注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

什么是当今中国第一难?比离婚还难!(图)  

2009-08-26 16:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他老人家教导我们:世上无难事,只要肯登攀。

其实,世上还是有难事的。

当下中国,比结婚更难的是买房;比离婚更难的是退房。

1980年版的新《婚姻法》公布之前,中国人离婚是件非常困难的事情。

现在,离婚已经司空见惯,据说北京的离解率已经超过50%。每天民政部门办结婚手续的人中有一半都不是初次踏入这神圣的地方。

有一个讲闪婚(包括闪结和闪离)的段子:

 

婚礼上,司仪看新郎有点面熟,忍不住询问新郎:“我觉得好像哪里看到过你?”
新郎笑答:“我特地让他们找你,去年我的婚礼就是你主持的呀!”

司仪尴尬着又问:“新娘好像也看着很面熟,奇了怪了?”

新郎得意地笑道:“你记性太差啦,新娘是就我去年婚礼上的伴娘呀!你给我留张名片,我要是明年再办婚礼的时候,还找你主持”

司仪瞬间被雷暴........

 

禁止历来不是解决之道,信奉天主教教的意大利,30年前还禁止离婚,但压抑越多,爆发愈烈。如今的意大利已经是世界上离婚率最高的国家。就连台上的总理也大闹婚变:“临老入花丛,九牛拉不回”。如今爱尔兰也还禁止离婚,但该国年轻人迟迟不敢结婚,生怕一失足成千古恨。结果爱尔兰成了世界上结婚率最低的国家。

什么是当今中国第一难?比离婚还难!(图) - 李光斗 - 李光斗的博客爱尔兰至今禁止离婚

 

当下中国,离婚不难。难的是退房。

如果你不幸卖了不合意的房子,哪怕这房子是豆腐渣工程,或者精装修的房子石材是用胶水粘上去的,都很难退房。

 

请看最新司法解释:

   当前,商品房交易市场低迷,房地产企业资金链断裂,进而引发退地潮、停建潮、断供潮、退房潮,房地产纠纷案件数量相应迅猛攀升,成为国际金融危机影响下增幅最快的案件类型之一。随着国际金融危机的日益深化,对我国房地产业产生较大影响。当前形势要“保增长、保民生、保稳定”。要妥善处理各类房屋买卖合同纠纷案件,依法稳定房屋交易市场。妥善处理房屋销售广告纠纷,认购协议中定金纠纷、房屋质量纠纷、房屋面积纠纷,制裁恶意违约行为,保护购房人利益;对于房地产开发商确因资金暂时困难未按时交付房屋的,要多做双方当事人的调解工作,确无调解可能的案件,可以根据案件的具体情况,依法合理调整违约金数额,公平解决违约责任问题;对于买受人请求解除商品房合同纠纷案件,要严格依法审查,对不符合解除条件的不能解除;要引导当事人理性面对市场经营风险,共同维护诚信的市场交易秩序。

 

说白了:可退可不退的,不退;按法要退的,也要先做调解工作,不能说退就退。这和当年办理离婚案的司法指导意见非常相似。

这意见很好,本来是为抗击金融危机,为房地产行业保驾护航的,但出台的时候错过了最好的时机。因为现在中国的房地产行业早就率先复苏,房价也是“不敢高声语,恐惊买楼人”了。

 1991年下半年,海南房地产崩盘。潘石屹在海口烧砖为生。漂泊的岁月中,他结识了漂泊的冯仑、王功权、刘军、王启富等几个意气相投的朋友,他们共同创立了海南万通,史称“万通六君子”。这几位性格各异,但后来都成为中国房地产行业呼风唤雨的大佬。 

什么是当今中国第一难?比离婚还难!(图) - 李光斗 - 李光斗的博客无兄弟 不江湖

 

有一道江湖测试题,如果"万通六兄弟"同时看上一个美女,各自会如何出手?

 

王功权会用诗歌开路,认真地谈恋爱;

冯仑谈诗词谈到一半,发觉没有效果,马上开讲黄段子,生冷不济,看反应而定;

刘军则直奔主题,把对方吓跑为止;

王启富一看吓一跳,认为竞争太激烈,认为这是瞎耽误功夫;

易小迪则姜太公钓鱼,愿者上钩,来者不拒;

至于潘石屹,表面上不动声色,然后找个机会偷偷地讲,你和我怎样会有什么样的优点和好处;很快抱得美人归.

现实中这个测试的正确答案是:冯仑等人更早认识了潘石屹的太太海归美女张欣,张欣本来是说服这六兄弟融资上市的。但是当他们还毫无察觉的时候,小潘已经悄悄地和张欣暗度陈仓海誓山盟。

张欣的出现成为了潘石屹事业的转折点。

什么是当今中国第一难?比离婚还难!(图) - 李光斗 - 李光斗的博客

 

最近有部长篇小说〈福布斯咒语〉主人公就叫冯石 颇具影射性

什么是当今中国第一难?比离婚还难!(图) - 李光斗 - 李光斗的博客

 什么是当今中国第一难?比离婚还难!(图) - 李光斗 - 李光斗的博客

冯仑是房地产界的才子,有地产“思想家”美誉,中央党校法学硕士,曾给牟其中当过秘书。

 

链接阅读:影响中国房地产进程的重大事件 胶水门

     http://news.cctv.com/society/20090820/104212.shtml



 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017