注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

商解红楼梦之投资篇-投资面面观  

2010-09-11 10:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    投资是一种赚钱的方式,也是一门学问。贾家外表光鲜,实则财政状况窘迫,能花钱的人多,会挣钱的人少,为什么这个大家庭还能维持运转这么长时间呢?

    虽然红楼梦的时代是官商勾结、兵匪一家,官无商不富、商无官不稳、兵无匪不威、匪无兵不盛,四大家族作为相传五代的官商结合的望族,其中不乏深谙投资哲学的高人,贾政作为公司副董事长是如何用深谋远虑的政治投资使家族免遭破产?身为公司CEO的凤姐又是如何进行人情投资使自己的女儿幸免于难?红楼梦中的种种投资行为耐人寻味、发人深省。

   今晚,李光斗商解红楼梦之投资篇,带您看看200多年前的投资方式。

 

播出时间:

2010年9月11日

首播:宁夏卫视/第一财经:22:00

 

第六篇《商解红楼梦之投资篇》精彩内容,先睹为快:

不要把鸡蛋放在一个篮子里

   贾家的大小姐当上了领导夫人后,贾氏家族寻找到了自创业以来最大的政治靠山,但贾家并没有把所有的投资资本压在她一个人身上,为了最大程度的降低投资风险,他们还四处寻觅了多个投资对象,北静王就是其中的高回报投资产品。

   贾大小姐不幸早逝后,贾家失去了最大的政治靠山,一些竞争对手乘势大举进攻,最后在最高领导人的支持下终于把整个贾氏企业查封了。好在北静王和西平王演了一场精彩的双簧戏才使得贾氏企业免遭破产的危险。

   我们且看这出戏是怎么唱的,当宫里委派的锦衣卫部长赵全要亲自查抄贾琏贾赦的房子时,西平王特意为他们争取时间,“不必忙,先传信后宅,且请内眷回避,再查不迟。”借此想让他们把犯罪证据藏起来,当这位赵部长不听命令时,他又装出十分恼怒的样子说“不许罗唣!待本爵自行查看”,心中惟恐这位不怀好意的赵部长查出什么东西来。不过后来赵全还是“抄出两箱房地契又一箱借票”,这在当时都是非法集资,扰乱国家经济秩序的大罪,于是就借机要全抄贾府。两人正在为全抄的事吵得脸红脖子粗时,北静王拿着圣旨赶紧来救火了,“着锦衣官惟提贾赦质审,余交西平王遵旨查办,钦此。”刚才还火烧火燎的西平王听了后乐得屁颠屁颠的,等把赵全支走后,“北静王便挑选两个诚实司官并十来个老年番役,余者一概逐出。”这就使贾府避免了最大限度的损失。   

商解红楼梦之投资篇-投资面面观 - 李光斗 - 李光斗的博客

 偶因一回顾,便为人上人

    现在有一门很流行的学问叫婚姻经济学,说干的好不如嫁得好,其实在红楼梦里面也有一个非常精彩的案例,这个人就是甄士隐身边的小丫环娇杏,娇杏的名字在今天是什么意思呢?就是侥幸。她最成功的投资是谁呢?是贾雨村,因为她早在贾雨村没当知府之前就已经把他当原始股买进了,她运用的投资手段就是慧眼识英雄的感情投资,最终成功钓得了一个金龟婿。

    当贾雨村在甄士隐家串门时,娇杏故意在会客厅的窗外搔首弄姿引起贾雨村的注意,“这里雨村且翻弄书籍解闷,忽听得窗外有女子嗽声,雨村遂起身往窗外一看,原来是一个丫鬟在那里撷花,生得仪容不俗,眉目清明,虽无十分姿色,却亦有动人之处。雨村不觉看的呆了。”

    这小丫环“猛抬头见窗内有人,敝巾旧服,虽是贫窘,然生得腰圆背厚,面阔口方,更兼剑眉星眼,直鼻权腮”,你看,活脱脱一个官相。其实娇杏早就听甄士隐说过贾雨村“必非久困之人”,今天又见他官相十足,不觉又回头两次,人们常说“回眸一笑百媚生”,这困顿中有美女青睐,比飞黄腾达后的投怀送抱更让贾雨村难忘。若待贾雨村当了市长再频频献媚,估计那时候贾雨村早就麻木了。“雨村见她回了头,便自为这女子心中有意于他,便狂喜不尽,自为此女子必是个巨眼英雄,风尘中之知己也。”贾雨村荣升为市长后,急忙备了一份彩礼把娇杏娶了过来,一年后她就给贾雨村生了个大胖小子,母以子贵又多了一项资本,半年后贾雨村的大老婆不幸病逝,这娇杏当即就被扶正当了正室夫人。“原始股”是赢利和发财的代名词,娇杏的这次原始股投资可真是大赚了一笔,仅仅回头一望就换来了市长正室夫人的宝座。

 商解红楼梦之投资篇-投资面面观 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

 

附:精彩语录

 

1.  贾宝玉虽然是个高智商、高情商的人才坯子,可惜天生是个性情中人,另类中的另类,比愤青还愤青,没事时喜欢泡吧,寂寞时就往女孩堆里钻,妞泡腻了就泡个爷,还时常发表反社会言论,常常把自己的老子贾政气个半死

2.       俗话说“道不同、不相为谋”,难怪这爷俩老合不来,动不动就掐架,压根就不是同一个世界的人,如果他老爸能按他个人的意愿进行合适的引导和教育,说不准就培养出了一个80后文艺明星,估计不会比韩寒差到哪里去。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017