注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

中国品牌的标志性事件:李书福与宗庆后殊途同归  

2010-03-29 23:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国品牌的标志性事件:李书福与宗庆后殊途同归 - 李光斗 - 李光斗的博客中国品牌的标志性事件:李书福与宗庆后殊途同归 - 李光斗 - 李光斗的博客
 

     20103月,最受人关注的非李书福和宗庆后莫属。两者受人关注的焦点都与洋品牌有关:李书福的中国浙江吉利控股集团有限公司328日与美国福特汽车公司在瑞典哥德堡正式签署收购沃尔沃汽车公司的协议,吉利以18亿美元收购沃尔沃100%股权。

    在2008年金融风暴冲击下,海外汽车巨头纷纷倒下,而中国等新兴汽车市场却快速崛起,中国车企的海外并购已从昔日的梦想变成现实,吉利也走出了国际化的重要一步;与吉利收购洋品牌不同的是,宗庆后的娃哈哈则赶走了洋品牌达能,固守了自己的品牌,并且一路高歌猛进,宗庆后也成为2010年福布斯富豪榜上的中国大陆首富。两者虽然品牌发展的路径不一样,但却都使品牌实力不断提升,在一定程度上获得了品牌建设的成功,可谓是殊途同归。而且,这两个事件不仅说明了其自身品牌建设的成绩,它更是中国品牌的标志性事件,对中国品牌有积极的示范效应。一方面,它让我们看到中国企业应该继续坚持品牌化之路,通过打造品牌力来提升在国际上的竞争力;另一方面,它也让我们看到了中国品牌的崛起,看到了中国品牌走向国际品牌的希望。

以日前公布的2010年全球福布斯富豪榜为例,2010年的全球福布斯排行榜具有里程碑的意义,其中就让我们看到了中国品牌的希望:

     首先,是世界首富易主。1994年至2009年,世界富豪排行榜前两名的位置一直被比尔·盖茨和沃伦·巴菲特这两位美国人所牢牢占据。直到今年,世界首富终于易主——墨西哥电信巨头卡洛斯·斯利姆·赫鲁以535亿美元的身家,抢过了新科首富的宝座。盖茨与巴菲特只能退居二、三位。这也是自1994年以来,世界首富的位置被非美国人占领。对于散尽家财为慈善的盖茨来说,世界排名对其来说也许如浮云一般。但美国人却会耿耿于怀,因为盖茨一直是美国人的一个财富象征,同时,美国富豪所占比例正在下降——去年有45%的亿万富豪是美国人,今年这一比例变为40%,下降了5%,美国大有日薄西山之势。

      其次,中国富豪共有64人上榜,仅落后于美国,排名世界第二。但增幅在全球排名第一,与2009年的28人上榜比起来增幅超过一倍。这反映了中国经济复苏的强劲程度。就如《福布斯》一位资深编辑所言:一个国家亿万富豪的人数实际上和这个国家的复苏情况成正比。国家的亿万富豪数,对该国经济未来一年的走势是一个领先指标。而大陆首富是宗庆后——哇哈哈的掌门人。宗庆后是因为和达能打官司才被爆出。这些年来,制造业积累了巨大的财富,宗庆后显然有“被富豪”之嫌。但宗庆后“冒头”有一种品牌符号意义:让中国制造看到了希望。

     “中国制造”是一个世界性的话题,全世界都在享受着“中国制造”。一位美国记者萨拉·邦焦尔尼曾出版过一本书籍《离开中国制造的一年》,在书中她以亲身经历描述道离开中国制造,生活简直一团糟。即便如此,中国制造仍在世界上遭受着质疑和贬低。中国企业显然不甘心,也在不断升位,不断提升品牌形象及在世界的影响力。

     福布斯排行榜其实是世界经济发展的一个风向标,当IT行业成为世界经济发展主线的时候,盖茨就成为了世界首富;当人们认为投资能赚钱的时候,巴菲特就成了世界首富。而这次,传统制造业的宗庆后成为中国大陆首富也许预示着中国传统的制造业依然前途光明,只要你能像娃哈哈一样打造出强势的品牌。

2010年全球福布斯排行榜透漏的另一个信息是,中国的房地产商依然占据着榜单的显眼位置,人数甚至增加了一倍。全世界房价都在跌,只有中国继续猛涨。而无论在美国还是欧洲的富豪榜上,富豪最多的行业是商业零售、工厂、传媒,甚至是影视产业。

什么时候中国的房地产行业和股市IPO不再成为造富机器,中国经济的转型就算大功告成了!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017