注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

商解三国之管理篇:曹操和刘备都是卖愿景的…  

2010-06-15 09:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一种有效的管理方法,愿景管理是协调组织一致性和增强团队凝聚力的最佳途径。远在一千多年前的三国时代,古人们就已经有很好的实践应用了。

三国时代英雄辈出,但为什么只有孙、刘、曹三个人建立了霸业?能够卖愿景讲故事是三人的共同之处。

三国历史上凡是不会设立愿景、没有明确目标的领导人都死得很难看。

刘备与曹操都是愿景管理的高手……

商解三国之管理篇:曹操和刘备都是卖愿景的… - 李光斗 - 李光斗的博客

 

以下为今晚《第一财经》、《宁夏卫视》播出的李光斗商解三国第四集部分开篇精彩内容。

各位观众:大家好!今天我们讲《商解三国之管理篇》,俗话说外行看热闹内行看门道。三国是中国历史上最热闹的一段。三国期间大大小小的战争230多次,可谓烽火连天。三国是形形色色各种人物的大舞台,罗贯中《三国演义》中有名有姓的人物共1191人,其中武将436人,文官451人皇亲国戚、后宫嫔妃、宦官等128人,其他176人。三国前期地方割据的军事势力多达几十个,组织众多,关系复杂,为什么只有魏、蜀、吴能够三分天下,三国的智慧不只是政治权术和战争计谋,蕴藏着丰富的管理智慧。如果你能从妙趣横生的三国历史故事中读出中国式管理思维,说明你有做领导的天赋。

我们今天就为大家讲《商解三国之管理篇》。商解三国之管理篇:曹操和刘备都是卖愿景的… - 李光斗 - 李光斗的博客
商解三国之管理篇:曹操和刘备都是卖愿景的… - 李光斗 - 李光斗的博客

商解三国之管理篇:曹操和刘备都是卖愿景的… - 李光斗 - 李光斗的博客

………

 企业的生命力能否长久除了管理,继承人的选择还是关键的因素。三国在继承人的选择上有哪些经验教训?谁是富二代?谁是官二代?谁是穷二代?他们是如何打天下的?如何传天下的?请看下集《商解三国之继承人篇》。 
 
1
612开始,《李光斗商解三国》播出频道与时间
第一财经频道:
12至13日,首播时间 18:54 分  重播:0:05分
14/15/16号:首播19:00  重播23:28分  次日上午10点
宁夏卫视频道:
12/16号  首播时间18点
12/13号  重播零点
14/16号  重播时间23点27分
3:网络直播链接:
http://www.yicai.com/video/index.html
http://tv.video.sina.com.cn/live/dycj.html
 
3:李光斗商解三国部分语录
1、貂蝉太老,吕布太小;诸葛亮太奶油,猛张飞太温柔。
2、凡是对曹操评价较高的年代,往往人心浮躁、信义缺失、急功近利,人们只问目的,不计手段,这就是曹操指数。
3、曹魏是典型的垄断性国有企业,挟天子以令诸侯,做的是只此一家别无分店的垄断生意;
蜀汉是率先实行股份制的民营企业;孙吴是典型的家族企业。
4、为什么曹操这么硬,因为朝里有人?不,朝廷里都是他的人。
5、曹魏的古都在许昌,为什么曹操的墓却在安阳,而且如此简陋。答案是:曹操大兴土木,大搞铜雀台似得面子工程,弄得土地稀缺,房地产商趁机涨价,地价房价居高不下,曹操在许昌也买不起墓地,只好选在当时的二线城市安阳草草安葬了事,看来高房价真是害死人。
6、就像现在的国有企业老板,创造再多的财富也没有分享机制,只能看着日渐增长的财富发愁,既不能分享财富,也不知道什么时候被免职。
7、刘备是个纯草根,而且是编草鞋的,草根到了脚底,用现在的话来说是穷二代。
8、建立现代企业制度,用股份制吸引优秀人才加盟,桃园三结义是刘氏股份制公司成立大会,第一次融资就吸引了当地的中小企业家张飞和关羽入股,
9、刘备是品牌运作的高手,用的是插位战略,曹操向左转他就向右转,凡是曹操反对的他就拥护,曹操拥护的他就反对。
10、在扩大市场时刘备采取的是柔性并购策略。先让品牌深入人心,再徐图之。
  评论这张
 
阅读(989)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017