注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

《阿凡达》是人类强拆外星人美好家…  

2010-01-04 16:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阿凡达》是典型的好莱坞西部片,讲述了一个关于人类为了自身利益强行拆迁外星人家园的故事:人类把地球上的资源耗尽了,只好瞄准外星球潘多拉;先是说服外星人为了人类的利益自愿搬迁,斡旋失败后就武力强拆。但关键时刻,人类派去的拆迁办主任爱上了房东的女儿,反戈一击;结果外星人把地球人打败了,外星人的美好家园得以保存。

世界经济阴晴不定,天灾连连的隐忧下,好莱坞又给人类送来心灵的慰籍和对未来的启示《阿凡达》。

《阿凡达》是第一部使用3D技术进行真人实拍的大片,但精致的3D技术只是外壳,《阿凡达》骨子里却是一个侠骨柔肠的故事,象所有的美国西部片一样宣传的是美国的普世价值观;冒险、梦幻、爱情、责任、必胜的信念以及对宇宙未来命运的承担。

这是美国的主旋律影片,难怪奥巴马在夏威夷度假的第一次集体活动就是包场看《阿凡达》,今年的奥斯卡最佳影片非《阿凡达》莫属,也将成为本世纪最赚钱的电影。

未来世界,人类为获取另一天体潘多拉星球的稀有资源,启动了阿凡达计划。潘多拉星球有着茂密的雨林,尖牙利爪的猛兽。在战斗中负伤、下身瘫痪的海军士兵杰克被招募加入了阿凡达计划之后,被派往潘多拉星球工作,负责游说土著纳美人,离开他们世代居住的家园,因为纳美人家园的地底下蕴藏着人类亟需的稀有矿产资源。

将思维与性格混合到由人类跟纳美人基因培育出来的阿凡达中,杰克变为更加强大的生命形态。在杰克踏入潘多拉星球执行任务的过程中,他遇到了土著纳美人的公主娜蒂瑞,在经历了一系列的磨难之后,杰克深深爱上了她。

人类见“阿凡达”萨利和纳美人的谈判长时间未果,决定强行“拆迁”,用武力攻击纳美部落。在纳美人居住的大树倒塌的那一刻,萨利决定真正地与纳美人为伍,共同抵御人类对潘多拉星球的侵袭。

《阿凡达》是一部有灵魂的电影,政治、文化、环保、种族、宗教宏大主题时隐时现。批判了人类的自大和贪婪。影片的最后,无知的人类拆迁未遂,象征强权的军队将领最终倒地,又为人们奉献了一个典型的好莱坞结局:大团圆。

世界上最轻易的赚钱方式是什么? 在家编故事,出门讲故事,见人卖故事。

“我创作这部电影的灵感来自于小时候读过的各种科幻小说,以及一些其他的书。埃德加-赖斯-布隆斯(Edgar Rice Burroughs),H。莱德-哈嘉德(H. Rider Haggard)等作者对我有很大的影响,特别是他们作品中那些丛林冒险元素。我想要的是一种老式的丛林冒险故事,背景构筑于一个外星球,并设置了新的生存规则。”

1954年出生于加拿大的詹姆斯·卡梅隆是个想象力丰富的故事大王,刚出道时,卡梅隆是个编剧,他曾经和史泰龙合写过《第一滴血2》的剧本。他执导的《终结者2》、《真实的谎言》、《泰坦尼克》风靡一时,1998年,詹姆斯·卡梅隆凭借世纪大片《泰坦尼克》,荣获第70届奥斯卡最佳导演奖。

好莱坞总是那么善于讲故事,虽然包装换了又换,但永恒的母题却给不同文化背景下的人类带来相同的心灵震撼。中国的导演拍电影的技术学得都差不多了,但是就是没有学会讲故事,张艺谋可以从好莱坞买来科恩兄弟的成名作《血迷宫》的故事结构,用小品和段子把国人逗得乐不可支,但为什么就带不给人们一点小小的感动?

1998年亚洲金融危机,卡梅隆为我们带来了《泰坦尼克号》、让无数中国人看得热泪涟涟。12年后的今天,世界陷入更大的经济危机,头发已经花白的大导演又借《阿凡达》给我们送来心灵的止痛药。

《阿凡达》是人类强拆外星人美好家… - 李光斗 - 李光斗的博客

《阿凡达》是人类强拆外星人美好家… - 李光斗 - 李光斗的博客导演卡梅隆在好莱坞星光大道留手印,曾主演过其影片的加州州长施瓦辛格亲往捧场。

《阿凡达》是人类强拆外星人美好家… - 李光斗 - 李光斗的博客

《阿凡达》是人类强拆外星人美好家… - 李光斗 - 李光斗的博客

《阿凡达》是第一部使用3D技术进行真人实拍的大片

《阿凡达》是人类强拆外星人美好家… - 李光斗 - 李光斗的博客
《阿凡达》女主角佐伊·索尔达娜


 

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017