注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李少红解密新红楼  

2010-07-21 18:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   李少红解密新红楼 - 李光斗 - 李光斗的博客

    前几日,“双李组合”——导演李少红、制片人李小婉双双落座沪上知名财经人物脱口秀 《波士堂》,分享新红楼拍摄心路历程及商业理念。我被邀请去做负责点评的观察员。

    曾执导过《橘子红了》,《大明宫词》的李少红因为《新红楼梦》而再次风生水起,在江湖上名声大振。当大家以为“铜钱头”已经够雷之时,随着《新红楼梦》的热播,《倩女幽魂》般的诡异配乐和《聊斋志异》般的庭院楼台却更惹争议,有人戏谑林黛玉不似天上来到人间,却似直接从天上人间来的。种种这些被《南都娱乐周刊》写成了“李少红,你到底有多恨《红楼梦》”一文。其中更是说李少红早在少女时期就觉得《红楼梦》是本坏书,认为书中鬼话连篇。

    但是“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云导演痴,谁解其中味?”或许只有李少红自己才能知道这被“围观”的滋味。昨天一期节目,李导演说了很多,让我们更深入了了解了李少红的“红楼观”,而李少红也解开了新红楼梦的三个谜。

 

一:李少红是不是真的“恨”红楼?

    李少红导演1955年7月出生,在自己9岁的时候就第一次看了《红楼梦》,当时觉得《红楼梦》是本“坏书”,但是当时的文化背景认为《红楼梦》是本“封资修”的书,所以年纪轻轻又没有什么辨别能力的少女李导那么认为是情有可原的。随着时间的推移,年龄的增大,李少红成熟后读红楼显然与小时候有了不同的理解,而这一次次新的理解便成了她的《新红楼梦》,这就是《红楼梦》的魅力所在。

 

二:黛玉和宝钗,谁是李少红心中儿媳最佳人选?

    黛玉和宝钗,这对性格大相径庭的美女,相信男同胞心中都有自己的选择,而作为导演的李少红更喜欢谁?如果当儿媳妇哪个更合适?当被问到这个问题的时候,她回答得非常巧妙。她表示,自己当前没有儿子,这个问题之前没有考虑过,即使有了,她也会完全遵循儿子自己的喜好,儿子选谁她就接纳谁,完全是一副现代民主妈妈的模样。

    当天,在场的观众大多数都是80后,而经过投票,大多数人都选择了薛宝钗当自己的媳妇,我认为,凡是薛宝钗受到追捧爱戴的时代,往往都是功利主义社会,这就是所谓的“薛宝钗现象”。

 

三:红楼梦选秀一时轰动,李少红怎么看?

    《红楼梦中人》这档选秀节目,历时一年,选出了李旭丹和姚笛两位“准黛玉”和“准宝钗”,可是计划赶不上变化,选秀结果风云突变,李旭丹最终没有出现在新红楼里,姚笛居然成了王熙凤的扮演者,而“难产”的宝玉,最后选择了杨洋和于小彤。这些都证明了“凤辣子好找,林妹妹难寻;贾宝玉难找,西门庆满大街都是”。对这一切,李少红认为选演员并不是选秀,在选择演员方面首先气质和形象一定要符合原著的描述,年龄方面也不能与书中人物实际描述相差太远。

    每个人心中都有一个林黛玉。李少红选择了蒋梦婕出演林黛玉,那么你心中的红楼又应该是怎样一幅景观呢?

   

李少红解密新红楼 - 李光斗 - 李光斗的博客
     和《红楼梦》导演李少红,制片人李小婉女士一起出席《波士堂》节目

 

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017