注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

警惕本土品牌纷纷陷落的危险信号  

2010-12-09 15:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日前,创立于法国的科蒂集团与国内护肤品公司丁家宜宣布达成股份购买协议,丁家宜或将出让50%至60%股份。对此,著名品牌战略专家李光斗认为,本土品牌的纷纷陷落是一个危险的信号。

  他表示,国外企业的战略意图很明确,他们收购中国品牌绝对不会是真心真意的,继续把中国品牌做大做强的可能性很小,“我很难预测丁家宜出让股份后的命运会怎样,只希望丁家宜能够找到一个好婆家。”他说。

  李光斗指出,目前中国本土日化品牌基本上已被收购的差不多了,比如小护士、大宝、美加净等等纷纷被国际性大牌收购,这其实是一个大趋势,也是一个危险的信号,因为本土品牌已纷纷陷落,几近全军覆没,只有招架之力,没有还手之功。

  他指出,国外企业收购中国品牌主要有两种战略,一是雪藏,打得赢就打打不赢就买,买了之后将它束之高阁,例如小护士被欧莱雅收购之后便几乎从中国市场消失匿迹。“这主要是因为这些国外大牌企业的资本金充足,比如宝洁在全球就拥有27个超过10亿美金的品牌。”

  第二是假道伐虢,看中了中国本土品牌的销售渠道和终端。据了解,目前丁家宜全国的销售网点约有两万个,在国产品牌中可以保持在前三名的位置。

  对于国内品牌纷纷将自己让手他人,李光斗认为这是自由竞争的一部分。“中国企业家做品牌是需要有信仰的,国内日化品牌在与国际性大牌的激烈竞争中,中国企业家要么继续打下去,要么套现离场,但选择后者并不该受指责。”

  目前国内的洗涤行业基本已被宝洁和联合利华两大巨头囊括,面对民族企业的一蹶不振,李光斗感叹这是“无可奈何花落去”,他指出民族品牌的没落和品牌多样性的消失对中国经济定有影响。

  李光斗认为,一个民族必须要有自己的化妆品品牌,他呼吁消费者多多支持民族品牌。“另外,民族品牌应有一定的气节,即使只剩最后的一兵一卒。做品牌是坚持的结果,要做百年品牌更是必须历经万般坎坷。

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017