注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

地王重现:经济学家为什么测不准房价?  

2010-03-17 15:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价依然坚挺向上,新“地王”依然不断刷新各地的记录,人神共愤。惊回首,每次房价的涨与跌总是与经济学家们的预测背道而驰,让人唏嘘不已。

两会后,北京的房价再度领涨全国,国企地王频现,依然“威丰八面”,甚至军工企业与烟草单位也蹚进入了这滩浑水,惹得潘石屹和任志强也互相嘲讽,一反过去高唱房价走高的态度,称“没钱别去土地招标会买丢人”,对房地产市场的复杂复杂表示极大地担忧。

地王重现:经济学家为什么测不准房价? - 李光斗 - 李光斗的博客

早在几年前,著名的Y经济学家便预测中国房价要降30%,轻信此言的很多人持币观望,,然而现实却背道而驰,让他的粉丝欲哭无泪。2009年,该经济学家又疾呼:“2009年,房地产全面周期性调整不可阻挡,可真正的地产价格走势却打完他的左脸又打右脸。还有一位X经济学家也曾预测中国房价要降30%,并信誓旦旦的保证如果预测不准自己就从楼上跳将下去,当然,房价继续上楼,但经济学家食言自肥,楼也没跳。经济学家们预测房价犹如孩童玩火,极度危险而不自知,却耽误了国人买房的最好时机。

其实,“经济学”这个词起源于房地产。在早期的欧洲,虽然已有货币,也有简单的生产和贸易,但“经济”这个词语却并不是与“金钱”绑定得非常紧密。而是和房地产密切相关。在古希腊语里,“经济”这个词的词源,来自“oikos”,也就是房子,它和”nomos”(习俗、法律)一同构建了“经济”的根基。

然而在今天的中国,起源自房地产的的经济学家们却不得要领,不断对房地产大势给出错误的判断,个中原因耐人寻味?

 首先一点原因是经济学家离现实太近。经济学家经常成为房地产公司的座上客,甚至出席楼盘开盘仪式。另一面,经济学家又太沉溺于掌声,大众喜欢听什么他们就说什么,而且专拣好听的说,常常变成“梦想”的代言人。

地王重现:经济学家为什么测不准房价? - 李光斗 - 李光斗的博客

其次是经济学家们又离现实太远。中国经济学家们多出身于深宅学府,对各式经济理论模型如数家珍,但经济运行的规律的了解却如同盲人摸象,因而违反“常识”的笑话。

 地王重现:经济学家为什么测不准房价? - 李光斗 - 李光斗的博客

更多精彩博文

 

315真相:燕窝是这样炼成的,你还敢吃吗?(组图)

面对观众忍受指数,央视春晚明年如何名利双收?

中国春节是世界上历史最悠久的节日 为何遭洋人误解?

中国最大的航空公司要收购日航?(组图)

奥巴马全家“被代言”第一夫人肖像上广告,维权难

最雷人的美国警示标语和产品说明(组图)

《阿凡达》是人类强拆外星人美好家园的寓言故事

2010生肖运势:属虎名流生财之道有哪些禁忌?(组图)

实拍美国新年街头美眉:预示明年经济亮点(组图)

美国元旦花车照游经济差人乐观 姚明成龙为世博站花车

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017