹下,就可以告别贫困奔向小康了。
    刘姥姥第一次进荣国府是为了江湖救急,那么第二次刘姥姥来则是报恩来了,给大家捎来了土特产。刘姥姥说道:“早要来请姑奶奶的安,看姑娘来的,因为庄家忙,好容易多打了两石粮食,瓜果菜蔬也丰盛,这是头一趟摘下来的,并没敢卖呢,留的尖儿,孝敬姑奶奶、姑娘们尝尝。姑娘们天天山珍海味的,也吃腻了,吃个野菜儿,也算我们的穷心”。刘姥姥见完人,送完礼后,天色暗了,就着急回家,这下可好,CEO凤姐不答应了:“大远的,难为她找了些东西来,晚了就住一夜,明日再去”。关键是刘姥姥二进大观园讨得了贾府最高领导人贾母的欢心:“我正想个积古的的老人家说话儿!请了来我见见”。这下刘姥姥可大面儿了。一下子能巴结到这两位高层领导,让下面的人们纷纷感慨万千啊。这不,马上有人来主动巴结了,周瑞家的赶紧给刘姥姥道喜:“可是姥姥的福来了,竟投了这两个人的缘了”。刘姥姥这送礼的举动实在是高明,一下子就将一进荣国府时,穷亲戚求阔本家的求助关系,转化为亲戚之间礼尚往来的友好关系。另外,这次刘姥姥还有一大高明之处,乃是她礼物的特别,刘姥姥深知贾府势力雄厚,不乏送礼者,山珍海味,金银珠宝要不是特别出挑早已看不上眼了,于是便别出心裁,不走寻常路,送了点家乡的瓜果蔬菜的,也让贾母和凤姐知道原来这老人家是一个既懂得人情世故,又朴实善良的庄户人。因此,贾母才想与这个“积古的老人家说话儿!

李光斗商解红楼梦之公关篇-大观园里谁的粉… - 李光斗 - 李光斗的博客

李光斗商解红楼梦之公关篇-大观园里谁的粉… - 李光斗 - 李光斗的博客

附:精彩语录

1.王熙凤的公关特点是典型的向上公关、向上管理,王熙凤深谙讨好上级领导之道,溜须拍马,无所不用其极,俨然一个乖乖女。

2.在对待下属时,王熙凤这只“胭脂虎”就卸掉了胭脂,露出了虎的本性,完全是实行的“铁腕”管理。

3.而大观园里也到处存在围城现象:乡村羡慕豪门的尊容华贵,豪门则需要乡村的泥土味;刘姥姥羡慕贾母的养尊处优,贾母则需要刘姥姥的朴实风趣。

4.幽默的最高境界是拿自己开涮,刘姥姥为什么广受喜爱,不仅是她扮猪吃老虎,还在于她擅长调侃自己。拿别人开涮那叫讽刺挖苦,林妹妹善于拿别人开涮,所以在贾府并不是很受欢迎。

5.俗话说:脸皮厚,吃个够。没脸没皮天下无敌。贾芸在公关上颇有些混不吝的劲。为了实现原始积累,贾芸可谓是无所不用其极:巴结贾琏,拍马王熙凤,认父贾宝玉。

 

播出时间:

2010年9月15日

首播:宁夏卫视/第一财经:22:00


 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017