注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

想过海子向往的生活需要多少钱?  

2009-07-15 14:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   全国房价又在疯狂上涨,房地产价格指数已超越2007年的历史高峰。

   北京无论是一手房还是二手房,价量齐升。上半年一筹莫展的房地产商现在开始用钱袋子装钱,大秤分金银,开庆功会。

   房价止跌回升的“拐点”比所有经济学家的预料都更早地到来。

   仅以我办公室附近的国奥村房价为例,已由年初的23000元/平米飙升至32000/平米。

想过海子向往的生活需要多少钱? - 李光斗 - 李光斗的博客

    恒大充分利用明星效应,成龙率众一线女星到场助威

 

   日前,成龙、容祖儿、蔡卓妍、范冰冰、刘亦菲五位两岸三地的豪华明星队一同被房地产请出站台造势,顶着酷暑出席广州恒大地产的开盘盛典。房地产商的财力、魄力令人叹为观止,他们无可争议地是中国最大、最牛的广告主。

   房地产商中的“猪坚强”们又尝到了“坚强”的甘甜;曾经持币待购,等着抄底房市的老百姓们又一次踏空房市。

   这让人想起了海子的诗《面朝大海,春暖花开》

   从明天起,做一个幸福的人

  喂马,劈柴,周游世界

  从明天起,关心粮食和蔬菜

  我有一所房子,面朝大海,春暖花开

  从明天起,和每一个亲人通信

  告诉他们我的幸福

  那幸福的闪电告诉我的

  我将告诉每一个人

  给每一条河每一座山取一个温暖的名字

  陌生人,我也为你祝福

  愿你有一个灿烂的前程

  愿你有情人终成眷属

  愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开

    20年前从这首诗中,能读出田园牧歌,能读出理想主义者的浪漫情怀。

   20年后,我们却更多是在海景别墅的大幅户外广告牌上看到“面朝大海,春暖花开”,只是没人会想起要付版权费给哪位英年早逝的诗人。

  同样的“面朝大海,春暖花开”,在理想时代与财富时代的意境却是截然不同。

  曾有好事者,臆测在这财富时代,要想达到世俗的“面朝大海,春暖花开”的生活境界至少需要1.6个亿,他的计算方式如下:

   买匹赛马1000万;

   自建养马庄园2000万;

   独栋海景别墅2000万;

   私人飞机,全世界旅行自由1个亿;

   合计: 1.5个亿

      

   以财富,以经济学观点解构一切似乎已成这个时代的思维定式。只可惜,海子生前没能象易中天、于丹哪样流行,这年头写诗还不如讲故事赚钱呢,而易中天靠讲三国故事就能赚得钵满盆满,有史以来所有研究《三国演义》的学老所赚的稿费总和亦不如他,当年罗贯中写成《三国演义》付梓印刷,还得自掏腰包哪呢。

 

 想过海子向往的生活需要多少钱? - 李光斗 - 李光斗的博客

   由此可见,在家编故事、出门讲故事、见人卖故事,在这个财富时代,能够更快捷地“面朝大海,春暖花开”。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017