注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

不用限行:美国管理大师的北京治堵车方案(图)  

2010-03-24 21:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用限行的方法治理交通拥堵,是北京的首创。但也受到多方质疑。美国管理学大师钱皮教授提供了一种“共产共车”的治堵车方案,不用限行即可大大缓解北京的交通拥堵。

日前应蓝狮子之邀,在北京市政协会议中心出席“詹姆斯.钱皮之再造企业未来10年”的高峰论坛及新书推介活动,与《企业再造》一书的作者,研究业务重组、组织变革和企业再造等管理问题的世界权威詹姆斯·钱皮共同探讨企业发展的未来10年。

不用限行:美国管理大师的北京治堵车方案(图) - 李光斗 - 李光斗的博客

期间聊到一个有趣的话题:第一次来中国的钱皮对中国、对北京有何感受?钱皮说,他原本觉得自己生活的纽约已经是一个大城市了,但想不到北京更大。估计他更没想到的是,北京更堵。

谈起治堵方案,不让人开车肯定是不行。如何既让人开车,又能缓解交通压力?钱皮在言谈之中告诉我们这样一个治堵方案:不开自己的车。

堵车的有两大原因:一是车太多,如北京平均每天有1000辆新车上路。车辆增长速度远远超过了公路拓宽的速度,这种情况继续下去,想不堵车都难。二是找不到停车位,也使大量的车在路上转悠,或停在路边,影响交通。堵车已经成为北京市民最为烦心的问题,而且,堵车也影响着经济的发展,北京平均每人每月的堵车成本为335.6元,居国内城市之首。

堵车问题已严重影响到北京的发展和形象,真该好好治治了。

钱皮教授提供了一种“共产共车”的治堵车方案,不用限行即可大大缓解北京的交通拥堵。

如果我们所在的区域,每走5分钟就有一个停车楼,那里的车可以随便开,只需付一定的费用,开到目的地后往附近的停车楼一挺了事。这样,人们便不用再开自己的车,也不用为找不到停车地儿而发愁;没买车的人也不用再买车,变买车为租车,而且车型齐全,想开奔驰开奔驰,想开宝马开宝马,每一辆车都物尽其用,汽车拥有量会大大减少,交通也会顺畅很多。

这种模式的原型就是钱皮所研究的一家叫Zipcar的美国汽车租赁公司。顾客可以通过很简单的程序在Zipcar的网站上完成在线预定,然后走两个街区就可以到达Zipcar公司的停车场,等车用完后,只需将车停在原来的车位即可。顾客不用再担心车子的停车费、维修费、保险费和油费。更重要的是,它让人不必每人都把自己的车开出来,而且一车能多人使用,也减轻了停车位的压力,缓解了交通压力。

其实,北京的自行车已经在践行着这种模式,在地铁站、公交枢纽等重点地区以及各个小区内,都出现了自行车租赁网点。通过自行车租赁产业缓解拥堵,这也是巴黎的主要缓堵方略。2007年,巴黎市政府一次性投放1万多辆自行车,设立750个租车站,市内每隔200多米就有一个联网租赁站,租赁者可在任何一个租赁站还车。经过两年,自行车已成为了巴黎的第三大交通工具。

当然,“不开自己的汽车”这种方法的实际效果如何还未可知。但希望北京的堵车问题能尽快解决,不要把首都变成“首堵”!

 

 不用限行:美国管理大师的北京治堵车方案(图) - 李光斗 - 李光斗的博客

与钱皮教授对话

不用限行:美国管理大师的北京治堵车方案(图) - 李光斗 - 李光斗的博客
与钱皮教授互赠书籍
不用限行:美国管理大师的北京治堵车方案(图) - 李光斗 - 李光斗的博客

共同启动蓝狮子北京读书会



  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017