注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

商解三国之职场风云篇:诸葛亮是应届毕业生…  

2010-06-14 10:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸葛亮可谓是成功求职的典范,他没有高学历、没有留学经历、没有经验,但却成功的打入刘备集团的核心层。

 商解三国之职场风云篇:诸葛亮是应届毕业生… - 李光斗 - 李光斗的博客

未出茅庐时的诸葛亮,其实就是个应届的本科毕业生,一无过高的学历,不像别人是研究生、博士;二无海外求学经历,没有海归的光环;三来,更没有具体的实际经验。更重要的一点是,诸葛亮还是光棍一条,“单身”的身份对诸葛亮的影响非常大。因为三国时期不像现在,都玩晚婚甚至是玩单身,那时候讲究“齐家治国平天下”,先成家后立业,你没成家就属于嘴上没毛办事不牢的毛头小子,这样的人,别人用起来还真不放心。

 

 

以下为今晚《第一财经》、《宁夏卫视》播出的李光斗商解三国第三集部分开篇精彩内容。

各位观众大家好,这一集我们讲《商解三国之职场风云》。

“我不在上班,就在上班的路上。”现代都市人一生中大部分时间都在工作。

然而,职场如战场,职场风云变幻,现在又流行办公室政治,处理不好,是很难混出个好摸样、衣锦还乡的。三国如同一个大职场。公司众多、人才济济,竞争激烈。三国是历史上高素质人才最为鼎盛的时期。然而,虽都是人才,也是几家欢喜几家愁,有职场得意者,有职场失意者。诸葛亮为什么能成为求职者的典范,他的求职观是什么?三国中谁升职最快?谁跳槽做多?谁跳的最成功?谁跳的最失败?谁不跳槽却跳楼?

解读三国的职场风云,看三国群英是如何求职、升职、跳槽,会给我们带来很多启示。

…………

唐骏跟盖茨对话的案例

其实,在现代职场中,打工皇帝唐骏也是这方面的高手。唐骏曾讲过这样一个故事:在1985年的时候日本经济各个指数突然飘红,经济形势一片大好,许多经济学家找不到快速发展的原因所在,令人很费解,你们知道为什么吗?因为那时候有个年轻人到了日本。后来90年代,日本经济萎靡不振,持续五年的增长突然停滞不前,而这时美国的经济从萎靡中摆脱出来开始快速增长,你知道这是为什么吗?那时候有一个年轻人离开日本去了美国。唐骏把这个故事讲给盖茨后,问他微软从什么时候出现转折快速增长的,盖茨说94年,然后盖茨又说:不会你那时来的微软吧。唐骏说,恭喜你,答对了!盖茨是目瞪口呆。后来就给了唐骏“微软中国终身荣誉总裁”的殊荣。

后来,唐骏还把这个故事讲给了朱镕基,问朱镕基 :中国经济什么时候开始快速发展的,总理说97年下半年吧,他说你不会那时回的国吧,我就告诉总理是97年下半年回的国。

…………

 

商解三国之职场风云篇:诸葛亮是应届毕业生… - 李光斗 - 李光斗的博客
商解三国之职场风云篇:诸葛亮是应届毕业生… - 李光斗 - 李光斗的博客

总结

跳槽与其他事物一样具有两重性,跳得太急太频繁效果未必好。不能凭一时之气与一时心血来潮便马上跳槽,应该沉住气,选择时机,争取跳一次成功一次,收获一次,升华一次。

相较于在职场奔命的打工者,富二代的命运要好得多,天生的继承人,不用打拼便拥有一切。但中国俗话说的好,叫“富不过三代”,为什么蜀国传到阿斗即宣告结束?为什么魏国传到曹奂,却被异姓的司马家族篡夺?为什么孙吴的代系传承最久,传了5代?且听下集,商解三国之继承人篇。

 

 

1

612开始,《李光斗商解三国》播出频道与时间

第一财经频道:

1213日,首播时间 1854   重播:005

14/15/16号:首播1900  重播23:28  次日上午10

宁夏卫视频道:

12/16  首播时间18

12/13  重播零点

14/16  重播时间2327

3:网络直播链接:

http://www.yicai.com/video/index.html

http://tv.video.sina.com.cn/live/dycj.html

 

3:李光斗商解三国部分语录

1、貂蝉太老,吕布太小;诸葛亮太奶油,猛张飞太温柔。

2、凡是对曹操评价较高的年代,往往人心浮躁、信义缺失、急功近利,人们只问目的,不计手段,这就是曹操指数。

3、曹魏是典型的垄断性国有企业,挟天子以令诸侯,做的是只此一家别无分店的垄断生意;

蜀汉是率先实行股份制的民营企业;孙吴是典型的家族企业。

4、为什么曹操这么硬,因为朝里有人?不,朝廷里都是他的人。

5、曹魏的古都在许昌,为什么曹操的墓却在安阳,而且如此简陋。答案是:曹操大兴土木,大搞铜雀台似得面子工程,弄得土地稀缺,房地产商趁机涨价,地价房价居高不下,曹操在许昌也买不起墓地,只好选在当时的二线城市安阳草草安葬了事,看来高房价真是害死人。

6、就像现在的国有企业老板,创造再多的财富也没有分享机制,只能看着日渐增长的财富发愁,既不能分享财富,也不知道什么时候被免职。

7、刘备是个纯草根,而且是编草鞋的,草根到了脚底,用现在的话来说是穷二代。

8、建立现代企业制度,用股份制吸引优秀人才加盟,桃园三结义是刘氏股份制公司成立大会,第一次融资就吸引了当地的中小企业家张飞和关羽入股,

9、刘备是品牌运作的高手,用的是插位战略,曹操向左转他就向右转,凡是曹操反对的他就拥护,曹操拥护的他就反对。

10、在扩大市场时刘备采取的是柔性并购策略。先让品牌深入人心,再徐图之。

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017