注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

贩卖美国品牌:《变形金刚》是美国的主旋律电影  

2009-07-02 11:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   《变形金刚2》已经刷新了包括北美在内的多个国家和地区的单日票房记录,并极有可能实现高达9亿美元的总收入,加上第一部入账的7亿美元,《变形金刚》系列影片的直接收益超过了整个中国电影行业一年的产值。

 

                      《变形金刚2》宣传海报

   《变形金刚》符合好莱坞商业大片应具有的一切因素,从头到尾令人眼花缭乱、热血沸腾的宏大场面,巧妙穿插的喜剧情节和丰富细腻的情感故事满足了人们对它的各种期许——机械、战争、爱情、美女------,无怪乎许多观众禁不住感慨:“只有美国人才拍的出来的电影!”

           女主角梅根·福克斯成为备受关注的焦点之一

   《变形金刚》的持续火爆不仅是商业财团和电影公司的胜利,作为一种媒介和载体,它更是成功地向全世界传递了美国国家品牌的形象和理念,一个国家的品牌是包含国家实力和精神文化的综合象征,美国强大的经济、科技和军事实力在影片中得到了突出体现,而被称为美国精神的“自由、平等”观念更是渗透在每一个情感描述的细节之中,俨然我们的“主旋律”电影。

    许多好莱坞大片都具有强烈的美国意识,而这些大制作的背后则是政府不遗余力的支持,以《变形金刚》为例,军方除提供整个军事基地作为外景地,还派遣正规部队、主战坦克、战斗机群甚至一艘航母参加拍摄。

                《变形金刚2》租用的美国空军基地

             参与实景拍摄的福特级航空母舰-斯坦尼斯号

   善于造势是美国传播其品牌形象的一贯手段,类似的例子比比皆是,为此我们可以关注一下美国总统出行和美国代表团在北京奥运会期间的表现。

   六层楼高,面积达4,000平方米的空军一号被称为“移动的白宫”,基础造价4.1亿美元,是世界上最舒适和最安全的飞机,这架蓝白相间的波音747已经成为美国的权力象征,也成为美国霸权地位的国际图腾,但在美国总统远行的队列中,“空军一号”还有另外三架747随行,载有供总统所需的各种物质和设备。而在地面上,总统护卫队的阵势更是惊人,小布什在北京奥运会期间的亮相是由600人的佩枪警卫队、重达八吨的凯迪拉克DTS防弹车、专用直升机,以及一队凯迪拉克SLS赛威护卫车队开始的,作为“奥运史上最豪华的助威团”的领队,小布什借此展示了美国的国家实力,其实这也是是推广美国品牌的一次“秀”场。

                  由战斗机护航的美国空军一号

                   小布什在北京奥运会期间出行的阵势

   北京奥运会期间,庞大的美国代表团带来了更为庞大的后勤保障部队,出于对地理位置和建筑风格的偏好,他们征用了某家大型时尚餐厅,将之包装为北京的“美国之家”,但他们仅仅使用了这块场地,厨师、酒水、食品全部由代表团从美国自带,包括设施在内,总共运送了超过15卡车的物资。餐厅是运动员们休闲放松的场所,但在中国公安部门承诺提供高级别的护卫工作后,美国人还是请来了自己的大批警卫,据说他们的清查工作能精细到每一株植物和每一台空调的叶片。后来冯小刚在此拍摄《非诚勿扰》,为这家名为“茉莉”的餐厅赚足了人气,至今“火势“连绵。由篮球明星领衔的“美国梦之队”更是别具一格,他们没有入住奥运村,而是花费巨资租住了更为舒适的五星级酒店.

                    美国代表团和受到青睐的茉莉餐厅

   在最新的世界百强品牌排行榜中,美国独占52个,整个欧洲47个,而其余三个大洲总共只占两席,足见美国的强大,而美国的强大是因为其品牌的强大——比美军更强大的是好莱坞大片,比美元更惹人喜爱的是迪斯尼乐园,有世界影响力的品牌是美国最大的软实力,所以美国人不怕在伊拉克战场上吃败仗,而怕通用汽车倒闭。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017