注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

商解三国之继承人篇:诸葛亮和刘禅双接班是…  

2010-06-16 10:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刘备一生做的最失败的事情就是在其死后安排了双接班制度,他在临死之前对诸葛亮说:“若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自取。”其意思很明确是让诸葛亮辅佐刘禅,如果刘禅不堪大任,他便可以取而代之。我们不得不佩服刘备的老谋深算,他明知即便刘禅不称职,诸葛亮也不会取而代之,细细想来,好不容易打下的江山,有谁愿意拱手相让呢? 但聪明反被聪明误,正是看似高明的双接班制度才导致了蜀汉后来的悲剧……

商解三国之继承人篇:诸葛亮和刘禅双接班是… - 李光斗 - 李光斗的博客

 

以下为今晚《第一财经》、《宁夏卫视》播出的李光斗商解三国第五集部分开篇精彩内容。

各位观众大家好:

今天我们讲《商解三国之继承人篇》

三国之所以精彩纷呈激动人心,是因为那是一个时刻孕育着危险,也随时冒出机会的年代。

三国时代战乱频繁,民不聊生。但各个利益集团的多元存在,为各路人才提供了充分的上升空间,“朝为田舍郎 暮登天子堂”,每个人都有登堂入仕实现个人价值的希望,这也保证了中国皇家制度的超稳定结构。

曹操、刘备、孙权各自有着不同的出身,他们之中有的是官二代,有的是穷二代,也有的是富二代,但通过艰苦卓绝的奋斗,都成就了一番千古传扬的事业。魏蜀吴都留下了巨大王国,他们的权力和财富是如何传承的?继承人的选择有什么经验教训?

商解三国之继承人篇:诸葛亮和刘禅双接班是… - 李光斗 - 李光斗的博客

 

如今,中国的财富积累已经超过了30年,80后也已经30岁了。今年年底,中国的人均GDP将超过3000美圆,中国正在大踏步从小康社会向富裕社会迈进。据《福布斯》最新统计,中国的千万富翁有44万人,亿万富豪超过1.8万,中国已经成为亿万富豪人数排名第二的国家,仅次于美国。同时中国的社会的分化也在进一步加剧,社会身份的转换渠道日益狭窄。我们将不仅面临富二代,还将面临官二代,穷二代,但是老话说的好,叫“富不过三代”,风水轮流转,富二代究竟能否继续富下去?官二代会否继续垄断权力、穷二代是否会一直穷下去?成为人们关注的热门话题。

…………

商解三国之继承人篇:诸葛亮和刘禅双接班是… - 李光斗 - 李光斗的博客

商解三国之继承人篇:诸葛亮和刘禅双接班是… - 李光斗 - 李光斗的博客

 

1

612开始,《李光斗商解三国》播出频道与时间

第一财经频道:

12至13日,首播时间 18:54 分  重播:0:05分

14/15/16号:首播19:00  重播23:28分  次日上午10点

宁夏卫视频道:

12/16号  首播时间18点

12/13号  重播零点

14/16号  重播时间23点27分

3:网络直播链接:

http://www.yicai.com/video/index.html

http://tv.video.sina.com.cn/live/dycj.html

 

3:李光斗商解三国部分语录

1、貂蝉太老,吕布太小;诸葛亮太奶油,猛张飞太温柔。

2、凡是对曹操评价较高的年代,往往人心浮躁、信义缺失、急功近利,人们只问目的,不计手段,这就是曹操指数。

3、曹魏是典型的垄断性国有企业,挟天子以令诸侯,做的是只此一家别无分店的垄断生意;

蜀汉是率先实行股份制的民营企业;孙吴是典型的家族企业。

4、为什么曹操这么硬,因为朝里有人?不,朝廷里都是他的人。

5、曹魏的古都在许昌,为什么曹操的墓却在安阳,而且如此简陋。答案是:曹操大兴土木,大搞铜雀台似得面子工程,弄得土地稀缺,房地产商趁机涨价,地价房价居高不下,曹操在许昌也买不起墓地,只好选在当时的二线城市安阳草草安葬了事,看来高房价真是害死人。

6、就像现在的国有企业老板,创造再多的财富也没有分享机制,只能看着日渐增长的财富发愁,既不能分享财富,也不知道什么时候被免职。

7、刘备是个纯草根,而且是编草鞋的,草根到了脚底,用现在的话来说是穷二代。

8、建立现代企业制度,用股份制吸引优秀人才加盟,桃园三结义是刘氏股份制公司成立大会,第一次融资就吸引了当地的中小企业家张飞和关羽入股,

9、刘备是品牌运作的高手,用的是插位战略,曹操向左转他就向右转,凡是曹操反对的他就拥护,曹操拥护的他就反对。

10、在扩大市场时刘备采取的是柔性并购策略。先让品牌深入人心,再徐图之。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017