注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

夜读叔本华:漫漫长夏,何以解暑又何以解苦…  

2010-08-25 17:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——叔本华《意欲与人生之间的痛苦》读后

 

夜读叔本华:漫漫长夏,何以解暑又何以解苦… - 李光斗 - 李光斗的博客

    读书人轻启书扉的时候就已经有了心理准备,有的书是从不用动感情的。读阶级斗争史,读唯物和唯心的孰是孰非,读梁羽生们的灰天黑地,读琼瑶三毛的热泪绵绵……你只需关闭所有的感官,一目十行即可。

    可有的书却诱惑你以全身心投入,你由不得自己。说不上什么原因,叔本华,他那一份带点神经质的敏感,他那一副悲天悯人的心肠,完全扫却了所谓哲人的故作高深。薄薄的一本《意欲与人生之间的痛苦》辑录的是叔本华的随笔和箴言,透过文字背后让人感觉到的是人生亘古如此的痛苦和寂寞。“悲观主义哲学家”是叔本华的美谥抑或恶名?这个百年前的富家子一生优裕,“有吃有喝”,家产殷实,不孜孜以稿费,著书不为稻粱谋,多少人羡慕,因为有钱。以至有人因此得出结论:“过腻味了的人生即为痛苦”。不知道这是不是对叔本华的亵渎。

    自从人学会了思考,有一个问题永远困扰着人类。每时每刻,人们忙碌于外在的世界,看看繁华都市里蜂拥的人流:“君所为何来?”耳边不禁响起中央电视台那位金牌播音员雄厚的男中音:“旱季来临了,非洲原野上几十万只羚羊开始又一次越野迁徙”。人尽可以蝇营狗苟,为多赚点钱,让国人对所有的食品产生恐惧,为一张飞往美洲的单程机票毁家当产,可这一切为的是什么?在这个星球上,人类的终极问题谁来作答?人的生命到底有何意义?古往今来多少人已经扪心自问,多少人还要苦苦追寻,“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”

    叔本华是一位真诚的哲学家,他的一生大多过着悠游林下的隐居生活,可是他永远也无法摆脱痛苦,他无法掩饰无法强作欢颜。他有一颗过于敏感和脆弱的心,看到非洲黄天弥漫的沙漠,他会抑郁忧伤,他想到的是:“无生命的块垒完全受制于万有引力的规律,该规律所指向的方向因而就牵制着任何事物。”而看到森林,他则一片欢欣,“在绿色植物中,万有引力规律似乎已被克服。”月缺流泪,落红伤心。于是叔本华反复昭示人们:人生即追求意欲,快乐即欲望的满足,可每一次欲望的满足总带来新的更强烈的欲望,所以人生即是永远痛苦的过程。

    可在这个世界上,本来就有两种人:一种是以全部身心体味苦难的人,一种是苦难深重而不自知的人。敏感如叔本华当然是前者,他相信“精神痛苦的程度随知识程度的提高而加剧”。诚然,我们无法细细品味所有的痛苦,过于敏感显得可悲,但过于麻木岂非可卑?我们过惯了庸庸碌碌不知所终的外部世界,还应关注人的内心世界,去疏导每一刻淤结了许多痛苦的心。

    在大千世界的一切事物中,只有一种东西可以从两个方面来描述,这就是人自己。人可以外在地把自己理解成物体和现象,也可以内在地把理解成所有事物基本本质的一部分是有意志。——叔本华如是说。哲学家有时候想问题想得太玄太精致,但最可怕的是现在有的哲学家什么都不想,想了也不说。

    读真诚的人箴言,如和朋友神聊。“一番晤对古今情”,在经过了白天酷暑折磨之后,在有风的夜里读叔本华的随笔和箴言确如做一种精神体操。

 

                                (朝花夕拾·此文写于上个世纪九十年代的盛夏,神似文艺青年。

                                                                                                                                                               原文发表于上海《解放日报》)

 

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017