注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

商解红楼梦之理财篇-红楼梦中谁最有房地产…  

2010-09-10 09:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俗话说:你不理财,财不理你。会赚钱固然重要,会理财更为重要。贾府面对祖辈留下的庞大家业,在享受荣华富贵的同时是如何管理家族财务的?又是什么原因导致贾府遭遇了财政危机,以致家道中衰?是谁明察秋毫关键时刻启动财务预警?是谁高瞻远瞩,为危难中的贾府制定了战略性的理财政策?又是谁趁火打劫,置家族危难于不顾,为自己独敛钱财?

    今晚,李光斗《商解红楼梦之理财篇》将为大家一一揭开谜底。

 

播出时间:

2010年9月10日

首播:

宁夏卫视/第一财经:22:00

 

第五篇《商解红楼梦之理财篇》精彩内容,先睹为快:

王熙凤的敛财之道

    凤姐因为有公司董事长贾母为其撑腰,上头有人,在荣国府里说一不二,飞扬跋扈。凤姐十分贪财,常言道:君子爱财取之有道,而凤姐是女子爱财,大小通吃、黑白通吃。下面,我们来看看王熙凤的敛财手段。

一、放高利贷

    王熙凤是放高利贷的老手,时常通过这种方式牟取重利。

    王熙凤放高利贷的本钱来源有两个:一是克扣员工工资;二是预支或迟发员工们的工资。

    当总经理王夫人听到赵姨娘抱怨工资没发够,因而询问起王熙凤的时候,王熙凤解释说:“姨娘们的丫头月例,原是人各一吊钱,从旧年她们外头商量的,姨娘们每位丫头,分例减半,人各五百钱,每位两个丫头,所以短了一吊钱。如今我手里给他们,每月连日子都不错,先时候儿在外头哪个月不打饥荒?何曾顺顺溜溜的得过一遭儿呢!”王熙凤的回答显得自己还很无辜,但实际上她是克扣基层员工的工资,进了自己的腰包了。

商解红楼梦之理财篇-红楼梦中谁最有房地产… - 李光斗 - 李光斗的博客

商解红楼梦之理财篇-红楼梦中谁最有房地产… - 李光斗 - 李光斗的博客

 

 

附:精彩语录

1. 贾政是“不愿理家”;贾珍“只是一味搞乐”;贾琏则是见了钱“油锅里的还要捞出来花”。他们都只知道花钱,不懂得挣钱

2. 当领导们逍遥自在,赚的盆满钵溢的时候,那些在荣国府打工的“蚁族”们日子就不好过了,虽说也是在500强企业里干活的,怎么说也是个白领人士,但光鲜、体面的外表下却是满腹辛酸和无奈。

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017